收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

Hold住你的style 自制营养土(实惠 便捷 营养)

Hold住你的style 自配营养土   未命名2.jpg (该蔷薇图片来源网络)
“只道花无十日红,此花无处不春风,一尖已削胭脂笔,四破犹如翡翠耳”杨万里
蔷薇会让人着迷,浅者中毒,深者玩物丧志,浅尝即可,娃哈哈
月季统称蔷薇,和大部分植物一样,都喜欢富含有机质和腐殖质较高即团粒解构强的略酸性的土壤,喜肥沃湿润但怕涝,畏惧积水。
所有的植株都似乎有一个共性,即地载的对土的要求低,当然过于板结的也不宜使用,而相应的盆载则要求土壤介质疏松透气排水通畅保水量适宜酸碱度适中的,只要符合以上条件就能为植株生长带来很好的生长环境。
关于自制培养土主要注意要求:营养全部,判断土壤好坏的标准松而不散,粘而不硬,颗粒性含量高(团粒结构)即能适应大部分植物的需求,当然任何一种自然界的土都无法满足以上所说的(透气,排水,保水,酸碱度适中)的要求,故自配培养土需要根据各地的实际情况以及材料来源灵活把握,特别是当地自然降水量和温度的要求进行灵活调整配置结构
现为大家提供一份经济,环保,轻便,来源广泛的配置方案
再此申明:土壤只是固定植株和分解各种有机质的场所,当然也是各种有害虫类滋生的环境,没必要过分依赖!
主植料部分
竹根土  推荐配比使用量30%-40% 因本区域有台风故仍需传统介质
多年竹林根部的壤土,因常年有笋破土以及竹鞭的作用及多年腐烂的竹叶沉淀,特点结构疏松,腐生殖质含量高,团粒结构非常好,是不可多得的培养土,东方财富!市场面兰花土的主要来源。有兴趣的同学可参观一位达人将竹根土DIY成颗粒土,颇为有趣:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ab72a450100furr.html
如无条件可自制腐殖土和腐叶土,松针土代替(旧土3份,腐败物或落叶7份,腐败物主要为可分解物质,诸如动物残体(禽毛主要含磷,鱼肠等),厨余(水果蔬菜果皮),落叶 花生壳,秸秆等混合堆积发酵而成,需堆积1年以上充分融合;当然落叶也可以直接投入使用(选择接近腐败的)
木屑:推荐配比使用量40%-60%
闪亮登场!我的理想伴侣,是你为我的植料介质带来了轻盈的感觉,灰一样的感脚啊,有没有!是你为我配置的介质带来的经济实惠,是你为广大爱好栽植花卉的家庭带来了河蟹,省土啊!省就一个字!我不想说第2次!!!
特质,木屑是一种便宜的无土栽培的基质,已经充分实践被很多人认可的植料,具有轻便,吸水,透气等特点,当然表土的木屑风干速度也很快,湿润度适中,过于干燥地区需提高泥炭占比或表土覆盖他物减少水分蒸发;在选择木屑上以木屑片或刨花,颗粒居中的为上佳,尽量不要使用粉末(分解速度快,保水高透气性不佳)和复合板木屑或含油脂的;使用前泡足水,虑水后使用,无需要沤制。
     木屑本身无肥力,被分解速度较慢,分解后主要是植物纤维,保湿度提高,需每年添加。可同其他有机肥(禽粪或饼肥等)一起发酵提高肥力。当然也可以用纯木屑培养土种植。
其他代替物或类似:松鳞颗粒或松鳞粉状,椰砖等

泥炭:推荐配比使用量15%-25%
泥炭或草炭本身可供植株养分不多,含有大量纤维和有机质,保肥和保水较强,可改善土壤物理性质,因该植料轻盈而广受欢迎,无需在意品牌,不过在性价比方面东北泥炭和进口泥炭相去甚远,价格却差不多。

评分

楼主热帖

蜂窝煤颗粒:推荐配比使用量 10%-15%
蜂窝煤具有保水,保肥,虑水,透气且取材方便,同时含消石灰有驱虫效果是很好的植料,取颗粒大小约5mm-1cm之间同介质搅拌均匀,较大颗粒置于盆底做排水层同时能为上方植物提供潮气以及吸收多余水分,蜂窝煤是较为广泛接受的一种配料,含硫可杀菌灭虫,对植株抗性有明显提高作用,使用前浸水或雨淋去除多余热量
其他替代物或类似:陶粒,植金石,颗粒木炭等

