收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 茶花居士

12月茶花养护

有争议是好事,观点不同碰撞才会引发创新思路。大师们的对话让我们这些小虾米深受启发,实践是检验真理的唯一标准。强烈支持楼上二位花友的帖子,我个人认为具体情况要具体对待,长势稍强的可以多剪(居士学说),而长势弱的要少剪(飞人学说)。按树液流动理论,芽未动前都属休眠期,早剪晚剪影响都不大。

我在飞人的一些帖子上总感觉飞人是个花农或者花商,所有我才有那样一问,难道这样问就值得飞人发飚吗?我是为了这里的广大真正养花者的利益服务的,而不是为花农花商。所以我才答应蕊版在这里当版主,我最不喜欢的就是某些花农花商在这里自吹自擂,引诱茶花爱好者乱买花。我以前也在这里告诫过那些卖花的希望他们能真正为全国的茶花爱好者服务,而不要只重经济利益!就像四川的某某想把扦插的子云片小苗卖100元一棵一样。最后搬石头砸自己的脚。我自己也有公司有实业。企业想发展眼光要看远。只有和消费者搞好关系,想他们所想,企业才能发展,而不要想能骗就骗能蒙就蒙的一套。种花卖花也一样,讲诚信才能做长久!为广大的茶花爱好者考虑才能把茶花产业做强做大。

其实修剪的目的是集中养分,调整树形,使之通风透光,更好的进行光合作用,一般剪掉内堂枝,重叠枝,细弱枝和病虫枝以及影响整体树形的徒长枝,花前剪的好处是剪掉了过多的花蕾,集中了养分供应。缺点是剪掉了一部分叶片,影响了光合积累;花后剪的优点是:现在已经没花了,剪了后可以使养分更集中供给芽,且可以有目的的留适合的芽,便于调整树形。但是不管花前还是花后剪,对于自己目的不同,气候不同可以自己掌握,没有固定模式,所谓“尽信书不如无书”。:P

太精辟啦!要强调的是:“叶多根才会好,根好了叶就发了”......感觉有点倒浆糊。

呵呵,我没说要疏叶啊。健康的叶子当然要保留的。

回复 49# 茶花居士

补充:我一般不打“秋梢”,茶树秋梢是生长中平衡的需要。不结蕾的春梢萌发秋梢,正常。如果不结蕾的春梢不萌发秋梢,那说明肥没施好。一些品种的秋梢也能结蕾并开出花,当然时间要推迟点。还有,带蕾的春梢也能再发梢,且花照样开,那样的表现是有点强了。

我修剪茶花也跟啊哈一样,花前花后各一次,感觉还可以吧。
现在浇水和施肥进步了不少,不再图卫生大把的使用复合肥了。仅仅浇水居士版主就介绍的很仔细,对壮苗、弱苗、扦插苗、嫁接苗的浇水都有详尽的分析指点,这个让我很受益。脚踏实地的和半瓶水晃晃的终究看得出来。
天宇飞人肯定也是一位高手,但似乎有点零敲碎打,如果能像茶花居士一样系统的介绍宝贵经验,时时牵挂着花友们应该干点什么了,同样会让陌上花庆幸多了一位辛勤的园丁!
做花商没有错,交流供需信息捐助剩余资源也受人欢迎。但在茶版推销“精品茶花”,似乎与茶迷切磋学习的氛围不符,也让大家心里多了个疙瘩——谁大概是个花商?!:s32

回复  茶花居士

补充:我一般不打“秋梢”,茶树秋梢是生长中平衡的需要。不结蕾的春梢萌发秋梢,正常。 ...
slx 发表于 2009-12-11 20:41

?你所说的是夏梢吧?秋梢是10月下旬到11月份抽的梢很少有花蕾的,而且秋梢上花蕾一般很难开好,所以我是全部剪掉的,那样明年的春梢会抽的更加健壮有力。养花各有其法,花能养好就行。

在大家讨论中我得到了收获,谢谢!

只要不是树型的原因我的茶花以前是在花后修剪的,这是一个通常的传统的做法。居士的修剪方法在34#、41#作了详细的说明,实践出真知,能够推陈出新这就是居士的高明吧,值得学习和借鉴。植物的生长理论可以在书上学到许多,但真正好的经验是从实践中得来的。