推荐株型从那些诱人的笋和脚ing

孙鸭蛋

2011-11-24

本帖最后由 梅花坞 于 2012-12-2 20:02 编辑

月季植株的强势和后期株型的饱满从扦插枝条的选择和牙签的管理控制可观后续

当然困于很多我们购买的商家基本上都是以过弱枝或普通的弱枝扦插,我们很难得以选择(上佳枝条,踵枝),最好的方法就是从牙签苗出笋和脚芽的培养着手

关键词:笋芽

未来开花主力枝条和主杆培养对象,通常于春秋2季萌发,从根茎深处破土而出鲜红脆嫩,直立向上,生长后通常长势强健,冬天易受冻需保护,管理到位只需通过定芽整形,日后株型饱满匀称

关键词:脚芽

从根茎处萌发挨着主杆部分的芽点,长势如上,通常基部芽节重叠度高且密集有力,极易分生新枝,匀称株型必备枝条

促笋方法:

充足的底肥为基础,盈余的雨水滋润以及合适的温度的刺激;人工促基芽(笋芽和脚芽)的方法通常有以下的方法,大苗复壮强剪;我们这里主要探讨小苗如何人工刺激出基芽,方法如下:1 当小苗长至15-20公分的时候轻剪顶梢(即掐心或摘顶)茎上需有芽点且已形成叶子丰厚为前提,2 将已经长至修长的枝条低压(用绳子绑缚根茎顶端下拉用重物或将绳子系于盆底),3 根茎处深埋5公分覆土刺激根茎处继续长根分芽,如只有分枝,成年后再浅种依个人喜好

补充不同修剪程度对出基芽的影响:轻剪的生长量要优于重剪和中剪,重剪对植株有明显的抑制作用,愈合伤口需要很多的营养消耗,当芽点长出因叶绿素含量低故光合作用不甚明显故芽长不快,而轻剪转化的营养将一部分提供给基芽生长,一部分是其他枝条生长;关于萌芽率大苗重剪出芽速度是最快的,轻剪则最慢

注:轻剪,去除定梢 中剪,保留茎杆高度20-30cm左右 重剪剪至茎杆基部 (小苗仅适合轻剪)

总结:一切只为促进分枝,打顶和日常管理过程中修剪过弱枝可增粗主杆粗度是一样的手法技巧

也许打顶并不能为你带来诱人的基芽,带一定会刺激植株横向发展,望本帖给养殖过程中株型光棍的同学某些建议,你只需掐心一下即可;当然想要完美的株型还需长久的日常维护,共勉

特别提醒:已临近月季休眠期,很多童鞋期待冬剪,拿起剪刀跃跃欲试,请三思,在重剪前务必掂量自己苗龄(一年苗不适合重剪),重剪必须有发达的根系和充足的基肥为前提!小苗冬剪(依据各地气候,浙江地区1月中旬上佳,在萌芽前)只适合保留株型框架,枝条适当回缩即可。

欢迎拍砖 上修型后的植株一颗(目前过于茂密也不再修剪,养根蓄锐,来年再干)

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查看全部|只看楼主评论271阅读44060

孙鸭蛋贵宾

嘉语 发表于 2011-11-24 17:11

奇怪,看了半天没看懂,更奇怪的是看了回帖发现似乎就我没看懂。

简而言之,是不是所有枝条在十五公分左右 ...

我省略了很多繁杂罗嗦的词语

是的,是枝条15-20公分的时候就可以适合打顶,前提是枝条上已经有其他的芽点发出来,且已经形成饱满叶绿素的叶子,这样不至于一打顶变成了光棍,也很可能夭折。有笋芽出来了就可以停止行动了。

基芽出来的都是强状的枝条,是未来的开花主力。

说实话还有小苗看花也没意思,一朵一朵的开,何不从开始就促分枝养植株先养壮

2011-11-24回复

孙鸭蛋贵宾

liaojia 发表于 2011-11-24 21:12

“根茎处深埋5公分覆土刺激根茎处继续长根分芽,如只有分枝,成年后再浅种依个人喜好”。意思是小苗栽深点? ...

