收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

牙签苗的生长期管理

此贴是牙签苗栽培管理姊妹篇,点击查看

在本文行将开始前,我转载一下天地铁版中有一段文字,希望对各大月季爱好者一些启发:
学习和分析关于养分的一些数据……

“所有的植物都需要氧、碳和氢,它们从空气、阳光和水获得这些元素。然而,对植物生长同样重要的是土壤中存在的各种化学元素。这些元素可分为主要元素(氮、磷、钾、镁、钙和硫)和微量元素(只需要极少量但不可缺少)两大类。氧、氢和碳的需要很大。相比之下,其他养分需要量就少很多,但仍需要一定的比例:因为当一种养分过多时,可能会影响到另一种养分的吸收。(例如,钾过多可能阻碍镁的吸收)。
养分吸收所需要的内在比例:
植物茁壮生长所需要的元素中氧、碳和氢占96%(氧45%、碳45%、氢6%),其余是氮1.5% 、磷0.15%、钾1.5%、镁0.2%、钙0.5%、硫0.1%,另其他微量元素比如铁、锌、铜、锰
、硼等只占0.01%-0.00001%。”

看过上面这些数据,我们可以分析出空气阳光和水是栽培植物最重要的因素。肥沃的土壤所提供的养分比例只占据总需要的4%......通风、艳阳高照、水量充沛三因素是关键,只有保证这三因素在总养分的比例,土壤养分多施或勤施肥才能有效果(否则土壤再肥也无效),能在所需养分比例中循环,植物才能茁壮生长。

从以上的资料中,我个人首先很中肯的如此理解,养苗须养根,介质的“好坏”直接影响根系的成长,继而影响植株长势,而在各种介质中,园艺比较发达的日本,不少朋友可以清楚的看到其主要栽培介质是赤玉土,鹿沼土(这种火山熔岩含有大量的矿物质,姑且将其归纳为颗粒介质),堆肥(碳氮比含量高),和饼肥(炭氮比含量高),当然还有常见的钵底炭,主要是有这几种;虹越的栽培介质中有松鳞颗粒(碳氮比含量高);我个人很推崇木屑(炭氮比含量高,分解后是纤维,能产物无数的呼吸缝隙),松鳞颗粒,粗粒状腐殖质土(竹根土又叫山泥或兰花土,好土的典型物理结构是团粒结构均匀),饼肥等,国内也有常见的一些颗粒介质,诸如火泥,仙土等,以上简述中使用任何介质万变不离其中即围绕“植物生长中最需要的元素氧和炭和碳……”,而颗粒感的介入即提高介质的氧气的含量让根系良好的呼吸作用,让我们一起学习一下什么是炭氮比?以及在有何等的神奇作用。

有机物中碳的总含量与氮的总含量的比叫做碳氮比.

一般禾本科作物的茎秆如水稻秆、玉米秆和杂草的碳氮比都很高,可以达到60~100:1
如果碳氮比过大,微生物的分解作用就慢,而且要消耗土壤中的有效态氮素。所以在施用碳氮比大的有机肥(如稻草等)或用碳氮比大的材料作堆沤肥时,都应该补充含氮多的肥料以调节碳氮比。一般用于衡量碳元素与氮元素 (很多童鞋有沤肥的习惯,我提倡固态的在沤肥中掺入稻草桔梗或稻谷壳类的,或见堆肥为什么投放尿就是这个道理,呵呵)
 施用碳氮比高的肥料,会促进根的生长,抑制茎叶的生长

施用碳氮比低的肥料,会促进茎叶的生长,抑制根的生长

评分

楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

也许很多人会质疑,也有一些声音,盆栽不择土而栽种,请看一下以下的各个苗,陌上其他童鞋发的帖子,这样的介质能把苗种好,我脑袋给你当板凳,呵呵
如果其中有你的图片,深表抱歉,如有侵权我马上删图
02.jpg 毫无有机质的稻田土?园土? DSC_0007.JPG 放点钢筋可以做水泥了,呵呵 照片 001.jpg 这水还能浇的下去吗,板结 P1010413.jpg 淤泥,这不得涝死 P1040022.JPG 干燥的都开裂了,这个苗还放个筷子是比划一下牙签已经变成筷子了否 xiaoyi.jpg 我记得这个发贴人栽培的是咪咪伊甸,呵呵

