亲,别头疼,你就这么剪(辅辅宝贝,回吱一声)

孙鸭蛋

2012-01-27

个人脚的啊,合理的株型是获得花量的最重要的原因之一,而株型是通过日常修剪和冬剪获得(适合根系发达,有拇指粗度以上根茎,底肥必须充足);因每个人的认知角度不一样,对待植株的修剪工作也不尽然一致。

修剪的主要工作就是裁剪掉不需要的枝条,故首先对月季的枝条有一个科学的认知。月季是“没有主杆”的一种植物之一,3年需要更新一次或称复壮,但整体的框架需要保留,当你手持枝剪的时候,亲,大胆一些吧!通常有修剪的苗比没有修剪的苗长势要快2倍,开花也多。

以一根成熟的枝条来说,月季枝条潜伏了大量的芽点,枝条顶端的芽点是尖的,现蕾是最快的,即我们通常看到顶端先开花(如果花后1-5片叶处内芽尖的地方修剪,重新发出的枝条是短的开花枝,花通常小,现蕾速度是最快的,在实际修剪工作中春夏秋初需要花后剪掉2-3片叶处,秋末后只需剪掉花苞即可,留更多的叶片促进营养回流根部做冬剪储备);其次枝条中间部分的芽点是饱满圆润的(6片叶以下),通常现蕾时间是正常复花时间约30天,有此处芽点所发出的花枝,通常大而饱满;最后就是所谓的笋芽或基芽,用菊花界的专用名词“脚芽”,即基部的芽点,该处所抽出的枝条是所有月季种植迷的大爱,欣欣向荣啊,该处的芽点通常是平的,芽点活力低,发枝比较慢,故通常需要人为刺激,不再累述,在开花枝中从基部抽出的枝条很容易形成徒长枝,现蕾时间是最慢的,经常看到冲天炮笋就是此类芽点发出的枝条,在实际修剪工作中对待此类枝条待停止生长后会现蕾或适度打顶回缩,促进分枝(就出现顶端芽点,现蕾最快的),藤本的45度角横拉或s型缠绕即可保留向上的芽点(冬剪保留主枝条每一个分枝回剪至萌芽处外1-2片叶处),牙签苗在培植过程中前期6个月内培养此类枝条非常重要,一来为了尽快促进牙签苗抽壮枝条(细枝扦插成活率较高,但苗长势较弱故需基芽),二来株型饱满,分支越多,后期花量就多。通过以上对各类所处芽点的认知,花期修剪就尤为重要,当现蕾期出现,分支庞大的情况下能够做到持续观花,即第一批残花剪至中间圆润芽点处,第2批按此方法,第3批顺其自然将所有残花剪光。

在奥斯丁月季品种中也有如此介绍:针对部分品种,剪短开花枝条有利于重复开花,我想就是这个道理吧,有兴趣的同学可查询相关资料

下面是前期我对一个植株的修剪工作

1117入秋之前小剪后迅速萌发大量开花枝,每一根枝条顶端都顶花蕾,现蕾后留5-7个花蕾。

1210花蕾已经开始膨胀,部分枝条超出预长期望,如果不是即将进入冬剪阶段,我通常会将超出株型范围的开花枝回剪50%即回剪到枝条中部圆润芽点处,结合新枝顶梢开花早原理,如此修剪一次观花量较多;冬剪需要特殊处理,只剪花苞,1月中旬前后大剪

大剪后形单影只,细心的同学会发现ht类基本上直立的枝条只在顶端发新芽,故留取再粗壮的长枝也是于事无补,当然地载的同学可以保留更长的枝条,偶基本上喜欢袖珍栽培

其次日常修剪重要工作抹芽,月季是一种很可爱的植物,偏心眼对他来说就是家常饭,植株会自我控制甚至放弃部分枝条(黑枝或枯枝就是典型),供给给强壮的枝条和强壮的芽点,故在月季生长期间会出现滞长枝或过弱枝;特别是在冬剪后,待万物开始复苏,那家伙,芽点冒的贼多贼多,这时新芽的摘定就显得有为重要,一株型需要,二营养集中增粗主力开花枝条,通常是同一芽点上同时长出多点新芽时,待芽点长至3公分以上,留取最强壮的一个新芽,其他的全部摘掉,用手从发芽点轻轻抹掉或刀片割下,亲,这个芽点可以扦插哦;另外一根枝条上若芽点过密,可间隔去掉部分新芽,向下的,向内的,长势较弱的全部摘掉,留下壮芽;在新芽有明显增长的时候即月季生长期,部分新芽可能会变成盲芽或盲枝,即只长2片叶就停止生长或枝条顶端无芽点,前者全部摘掉后者留2片叶处剪定。月季的日常修剪工作就如此反复操作,具体还望实践操作,结合整体长势,部分枝条或芽点依然会受植株自我控制发展需要,并不一定先端优势,遵循去弱留强原则,保留整体框架为概要。

