收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

我的风兰附石栽培——帖子搬家了。

<P>今年5月,朋友送我一棵风兰,看着小巧的风兰,加之以前看过一些关于风兰的帖,被其小巧的花所吸引,所以决定好好栽培风兰。</P>
<P>看到很多风兰是种在木头上,石头上的,我也不甘心就这样栽在盆里。于是也选了块石头给种了起来。经过几个月的精心护养,现在的风兰已经成功得趴到石头上安家了。我的风兰盆景还没有最后定型。</P>
<P>之前参看了很多风兰的附石、附木作品,也不甘心就让我的风兰呆在盆里。想了好久之后决定实施。</P>
<P>首先跑到南禅寺买了快石头回来。怎么选也不中意,不过这快石头虽然体态胖了一点,不过顶上刚好有个缺口,我想可以作为风兰栖息之处,就选了他。</P>
<P>因为石头根本不能在盆里面直立,所以我到楼下的施工工地上问工人要了点水泥回来,自己给石头加个底座。为了底座做好后能够和盆吻合,能够牢牢的呆在盆里不晃动,我干脆直接把盆作为了底座模具。在盆里铺了张报纸,然后把石头放在我想放的地方,然后把水泥浇了进去。天很热,又干燥,才过了四个小时,基本上就开始凝固了。赶紧拍张照片留念一下。</P>
<P>

<br></P>
<P>一个晚上过后,水泥干了。拿起石头,很轻松地就把报纸揭掉了。然后放回原来的盆里试试,嘿嘿,真是吻合得天衣无缝啊。</P>
<P>

</P>
<P>6月1日,也就是两天后,风兰被我栽了上去。</P>
<P>刚开始固定的时候摇摇晃晃的,我先拿了两条双面胶,把风兰的一片叶子和一个根贴在了石头上,然后在根的周围铺了一层水苔,最后用细线给它来了个五花大绑。一圈又一圈地绕在上面。</P>
<P>可惜当时没拍PP,没有纪录下来五花大绑的样子。</P>
<P><STRONG>6月13日,给风兰松绑。<br></STRONG></P>
<P>刚开始的一段时间,总是觉得时间过得太慢,真希望它的根能马上长出来。</P>
<P>为了保持湿度,我把石头下端泡在了水里。希望借水分的增发带来点湿度。每天至少对着水苔的地方盆上三次水。</P>
<P>过了两个礼拜,实在是无法忍受,拿起那个石头,把上面的线全部松绑了。 因为还有两快双面胶的原因,风兰也还是牢牢呆在了上面。<br></P>
<P>

<br></P>
<P>

</P>
<P><STRONG>8月7日,最新的照片,好嫩的根啊。<br></STRONG></P>
<P>    就这样日复一日地喷水,每天都要察看是否有变化。因为现在这个季节已经过了风兰生长的旺季,似乎长得很慢。之前风兰上面没有比较好的根,根的顶端都是不活动的。</P>
<P>    有两次天气比较帮忙,稍微凉了几天,然后好像风兰也知道了的样子,抓紧时间生长。天气热了。长得也就慢,稍微凉快几天,就长快点。</P>
<P>    两个月下来,出了一个新芽,原来两棵里面各冒了片新叶子出来。我知道风兰肯定栽培成功了,至少根系已经在活动了,要不是不会这么给面子的。</P>
<P>    揭开水苔再看看根,怎么样,长了老长一段新根了吧。就是靠这段根,风兰已经牢牢趴在石头上了。</P>
<P><br></P>
<P>

<br></P>
<P><br>

</P>
<P><br> </P>

<br>

楼主热帖

继续纪录过程,预留。

继续纪录过程,预留。

风兰是洋兰?我一直以为是国兰!自己汗一个![em04][em04][em04]

香港也有物美价廉的卖花卉用品的地方-吉之岛10元店

<P>这个怎么说呢?属于亚热带兰一类的吧。</P>
<P>有着跟洋兰相似的附生性,要求高湿度,是附生兰。</P>

偶喜欢看不一样的东西,所以偶喜欢weiwei这个帖子:)

<P>偶真是太崇拜伟伟了,太专业太厉害了啊~~</P>
<P>这招偶哪天也要试试~~~石头上栽兰,也真的是兰最好的意境呢!</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>雪舞轻霏</I>在2005-8-23 23:29:12的发言:</B><BR>
<P>偶真是太崇拜伟伟了,太专业太厉害了啊~~</P>
<P>这招偶哪天也要试试~~~石头上栽兰,也真的是兰最好的意境呢!</P></DIV>
<P>太过夸奖了。其实我只是模仿别人的做法而已。这个就如同在蛇木板上种兰花一样的道理哦。</P>

<P>有创意,学习中</P>[em07]

把水苔拆了,那它从哪里吸水啊?