珍珠岩:推荐配比使用量 5%-10%
珍珠岩,园林种植商业化大量推广的一种植料,作用趋同于蜂窝煤含一定微量元素,主要是排水透气,但效果不如蜂窝煤明显,我的配比投放量是5%,因颗粒较小,主要承担增加培养土的缝隙,提供根部呼吸舒适的环境;如不使用蜂窝煤颗粒的同学需增加投放比例
腐殖质:推荐配比使用量 5%-20%
沤好的松鳞,落叶,,秸秆,稻谷壳等,主要作用提高土壤腐殖度,因竹根土已含有大量腐败落叶故降低该配比,如使用其他来源的土可提高该配比使用量
副植料部分
松鳞
较小颗粒可伴土直接使用,大颗粒覆盖表土可防止水分蒸发和雨水冲淋,降低介质下层速度;大苗和植株夏天使用效果较好,使用前浸水。
草木灰单株50-100g  
伟大天朝的发现,钾肥含量高弱碱性,对于增强扶倒和增粗根茎有明显效果,可同主植料搅拌均匀使用,春秋冬3季可陆续投放一次,融水速发挥肥效,对植物无肥害。
饼肥单株 50-100g 势植株强壮可酌情增减
有机质和氮肥含量较高的有机肥,香味易招虫,盆栽需沤熟使用,固态沤制方法:将饼肥喷湿,手握不散为宜,拌入硫磺粉+复合肥+过期酸奶,黑容器密封,夏天1个月,冬天3个月,使用前通风晾晒,基肥或追肥使用均可,不建议水沤
禽粪单株100-200g势植株强壮可酌情增减
植株所需养分较丰富的有机肥,使用和沤制方法同上
基肥使用量,仅供参考
盆径:20cm ,100g;盆径:30cm ,140g;盆径:40cm,200g
骨粉单株 50-200g势植株强壮可酌情增减
其他如鱼下料单株50-100g 使用前可暴晒无味道 基肥或追肥均可,鱼肠水肥有异味,慎重

总配比竹根土+木屑+泥炭+蜂窝煤颗粒+珍珠岩+腐殖质+底肥=110% 因以上介质大量均可分解,故盆栽需将植料添置盆沿

学习了  发表于 2013-7-16 12:03
学习了  发表于 2012-2-29 12:22
学习了。  发表于 2012-2-29 11:43
一下就被HOLD住了  发表于 2012-1-14 22:27

评分

无聊
    插播 呵呵

盆栽一直是俺滴痛  发表于 2013-7-16 12:03
    现在更冷了,我也要挤一挤  发表于 2012-1-14 12:20
    强烈要求版主申精  发表于 2011-12-2 11:32
    刚发现这个帖子,嘿嘿,有前排坐  发表于 2011-12-1 21:53
    挤这么多,也不差我一个  发表于 2011-12-1 20:48
    太冷了,我也来挤一挤  发表于 2011-12-1 20:27
    我怕冷也来挤挤  发表于 2011-12-1 19:35
    挤挤更暖和:)  发表于 2011-12-1 18:52
    我见过最挤的沙发挤了三十左右个银  发表于 2011-12-1 17:07
    播种都需要一个星期,这个速度太快了,一夜入冬,把沙发挤大一些  发表于 2011-12-1 17:06

种植效果.jpg 小苗扦插生根定植1个月的根系! 注:品种不同根系会有显著的不同,当然这个效果还不是很满意,但看到根系已经黄褐色,你懂的!

不懂。  发表于 2014-11-25 20:36
    黄褐色个更好是不?  发表于 2013-7-16 12:04
    黄褐色不就是木质化了  发表于 2012-8-24 12:26
    是不是代表长的成熟老练了吧?不再像白根那么娇嫩,更强壮了?  发表于 2012-5-18 20:29
    同问,黃褐色代表神么?  发表于 2012-1-1 17:05
    我不懂根系已经黄褐色代表什么?  发表于 2011-12-2 11:56
    哈哈,大量的植料  发表于 2011-12-1 21:29
    快招,背景虚化挡上干什么?哈哈  发表于 2011-12-1 21:26

我插~~~哦哈哈~

搬小板凳坐好学习。

我想抽只烟  发表于 2013-7-16 12:05
    LXD
    把你们压扁  发表于 2011-12-2 12:34
    咱们都到 蛋蛋这里等茶喝  发表于 2011-12-1 22:44
    哇,这儿更好,有火炉  发表于 2011-12-1 20:28
    一起挤着烤。  发表于 2011-12-1 19:38
    我也要烤火  发表于 2011-12-1 19:36
    搬个火炉给你暖暖  发表于 2011-12-1 17:07

学习了。

木头人的头像好看  发表于 2012-12-22 15:46

介质只用泥炭和珍珠岩和园土的路过

我不是怕累,是怕我怕的阳台承受不起如此之重。  发表于 2012-5-7 09:00
    这样配比有些重,大量栽植的时候很累  发表于 2011-12-1 21:11

(禽毛主要含磷)
    请问狗毛也含磷吗,是不是直接埋土里就好了还是要怎么处理?
    恩 我家最不缺的就是狗毛了

狗毛不好吧,鸡毛还行  发表于 2013-7-16 12:05
    哇咔咔!  发表于 2013-3-26 12:08
    反正现在宰鸡都是自己动手了,不要的全花盆里  发表于 2012-12-22 15:49
    好啦,我有五个猫,以前觉得全是吃货、消费者,一年前开始用bb沤土,现在再加上毛毛吖  发表于 2012-11-23 22:40
    狗狗们肯定被整成葛优,好家伙,太惊悚了  发表于 2012-11-22 15:06
    禽毛个人觉得比较好点,容易降解一点,像狗,猪等太不好降解了!!  发表于 2012-5-18 19:17
    超强大  发表于 2012-4-24 19:11
    养只羊多好,要毛有毛要粪有粪要奶有奶要肉有肉  发表于 2012-3-1 14:16
    不觉得这是个恶梦吗  发表于 2012-2-18 21:49
    去理发店弄点  发表于 2012-1-15 03:13

支持技术贴!