你的这株参考红色文字部分提示修剪

像这种只长2片叶子后期若停止生长的芽点就是盲芽,需剪掉;如果是盲枝则剪至2片腋芽处

最后一年内最重要的2次修剪,冬剪和秋剪(中大苗),当然也有同学不修剪,亲,来年株型势必杂乱无章,长势不良,月季是非常典型的新枝开花的特性;冬剪选择各区域最寒冷的时候,修剪过早萌芽消耗体力,修剪过晚影响花期同时营养不能回流根部储备来年爆发,下足寒肥,但不管任何特性的月季都有共同的修剪方法即去掉向下,向内,老弱枝条,交叉过密等,保留2-3根主要枝干,如果是灌丛可适当多留,当年生的粗枝可适当保留,其他修剪幅度参考不同植株特性要求剪定幅度,另一个则是经历夏天半休眠煎熬后入秋前需要小剪一下,下寒肥一半量,促使四季开花品种的植株能开出好花。通常修剪后如果新一代芽点萌发过慢时,可通过叶面肥刺激或专施氮肥,超过生长速度最简单的方法,控水!

回眸修剪前,株型不满意,一不做二不休,索性复壮

重新翻盆,换介质,加入大量寒肥,表土再覆盖饼肥和腐叶;小苗不建议,比较极端,一剪没哦;科学做法应该是保留框架,请参阅以下图片

还有大量花苞,不要心疼,入冬后一个花苞打开望眼欲穿……咔嚓后苗善小,待来年修剪幅度可进一步扩大只保留10cm,当然也有同学只留桩的,各行起便

以上文字部分来源网络,望对你有所帮助,纯属扯蛋,摸石头过河,但经过实践折腾确素如此。我养月季也就2-3年的时间,以前根本不重视株型,现在发现只要株型匀称,营养集中,花开就丰硕。祝所有花友新年新景象

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孙鸭蛋贵宾

本帖最后由 孙鸭蛋 于 2012-1-27 22:12 编辑

在遵循修剪大原则:去弱留强原则,去掉向下,向内,老弱枝条,交叉过密等,保留整体框架为概要

应该非常简单明了;ht大胆

fl保留足够枝条,适当回剪

cl弱剪,保留诱引枝

Shrub和er弱剪保留3/4高度和主要枝干

mini大胆或强剪

针对以上任何品种去年的花后枝如何处理,回缩至该枝条2芽点处

       具体操作结合实际株型需要出发

2012-01-27回复

孙鸭蛋贵宾

anypink 发表于 2012-1-27 16:52

鸭蛋,借这个帖子,正好跟你请教一下几棵月季的修剪。

前年春天有几棵HT.月季发出壮笋,一直长到七、八十公 ...

实践和观察出真知,地载ht类出的壮笋长到70-80公分才开花,很典型的“后开花枝”,这样花期不同步的,实践中一定高度就要打顶或该枝条花败后就要回缩50%,和其他枝条齐平高度,如此才能连续观花,我一直这么做,效果很不错。

地载齐剪成50公分高度,ht类的非常非常典型枝条顶端出分枝,你参考你的图片看每一颗都是如此,保留高度并不能为未来开更多的花而储备,统一强剪至芽点最饱满的位置;

毫无保留的去掉所有的过弱枝,细枝条,一些过老的枝条也咔嚓到根茎部位,保留今年新发的3根主杆就够了;去年的开花枝留下2个芽点就过了

下手吧,痛快的狠狠的下一年内最大量的寒肥

2012-01-27回复

孙鸭蛋贵宾

秘传花镜 发表于 2012-1-27 20:27

不会施肥怎么办。

休眠期加足底肥,一年都不用那个折腾了

2012-01-27回复

孙鸭蛋贵宾

beijing2008 发表于 2012-1-27 20:47

一直都不懂重肥是什么概念,到地多少才为合适。。。。象你图里重剪的月要下几斤肥是重肥呢?全都是放在盆底 ...

你的问题非常好,确实没有标准答案;一般理论上来说盆栽投放量是介质10%是最高封顶量,但如此重肥需和介质搅拌均匀。

我是纯爷们,粗放管理,翻盆才加底肥,投放量是一个盆直径覆盖1-2公分,远离根系5公分以上。过15-20天以后表土再覆盖薄堆肥,即肥和介质搅拌均匀覆盖在上面。休眠期停止生长的啦,所以不要担心,故寒肥量是一年内最多最多的重肥,一定要在新根生长前投放。

不可能每年翻盆,不现实,来年就追肥,这时采取的方法沿盆壁四周挖穴3-5公分埋入有机肥。

“粪”当家,非常重要,植株是可以催肥出来的别把你吓着啊,其他季节切勿投放多量。寒肥多是重剪后恢复体力,春季是月季长势最凶猛的季节

2012-01-27回复

孙鸭蛋贵宾

紫兰 发表于 2012-1-27 20:41

我正反思我去年悲催的春花根源就是失败的修剪造成的。看了蛋蛋的帖子等过几天回家除了藤本通通剪成矮冬瓜状 ...

