收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

扦插秘诀(原创)

扦插的原理:扦插是利用植物细胞的全能性进行的无性繁殖,理论上讲植物什么部位都能进行再生,但我们常用的扦插多指利用枝条,我谈谈我的一些看法,望高手补充,不对的地方改正。

枝条的选择:选择的枝条要是健康饱满的,枝条不要太长,视植物大小而定。一般
5cm左右,带1-3个节间。扦插时适当剪去叶子,也可以把叶子整张剪掉一般,这样做为了减小蒸腾。枝条剪口要平整,伤口可适当晾干。(嫩枝扦插例外)

扦插的介质:我推荐珍珠岩、粗砂。选择这2个介质是因为介质本身没有养肥,这样不容易滋生真菌什么的,尽量保证插条不腐烂(腐烂是细菌、真菌引起的),而且透气性好。珍珠岩扦插采用浸盆浇水,海里的粗砂扦插要去除盐分。当然我还看到有其他介质扦插,记得圣诞花用的是花泥扦插,哈哈,大家也可以考虑试试,不过选择介质的原理是相同的。介质要透气性好。

保证成活率的方法:很多人插了就死了,原因很多,我大致总结下。
第一、
温度。足够的温度是保证植物细胞活性的前提,温度不够是很难发根的,所以大家扦插注意季节。具体多少温度适合我认为是植物生长最佳温度高5度左右比较好。
第二、
湿度。插条在没有根系的情况下吸收水分的能力减弱。只靠基部的木质部吸收和枝条的表皮吸收。打掉叶子就是为了减少水分损失。当然在空气湿度大的时候蒸腾作用也是很弱的,所以我建议套袋,不但形成高湿度的小环境,也容易保温。当然每天要给植物透透气,袋子也要弄些**透气。
第三、
时间。扦插长根有一定的时间。很多人被枝条长叶子的假象所蒙蔽,插条在高温高湿的环境下即使没有根也会萌发新叶子的,那时枝条本身的营养造成的。所以大家千万不要急,要等一段时间才进行移栽。一般情况下草本出根快,木本慢;新枝快,老枝慢。
第四、
光照。光照是植物必不可少的。但是根系的生长是在暗环境中的,所以水插的枝条要选择暗的容器,不要放在透明玻璃瓶中,发根的部位要保证在暗处,这样生根容易。扦插时放在光线明亮处(注意不是阳光直射的地方,只是如果你不套袋再晒太阳,那肯定完的),扦插成活后也要逐步缓苗,慢慢接受阳光。

写的有些乱,在上班时候赶出来的,不足之处指正。有些地方可能要补充,大家不明白的也可以问我。这里所谈的扦插是指一般植物(草本、木本),不包括多肉类,多肉类的扦插这样肯定烂的,所以大家注意了。^_^

特别提示:如果扦插枝条很宝贵,对成活率有高要求可以用生根粉、细胞分裂素等辅助生根。看到有位同学用柳树的水插溶液的,大家也可以借鉴。

评分

楼主热帖
    开心
    学习   

同勉  发表于 2011-12-14 17:57

学习了,我也等高人来补充,以后自己也学着插芊。

群众的智慧  发表于 2011-12-14 17:58

呀,这个我看得懂
    回去试下套袋子

仅供参考,失败了别怪我  发表于 2011-12-14 17:58

我觉得这些理论我都懂 可是我没有插活过。。。

多实践了,可能用点药剂  发表于 2011-12-14 17:58

写的很中肯 谢谢分享 祝花花长得好~!

谢谢  发表于 2011-12-14 17:59

学习

一起学习  发表于 2011-12-14 17:59
    开心
    技术,从没插活过

什么手段  发表于 2011-12-14 18:57
    要用非常手段了  发表于 2011-12-14 18:23
    没办法水平如此。  发表于 2011-12-14 18:09
    呵呵  发表于 2011-12-14 18:00

发现有些字被屏蔽。。。。。。。。。。。。。

天 朝特色  发表于 2011-12-14 18:09

俺都是随便乱插

无心插柳。。。。。。。。  发表于 2011-12-14 18:00
    随便插 活了么  发表于 2011-12-14 18:00