土只要保证保水 保肥 透气 排水 酸碱度适中,当然还有团粒结构强即有机质含量高即为好土

我的配土基本上是无土栽培配方,有兴趣下回发帖共同探讨

2011-11-25回复

孙鸭蛋贵宾

嘉语 发表于 2011-11-25 11:26

这样不是就没有花柱造型了?我都是由着笋芽生长,如果顶端开花就开完剪掉,然后环绕盘缚在支架上。等新的笋 ...

你的方法很正确啊,目前我的这棵就在造型进行中,半年后就能形成花柱造型,小苗半年内没必要就给上架子,在花柱外的那几根枝条现在我是等发展到一定长度再绕起来,这样花枝就会爆发出来,主杆不要过多避免产生过多的盲枝,3根足矣,这样主杆的增粗效果会很明显。笋不会一直出个不停的,哈哈,主杆缠绕后就可以发出新的分枝

2011-11-25回复

孙鸭蛋贵宾

DD安 发表于 2011-11-25 15:57

谢谢鸭蛋  再问问,我这里14楼,有时候风很大,月季叶子被吹得呼啦呼啦。。。一盆粉妆楼被我剪 ...

我也是露台的,南方的冬季的风还不是那么干燥,别担心,休眠期会被干燥的风吹枯萎。你修剪的早了,中剪可以在夏末入秋前这样秋天就能大量发出新枝条;微月很多人倾向于重剪,不建议(理由同上,微月是丰花品种的矮化灌木品种),春天将所有的枝条回缩一点即可,记得保持整体框架,来年造型会很美

2011-11-25回复

孙鸭蛋贵宾

雨木木 发表于 2011-11-26 13:12

鸭蛋我恨你!!看了这帖,我一狠心立马把那些牙签好不容易长起来的花苞全给掐了,数数那些躺在地上的可怜的尸体 ...

天气凉了,很多花苞都僵住不会开了,苗龄小的苗还是结扎的好,这样生长快哦,笋和脚就是希望哦

2011-11-26回复

孙鸭蛋贵宾

orchid511 发表于 2011-11-26 21:11

学习了,技术帖, 期待下篇.

Y蛋童鞋, 看你14楼的点评, 有惑盼解: 重肥\重剪不是月季需要的么?  为什么你讲是 ...

下肥应该根据根系发达情况逐步增加,我是一步到位下的超级多,肥死了;不过现在还是下的很重(1个月1加仑下肥次月换3加仑加大肥量如此操作),哈哈;重剪是因为之前不懂,春天就给牙签苗重剪了导致后期长势不良,总结:重剪只适合根系发达,底肥充足的情况下,而且需要依据不同类型进行不同的修剪,以前不懂拿起就剪到基部,哈哈

2011-11-26回复

孙鸭蛋贵宾

niunai 发表于 2011-12-1 12:40

鸭蛋同学问你个问题啊,偶是刚刚才迷上月季的.11月初买了十几棵小苗,用的是没加肥料的素土,成份就是泥炭土、 ...

换盆看长势,最容易观察的方法就是倒盆看一下根是否长满,你想换盆1月中旬就可以的,到时候放底肥也可以

2011-12-01回复

孙鸭蛋贵宾

hanamuke 发表于 2011-12-2 09:36

还有问题啊~~月季用很深的容器种植好吗?种了一定时间的要施有机肥的话,是不是要挖个洞埋进去~~鸭蛋达人告 ...

月季是浅根系的植物,这点并不像铁线莲;盆栽根据根系大小选择容易,尽量挑选直径比较大的,这样日后方便追肥

通常小苗刚定植的1-3个月内1加仑,根系长满换入3加仑,依次7加仑……

载种一段时间后如果想加有机肥,尽量放入盆底,盆扣一下倒出来埋入底肥,这样有利于根系向下伸展,当然如果觉得麻烦也可以在土表四周挖穴将肥埋入;通常我是直接加有机肥在底部的,远离根系,注意适量,只要是沤好的基本上不会烧苗的,希望对你有所帮助

2011-12-02回复