这个准确的应该是不足一年的时候开的吧,没有细数过应该是一期50-80批次吧,具体的也忘记了,那时下了非常非常多的底肥;现在不太喜欢奥斯丁呈藤本趋势发展,目前我把这个修剪成灌木了,今年再看表现如何

2012-01-27回复

孙鸭蛋贵宾

七月槿 发表于 2012-1-27 22:58

另外再问个问题,为什么灌木类和er只能修剪到四分之三呢?还有像玛丽这种夏天完全不休眠,一年四季都在开的 ...

你细心的观察每一个品种的特性不难发现的

微月的基芽是所有月季品种中最旺盛的,即使重剪也很快抽出枝条形成开花枝,故可重剪留桩或留10-15cm保留株型

茶香月季非常典型枝条比较直立,只在顶端会出现分枝形成开花枝条,你不剪就会往高处窜,抬头看花多累,故可重剪,高度不影响开花

丰花月季故名思议,留更多的枝条来年开更多的花,修剪就要客气一些

灌木和ER你仔细观察!特别是ER即使2年以上苗除了主杆粗以外所发出的新枝都是较细的,通常具有攀援性(攀援和藤本是有本质上区别),所以修剪必须降低标准,除非特别细弱的和遵循大原则下,至少框架要保留,大量的实践告知我们只有一定的高度才有花,你把高度截短了,枝条的多少直接影响开花数量的多少,这些都是来年的资本啊,除非一个目的,复壮!

我现在一年一个修剪方法针对特定的一款ER,想获得更多的实践认知,因为陌上和广大更多的月季迷并无分享或大胆尝试过。你尝试了,那就是经验

2012-01-27回复

孙鸭蛋贵宾

anypink 发表于 2012-1-28 22:42

刚看到你的点评,你觉得我花池种茶香月季可惜了,那种什么更好些?我想换种欧月进去,但是中意的品种都还太 ...

欧月还是先观察再下地,我最近一直寻思关于绿巨人的问题(特别是修剪重要性),其中有Special Instructi**: Prune down by about half不甚全解,待今年陆续尝试实践,也许能为很多人解脱;至于中意,可能我要求真的高了,现在只追求集群和复花;你的茶香移载伤根最好选择休眠期,根茎开外15-20公分铲出,修剪掉部分老根,塞到盆里去。你说的肥倒不缺,不太赞同,有机肥对土壤的改善作用很明显的,板结是因为有机质含量过低,还是强烈建议你地载的选择经济便捷的方式改善,毕竟地载对介质的要求没那么苛刻。

2012-01-29回复

孙鸭蛋贵宾

scott 发表于 2012-1-29 13:26

鸭蛋,我的亚伯拉罕2011年长到1.2米高了,顶端还有很多分叉,现在是可以牵引到架子上还是需要重剪到根本15c ...

千万不要!奥斯丁的都不要重剪!!!亚伯和莫里斯是我最早的欧月品种不过我都当灌木养了,一来奥斯丁的灌木虽然都比较大,但还不至是藤本,部分品种是可以当攀援培养(攀援和藤本还是有本质的区别的),灌木就是灌木只是比较大型而已。

我的建议是只要去掉比较细弱的枝条,整体的框架要保留,最多修剪幅度1/3。我们都深知奥斯丁的品种枝条较细弱,“弱脖子”并不仅仅是因为花苞大而已,故主枝保留2-3根足够了,这样才能增加粗度,来年分枝一多一样的,所有的开花枝条回剪到剩2芽点。

我今年也在陆续观察特别是奥斯丁的品种修剪程度对其开花的影响。我们要多交流啊,陌上没有一个人在交流关于修剪程度对复花的影响。

2012-01-29回复

孙鸭蛋贵宾

marry3049 发表于 2012-2-7 16:17

不过鸭蛋,有个问题请教,月季3年更新一次是指什么?是把月季整棵换了还是怎么的,麻烦赐教

月季是典型的“无主枝”的一种植物,而且主要是集中在新枝开花,主要是靠根茎部位重新发芽复壮,而根茎部位或其他部分的潜伏的芽点只有在2个条件下才能萌发,1,修剪,2休眠低温刺激后

无需说3年,像我们南方夏天高温,冬天又是半休眠,植物新年代谢特别快,老的也特别迅速,枝干老化非常非常明显,哪怕我们不修剪植株也会自我更新,让该枝条逐渐老化变成病弱枝条,所以3年的那根枝条无论多粗壮都需要从根茎部毫无保留的剔除掉,刺激重新萌发粗壮的新枝

多交流,特别是我们平时培养过程中发现的一些小细节

2012-02-07回复