笑死我啦  发表于 2016-5-4 21:32
第一次养微月用的黄土,都没坚持半年就死掉了。  发表于 2015-8-18 13:26
以前不知道,真用这样的土。  发表于 2015-3-9 20:37
这个土真是无力吐槽  发表于 2015-2-12 14:22
用这养土苗肯定长不好  发表于 2014-11-21 14:53
我都自己配的土  发表于 2014-11-21 14:53
学习下  发表于 2014-11-21 14:52
小苗用这个土自寻死路  发表于 2014-9-22 13:19
待遇好差哦。这四个图种的土要添加其他介质才行。  发表于 2014-7-29 11:40
鸭蛋老师确实是高手 不过园土用好了也是非常好的介质 当然新手就不要考虑用园土了 我曾经参观过杨月季的基地他们就把园土用的很好  发表于 2014-2-14 20:46

还是那几个苗持续跟踪,权且做一次短期内的记录吧

2222222222222222222.jpg 一颗针的现状会是如何?呵呵
DSCN3460_副本.jpg 6月15号初次表现,感觉火候还没到,还未开完就被我重剪剩5公分,将一款苗养到开花似乎栽培的乐趣就没了,我倒是享受其过程,至于是否开花总以为是水到渠成的事情

DSCN3460_副本1.jpg 7月31日
DSCN3460_副本2.jpg 作罢,已了事,待继续折腾整成垂吊像养矮牛那样吧

不知道说啥好  发表于 2016-5-4 21:33
鸭蛋大神真的好厉害  发表于 2015-2-12 14:23
厉害,  发表于 2014-11-21 14:54
非常像啊  发表于 2014-9-22 13:20
牛啊  发表于 2014-7-3 16:22
垂吊矮牛,也亏你想得出。。。。。。。  发表于 2012-10-19 11:42
再来看一遍 实在太厉害  发表于 2012-10-11 22:07
确实牛  发表于 2012-10-3 14:54
我看了后就不想活了,都是花,差距咋这么大呢  发表于 2012-10-2 15:55
6个月  发表于 2012-9-21 11:11

评分

{:3_276:}
33333333333333333.jpg 3月1日
DSCN3460_副本.jpg 5月26号,貌似感觉还是略显单薄,开了一朵就被我剪光光了,没啥看头,不过可观察其花量确实不错
DSCN3954_副本2.jpg 7月31号换盆,根茎结合处已经达到了理想的粗度,基本上除冬天和小苗会壅土,稍长一些后我会将根茎裸露一部分,一来充分利用了盆的高度,二来更有利于植株的健康成长

DSCN3954_副本.jpg 弹无虚发,每一个枝条都是花蕾,盲芽率0;泥炭使用量不多,没那经济条件,也不觉得泥炭有多好,纯粹是参杂当辅料的,保湿度可以仅此而已,童鞋可参考水受重力影响,盆底湿度大于盆表,盆表蒸发速度快,盆内少量,盆表覆盖做保湿作用。

DSCN3990_副本.jpg 摘掉不少花了,忘记教作业了,权且这就算吧
未命名_副本_副本.jpg 历时8个月,这样的栽培效果你可满意?

太难了 不会修剪  发表于 2016-5-4 21:33
开的好美  发表于 2014-11-21 14:54
长的好快呀  发表于 2014-11-21 14:54
我因为很想知道泥土的配比  发表于 2014-9-22 13:22
晕我前几天也是自作聪明给培土了4厘米,作孽呦。  发表于 2012-10-3 14:57
最后这个是真心的漂亮, 貌似你打算从基部剪掉的这支, 开花更好些?  发表于 2012-9-21 11:06
根系呼吸作用啊,呼吸更顺畅  发表于 2012-8-10 15:20
为什么要将中大苗的根茎裸露出来啊 我有几颗根部的土被大雨冲掉了 还打算培点土呢  发表于 2012-8-10 15:06
请问鸭蛋,你这盆里面有哪些、多少辅料?  发表于 2012-8-3 15:15

DSCN1461_副本.jpg 1月18号,哈哈,那个蛋疼的苗,提醒各位花友,宁波苗慎重,有错版,根瘤,便宜没好货,不过我是花友送的,也有义务将其栽培好,当栽培好后何尝不是一件让人心满意足的事情
DSCN3882.jpg 主要的根有筷子粗了(扦插苗和嫁接砧木苗是没有主根的),月季是一种浅根系植物,根茎结合处组织有大拇指粗度,6月就已达到,基本整体上已经定型,拍于7月末

DSCN3883_副本.jpg 宽幅已经达到170cm,理应该换7号盆或更大,露台温度已达到40度,着实蛋疼,不管也罢,有他去吧……哈哈,苗栽培时间过短,没有见大量的花蕾,但可观察到该品种开花性还可以,每个月都有复花,较托马斯等流耐热性稍优秀一些,今年先养枝条吧,嘿嘿,明年必争取拿出花柱

