收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

秋天,天台上的蔬菜

这个秋天,养花的热情下降了,又迷上种菜。刚好五楼教生物的邻居,也喜欢上种菜,于是这一个多月来,相约去郊区取菜园土、找泡沫箱、买种子、菜苗。小区养鸡的邻居,又送了很多晒干的鸡粪给我们,还教我们用木屑混合鸡粪发酵,可以充当种菜的土。楼顶很大,有四、五百平方,我们选了东北一角,阳光不是很猛烈,不用遮阴,也不影响其他邻居晒被物。于是,就开始了有滋有味的都市种菜生活。
                              油麦菜

刚移栽的油麦菜

菜心,已经收获了一次

麦菜,用酵素土种的,长势旺盛

刚移栽的小白菜

种菜赏菊,论坛花友分享的杭白菊,开出了第一朵。
楼主热帖

很不错,偶的油麦菜也收获了

冬天的青菜很好吃

很不错啊!!

嘻嘻,偶也种有生菜介菜小白菜等,在天台上彻的花池里种{:3_312:}

monkeylittle 发表于 2011-11-3 10:01
楼主的菜心怎么都不会被虫咬呢?有什么好方法么?

我的土都是曝晒消毒的,等菜长到稍大,就用黄 色粘虫板。如果还不管用,就在赶在虫子前开吃,呵呵。

请问,木屑和鸡粪如何发酵呢?发酵时间要多久?  发表于 2011-11-12 20:50

海门听涛 发表于 2011-11-3 10:25
嘻嘻,偶也种有生菜介菜小白菜等,在天台上彻的花池里种

请问芥菜是播种后再移栽的吗?我刚买回种子,不知用多大的泡沫箱种好。

芥菜可以移栽。它会长得比较大棵,所以间距要比其它菜要大一点。25*25,大概。以前我妈种了一菜园的。  发表于 2011-11-12 11:37

自己种的吃起来特别香是不是

monkeylittle 发表于 2011-11-3 10:56
暴晒后,还怎么消毒?有什么方法么?

我主要在种菜土上预防, 我种菜的土,成分有:菜园土(摊在水泥地高温曝晒一周,可以晒死很多小虫和虫卵))+高温发酵的木屑、鸡粪(淋湿后,在上面撒十几粒尿素,尿素可以加速发酵。泡沫箱密封在烈日下晒,中间翻动几次,保持湿润,两周后变成棕黑色就可以用。使用前再晒两天)+花市买的袋装营养土。这样处理土有点麻烦,但可以避免泥土原来带的虫害。尤其是有机土,高温发酵可以杀死肉眼看不见的虫卵(我测试过,发酵时达到60度!)这样处理过的土,种菜不会有大量的虫害,少量的虫害,粘虫板加人工手捉。不过,我种菜时间还不长,不知以后会不会虫害爆发,呵呵。

好专业,这样的土很肥的呢!  发表于 2011-11-12 11:38

这方法好。