收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

资料:月季花冬季如何修剪

发表于 2007-1-2 21:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 广东金万邦科技投资有限公司(新一代数据中心)IDC机房(BGP)
月季花冬季如何修剪
月季修剪应根据月季种类、栽培目的、枝条状况的不同,来确定月季植株枝条的去留,多少和长短。   

一是高矮有别;对园林绿地上栽种的丛状月季,要求其植株较高且要多开花,不要求花朵特别大,宜多剪;一般每株丛只保留35个粗壮的13年生茎干,保留高度在70厘米以上,每个茎干上约有1015个芽,剪去其中上部分,但务必使35个茎干分布均匀,基部除保留少数粗壮嫩芽以备今后更替衰冬枝条外,其余枝条一律剪去。对栽于花坛上的矮丛月季,不要求其长得特别高大,可选留35个健壮茎干,每一茎干保留3040厘米,约含68个芽,将其中上部剪去,并将其内膛的杂乱枝一同清除。对盆栽月季,每株除保留3个呈120°的分杈枝外,每枝仅留1015厘米、带23个芽即可。   

二是去劣留优;对衰冬枝、瘦弱枝、病虫枝、交叉枝、内膛枝等要全部从基部剪去,所选留的必须是生长健壮的13年生枝,特别要注意检查茎干中有无蛀干性害虫潜伏,若有发现宜及早截去,以防其越冬后重新危害。修剪宜用利刀,以免因刀口太钝致使挤压剪口处,造成截口破碎,影响来年的萌芽抽枝。对剪下的枝条和清理出的叶片可集中烧毁。   

三是剪砧保穗;嫁接苗月季的修剪应特别小心,先要认准嫁接部位,对砧木上抽发的枝条及萌芽,务必彻底剪除或抹去,避免来年萌发耗费营养。对嫁接部位以上的枝条,可选留12年生壮实枝条,按各枝条占据一定的角度保留,使其分布均匀,并保留好基部的57个饱满芽眼,再将其余部分剪去。   

修剪完成后,地栽月季要及时施足基肥,盆栽月季要给予换盆,同时给植株喷洒12次石硫合剂,可有效减少来年病虫害的发生。

楼主热帖

这分明是在考验俺的眼神哦。:s118

谢谢!这几天就要给我的玫瑰翻花盆了,很有用哦!:s114 :s114

楼主| 发表于 2007-1-2 22:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 广东金万邦科技投资有限公司(新一代数据中心)IDC机房(BGP)
好了,该了一下,能 看清楚了吧!:loveliness:

谢谢蕊版主介绍

不过最后那一步,喷石硫合剂可能比较难做到,是不是可以用其它药物替代?

我总是舍不得剪太多的枝条,好不容易长出来的,剪了可惜了:s114

楼主| 发表于 2007-1-3 22:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 广东金万邦科技投资有限公司(新一代数据中心)IDC机房(BGP)
原帖由 fen 于 2007-1-3 00:51 发表
谢谢蕊版主介绍

不过最后那一步,喷石硫合剂可能比较难做到,是不是可以用其它药物替代?

可以用其他杀菌剂或杀虫剂喷。

楼主| 发表于 2007-1-3 22:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 广东金万邦科技投资有限公司(新一代数据中心)IDC机房(BGP)
原帖由 御花园 于 2007-1-3 11:09 发表
我总是舍不得剪太多的枝条,好不容易长出来的,剪了可惜了:s114

就象养孩子一样有时要 下得狠心才行。

不错~ 收藏起来~ 呵呵:s113 :s113

收到,偶已经下狠手,都修成光杆司令了,还喷了多菌灵,希望它们今年多开花,少生病:s114