DSCN3663.jpg 错版了,疑似帕蒂坦(Perdita),花粉:Seedling × Iceberg (floribunda, Kordes 1958),获得Henry Edland香水金牌(Royal National Rose Society's Trials)深绿色浓密叶子。良好的抗病性和重复开花,品种介绍中还不错。期待ing

呃 这是怎么做到的  发表于 2016-5-4 21:33
楼主好会养  发表于 2014-11-21 14:55
反差好大呀  发表于 2014-11-21 14:55

总结:牙签苗生长期管理
我不是砖家,只是凡客,没有精品,只有烂大街别人种过不要的品种,哈哈,我喜欢牙签,不喜欢大苗,盆栽苗并不会因为你是大苗而停止休眠或夏天能开出精彩绝伦的美花,月季不管你是大是小,一年就2季的灿烂,2季的生长时期,呵呵

月季苗从扦插生根起,大约会有1-2个月的滞长期,待根系木质化后即进入疯狂生长期(休眠期除外),大部分品种6-10月后,就能变成大苗甚或超大苗。1-2年即进入壮年阶段。盆栽个人不倾向嫁接苗,根系过大,呵呵,当然个别长势颇慢的ht类的品种还是提倡嫁接苗(如果有耐心其实1年以上就会出现好转的,但据说很多人养死ht类,呵呵)。

自带板 砖,如果不对的地方欢迎斧正探讨

我以南方最佳入苗时间谈起,10月入小苗,冬天可入裸根大苗
主要原因有:1,病害少,2,休眠期间长有春化作用,主要没有合适的温度让其花芽分化,3,牙签苗10-11月快速生长后,1-2月也基本上可以换入3加仑的盆投放大量的底肥供应后续持续的盛花期营养储备,4,休眠期可进行来年的病害防范,基本上到来年7月是没有病虫害的影响,到7月中下旬开始才会出现蓟马(小ks基本也不管啦)

生长期管理:月季有2段主要快速生长期,5-7月和10-11月;12-2月末休眠期,3-5月芽点分化主要盛花期,通常所有的品种均会短枝即开花没有更多的经历长枝条,10-11月上旬秋花主要开放期,分清大概后再进行栽培上的管理,有的放矢。

月季在生长期需做的事情有:1.打顶,视苗整体长势,促进分枝,丰枝羽叶,更多的光合作用才能促进根系的良好发展。
                          2.培养主要枝条,很多人有一个很大的误区,即将原扦插的枝条发的高位的枝条想要养长养粗,等长粗了,这是一个很大的误区,月季繁殖主要靠嫩枝扦插,即较细的枝条,如若走入误区基本上栽培的结果是徒长,倒扶,花量少,合理科学的做法是,在生长期2个月后即应进行第一次打顶,促进靠近土表的芽点分化(即有根茎结合处组织萌发的低位芽或笋芽)
,苗在第一年不建议养的有多高,在生长期的主要修剪工作即去高位留低位,去弱留强,促使发出筷子粗的主要枝条,其他一律剪光光,如此反复操作,当形成3-5根呈碗形分布的健康主枝后该品即进入正常大苗阶段,有栽培经验的童鞋会发现,30公分3cm粗的枝条的2-3年的藤本月季,一个笋芽就有可能达到5cm粗度,一个月就长至3-4米,呵呵,这即是栽培要点,枝条的粗度不是靠把细的枝条养粗,而是根茎结合处该组织的膨大直径,所储备的潜伏芽点决定的。其实任何植物都有其特性,即一级主枝的重要作用。
                         3.如何施肥,少施化肥多施有机肥,尿液是氮肥含量很高的一种肥料,仅在2月中下旬投放2次高浓度的,生长期可一季度投放一次,花后促进发芽使用,没有想象的那么神奇的,我不提倡经常使用,氮肥过多只会导致叶子过多和白粉现象,甚出现徒长现象棵棵变森林变大树。很多童鞋烧苗就是用了过高浓度的氮肥或尿素,呵呵。月季的施肥应着重考虑其生长特性,多施磷钾肥,盆栽因营养有限,冬天应埋入大量的寒肥,小苗酌情适量加大投放量可每一次换盆时加入,盛花期5月后,应第一次埋入有机肥,建议饼肥,并每间隔10-15天投放液态的肥料诸如饼肥水,鱼肠水等,发芽到开花主要遵循一点(发芽前,氮肥为主,发芽时不施肥,当新芽长至稍许即以磷钾肥为主可间歇性给予一些叶面肥)进入10月后停止一切的氮肥含量高的肥料的投放,只施磷钾肥,为获得高质量的秋花,应在夏末即9月做一次常规修剪,秋花后也不做任何常规修剪,保留越多的枝条,冬剪时促进营养回流。
                         4.高温期,叶子会出现部分的黄叶属正常现象,但如若大量凋零即属管理不当造成的,主要原因是高温期蒸发过快,介质含水量跟不上蒸发速度即发生脱水现象,植株为保命主动放弃部分叶子,当然也有高浓度的药或肥伤也会导致,大热天应坚持每天浇水1-2次,盖用喷壶先浇3分湿待稍许片刻后再浇透,有条件改用滴灌也不无不可。
                        5.高温期是否会休眠?不会,如若营养跟不上会休眠。建议在栽培过程中换盆视整体宽幅决定,即10月是18-22cm的盆1加仑-1.5加仑容量,2月3加仑,5月-7月间换更大的盆,当然不换盆,直接倒盆在盆底加入底肥也是可行的方法,基本上就可以打破休眠,部分品种的花量会比春天更多,但这时质量已经不高,可摘蕾促壮。高温期扔可进行常规的去弱留强的修剪,但此时已经不能大幅度的重度修剪,丢失过多的叶子会导致植株免疫能力降低。
                       6.盆栽苗建议半日照足矣,月季是长日照植物但不等于爆日照,任何品种只要达到4小时以上的直射光照就能达到正常开花,判断光照是否影响植株有以下几点就能知道,徒长即雨季月季会进入快速生长期,但枝条较嫩木质化程度不够,光照充足后就可规避,花枝细,芽点各节点间距长,叶面小且无光泽等
                       7.盆栽就别追求地载效果,那是以卵击石,天时地利人和,人人都是养月季的高手,呵呵

