收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

虫害斗争史-种花最大的苦恼莫过于虫害除不尽,转眼又再生

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 偶才从六月份开始种花,时间算短了,可惜运气不好,刚开始种花,就有虫子找上门来,而且还是非常难以消灭的白粉虱,夏天的时候它们以那种小小的圆溜溜软乎乎的虫卵形式出现,粘在太阳花叶片的背面,密密麻麻[em14]一开始用肥皂水什么的喷洒,结果潮湿的地方愈加成为虫害的温床.....后来用乐果什么的喷洒,效果也是很差。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 前段时间成虫们开始在槭叶梵天花的叶片背面产卵,偶眼神不好,最初以为亮晶晶的是偶喷水后的小水珠呢!后来才知道都是白粉虱的卵[em14] 好气恼啊,搜索网上资料,用农药再加上洗衣粉液和色拉油进行喷洒,结果梵天的叶子迅速地枯萎,刚现出来的花蕾也变成了黑乎乎的一个,估计再也开不了花了,狗牙的叶子也被喷得金灿灿地,几天就掉了好多,而扶桑就剩下了四根杆子.......虫害在几天时间里似乎不见了,可惜没过多久就又出现了。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这几天,白粉虱的成虫又盯上了偶的那棵心爱的旱金莲,最近它可会长了,偶还祈盼着它年内能开花呢,可是现在一给它浇水,就会有成虫从叶片背面飞出来,翻看叶片背面,常会有一两只白粉虱成虫盯在那里,偶知道除了打药别无它法,可是这好比投鼠忌器,到底要配多少浓度呢?如果害虫没死花先死了,那还不伤心欲绝呢??</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; help~~~~~[em11]</p>

楼主热帖

<p>我看到有白粉虱,就先捏死</p><p>捏死捏死捏死,哼哼[em05]</p>

&nbsp; 那么小,不好捏啊,再说这么大的地方,捏死几只没啥作用啊[em06]

<p>我先连叶子一起按住,然后再搓揉两下,就被捏死了</p><p>那天看到一个帖子说白粉虱有趋黄性</p><p>拿张黄色的纸,上面涂油,就能把很多白粉虱粘住了</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>yorda</i>在2006-10-8 10:12:00的发言:</b><br/><p>我先连叶子一起按住,然后再搓揉两下,就被捏死了</p><p>那天看到一个帖子说白粉虱有趋黄性</p><p>拿张黄色的纸,上面涂油,就能把很多白粉虱粘住了</p></div><p>有用么,我家这两天也是白粉虱泛滥啊 </p><p>准备晚上打药了,我发现我种的盆栽番茄很招白粉虱啊</p>[em06]

<div class="quote"><b>以下是引用<i>yorda</i>在2006-10-8 10:12:00的发言:</b><br/><p>我先连叶子一起按住,然后再搓揉两下,就被捏死了</p><p>那天看到一个帖子说白粉虱有趋黄性</p><p>拿张黄色的纸,上面涂油,就能把很多白粉虱粘住了</p></div><p></p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 那还不连叶子一块揉烂了??偶那天也是这么拍的,结果把梵天的叶子也给拍断了,投鼠忌器,一点都没错呢!!好象白粉虱对橙色易吸引,这个办法倒可以试试....

我的常春藤刚被我拔了,本来生了红蜘蛛奄奄一息,今天拔时才发现原来也长了白粉虱,常春藤真是虫源啊,我家的草们只有它生虫[em13]

偶的茑萝和牵牛上也生了这玩意儿,特别是红蜘蛛已经多到看上去要竖汗毛了,估计喷药也是没用,只好忍痛把茑萝扔了,把牵牛生虫的那部分给CUT,剩下为数不多的白粉虱也被我捏死了。这两种虫情好不容易控制住了,但有一种黑色的小飞虫杀也杀不尽,繁殖力特强,飞得快很难拍到,喜欢躲在盆土表面和盆底,看着讨厌,只好几天喷一次雷达,稍微缓解一下,但也治不了本[em06]

<p>我家扶桑遭过蚜虫 给大蒜水喷啊刷的 后来大概是夏天了虫子就没了 现在是黑飞虫 讨厌的要命 我捏捏捏 现在它们飞的快多了不容易捏到了</p><p>常春藤... hoho 红蜘蛛哇~ 全挂了……</p>

<p>百粉虱是刺吸式的害虫,打乐果是没用的,用低毒的吡虫灵就可以了。按包装上说明配比就行了。</p>