
月季常用嫁接方法详解
本帖最后由 rsqs 于 2015-1-20 00:37 编辑
首先是几个概念:
形成层:
木质部(枝条断面内侧颜色最浅的部分)与韧皮部之间一层仅有一两层细胞的“薄膜”,肉眼无法看见。对齐形成层是一切嫁接成活的首要条件!理论上接穗和砧木的形成层相贴面积越大成活几率越高。实际操作中可根据实际难易程度选择对齐木质部外缘或对齐皮层内缘。顺便提一句:芽接中T型接或门型接等需要剥离皮层的方式因为形成层是正面相贴(贴合面积相当于相贴的皮层面积),故此比枝接等形成层侧面贴合(宽度仅一两个细胞的c尺度)大得多,这也是这类嫁接法成活率高的主因。
形成层图例
。
实际上嫁接中理想条件下只要砧木和接穗的形成层有一点点接触就能成活,问题是成活需要多种条件,除了嫁接本身外还有保湿、保温、防晒、防感染等等外部条件,通常并非那么理想,为了成活率,还是尽量让形成层多贴合一点吧!
rsqs花坛技术员
本帖最后由 rsqs 于 2015-1-20 00:41 编辑
枝接的适宜季节大体为休眠季,最佳初春树液恢复流动前。
具体方法请自行搜索,网上大把,不再赘述。这里需要强调几点:
刀法:力求切面平直,最好一挥而就。平直的切口才容易贴合紧密。为求好刀法,请自备吹毛利刃一枚,无敌刀谱一本冬练三九夏练三伏黎明即起洒扫庭除。。。。。。
绑缚:砧木断面和接穗顶面有条件的话请务必密封,否则易失水干枯。小截面可用嫁接膜直接封盖,大截面宜用接蜡,现实中也有人用黄泥封的,那是人家功夫练到飞花摘叶立可伤人的境界,等闲莫试。
季节:成活率最高为冬末初春树液恢复流动前。其他季节也不是不可以,只是成活率不那么理想,尤其是新手。
养护:因地制宜。具体方法请教万能的百度大婶
1、 芽接
月季常用的方法有T型芽接、门型芽接(又称大开门,形成层贴合面积最大,成活率也最高)、嵌芽接。对季节无特定要求,只是前二者因为需要剥皮,顶好不要在冬季等树皮难剥的季节进行。从这个角度来说嵌芽接才是真正一年四季都可进行的方法,此外,嵌芽接操作也最为简单,适合新手。因为芽接很多在生长季进行,所以为保住砧木的小命,最好保留部分叶片(至少要打头,不然的话顶端优势会让你接的芽等到你无法忍受才萌动),等接芽抽枝展叶能为根部提供营养之后再剪砧不迟。
门型芽接:
T型和门型芽接最主要的特点是不带木质部,其他大同小异,这里以T型芽接为例:
T型芽接先切砧木,取下盾形芽片,请注意上图中的“小骨头”,这是芽背面的维管束,取芽片的时候千万不要弄掉了形成个小孔,这样的话即便“接活”也不过是给砧木换了块皮肤如同美容换肤手术一般,发芽抽枝就别指望了。另外,取芽片的时候力求干净利索,合格的芽片背面是湿润光滑的,不要弄得连筋带肉的,不利成活。取下芽片放嘴里保湿。。。。。。如果您不怕白粉霜霉黑斑杀虫剂淋病艾滋猪头瘟啥的的话,所以。。。还是用最快的速度在砧木上切T口并剥离该处皮层,接着就是就位和绑缚等等。保留一小截叶柄是为了方便检查成活,不留也可以。
这里重点推荐嵌芽接,理由上文已述及:
2015-01-19回复