还什么再续吧,呵呵,欢迎补充

看得头晕  发表于 2016-5-4 21:34
学习了  发表于 2016-5-1 19:06
多多学习下  发表于 2014-11-21 14:56
有些经常遇到问题释然了  发表于 2014-9-22 13:32
太有用的帖子  发表于 2013-9-11 23:20
学习啊,简直是月季圣经嘛!  发表于 2012-10-3 15:08
打顶怎么打呢,剪两三节,还是全剪了/?  发表于 2012-9-29 18:00
隔段时间就读一遍  发表于 2012-9-27 23:15
写得太好了,正好用上。  发表于 2012-8-24 10:51
猫毛行吗?家里现在盛产这个。。。  发表于 2012-8-3 11:00

沙发地板,地下室全部占光{:3_276:}

不管那里学到东西是真的  发表于 2014-9-22 13:33
碳肥常见含量最高的是 糖类 ,葡萄糖,蔗糖 等。淀粉通过酵母菌发酵可产生葡萄糖和二氧化碳,葡萄糖继续发酵成为二氧化碳和水。  发表于 2012-8-3 20:25
鸭蛋说话一针见血 拍砖 拍大砖 是我喜欢的类型 喜欢你才拍你的  发表于 2012-8-2 10:46
小鸭(河蟹补丁专用)子,哈哈,不懂了吧  发表于 2012-8-1 13:21
好邪恶,鸭 子这两字也屏蔽  发表于 2012-8-1 13:19
臭鸭蛋,你还真抢沙发呀,小心鸭蛋在沙发里捂出小**出  发表于 2012-8-1 13:18

只看不补充,把你的经验学走,就不告诉你我的经验,鸭蛋心流油了,哈

鸭蛋说话一针见血 拍砖 拍大砖 是我喜欢的类型 喜欢你才拍你的  发表于 2012-8-2 10:46
    开心
    大热天,辛苦了。

谢谢传授  发表于 2014-9-22 13:34
    鸭蛋说话一针见血 拍砖 拍大砖 是我喜欢的类型 喜欢你才拍你的  发表于 2012-8-2 10:47

记个笔记~~~

我想记一下怕忘了  发表于 2016-5-4 21:34
    这画很有意思  发表于 2014-9-22 13:35
    有意思  发表于 2013-9-12 11:04
    这画是我老师画的,竟然会在这里见到,有点伤感,因为他前2年去世了。。。  发表于 2013-1-6 20:21
    好老的图 噗  发表于 2012-10-11 22:16
    工农兵大学生。这批人是现在大贪官的主力哦。  发表于 2012-10-3 15:10
    呃,也喜欢这画~~  发表于 2012-8-3 21:21
    这就是鸭蛋在辛勤的伏案工作。。。  发表于 2012-8-1 15:43
    卧槽,我也很喜欢这些风格的  发表于 2012-8-1 13:31