收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

没有新品可秀,分享一些品种(朱丽叶,友婵......)的实际种植经验,大神勿笑

关闭 [复制链接]

一直以来论坛里面的月季帖子都是以秀美花为主的(当然我也很喜欢赏花了),但是对于品种选择和养护就没有太多的参考价值了,所以想写这样一个帖子,介绍一下我目前拥有的一些品种的实际栽培情况,希望能给某些想种这些品种的朋友一点参考。经验尚浅品种也不新,大神们勿笑。其中的开花图我会尽量选择夏天的开花图,夏花的效果一直是花友也是我非常关心的一个问题。希望大家多多指教和补充。

另外,我现在人在广东东莞,有附近的花友(比如佛山,广州)可以和我交流啊,请我去赏花我更高兴了。

基本情况介绍

种植地点:
湖北,夏天非常热
我的月季都放在南阳台外面悬挂的花架上(楼下是草地,不会砸到人),为了放更多很多地方都用瓷砖往外挑,连空调室外机也被我利用搭了一个台子,没地的人只有挖空心思扩展空间了,这一溜儿过去都是月季.....这是四月份,花还不多。 老妈鞋子抢镜了......
苗情:
最老的一批是2012年3月入的,都不是很大。图上可以看出来的,最高的那个是克莱尔。左边浅黄 色很多花的是浪漫宝贝。红色龙沙宝石不用说了,你能无视他么,跟浪漫宝贝差不多高,却已经很多苞了。

涉及的品种有:
朱丽叶,艾米丽,罗莎琳德,友婵,红色龙沙宝石,浪漫宝贝,浪漫古董,焦糖古董,安尼克城堡,克莱尔奥斯汀,路易克门磁,白菲尔,永远的格陵兰,自由精神,灰姑娘

1.朱丽叶

生长速度:中等
开花性:奥斯汀切包的经典品种,各种美无需赘言,和它相似的花也很多,但它就是很吸引人,这就是经典的力量吧。朱丽叶很容易开出标准花。夏花表现依然良好,绝对值得一种。
拍摄日期:06.25
褪色也美丽
2.艾米丽

生长速度:快。长势远比其他奥斯汀切包旺盛,初花一共开了五朵,都是大包子,就是馅儿磕碜了点儿。
开花性:优秀。花很大也很包,但是不容易开标准,花瓣排列得比较散乱。夏花表现也可以,当然花瓣更乱了一些。
拍摄日期:07.10

3.罗莎琳德
生长速度:中。
开花性:良好。没有朱丽叶和艾米丽那么容易开。可能因为花瓣太多的缘故,花的中心部分容易发育不良,会出现绿色的“眼睛。我不知道这种情况叫什么,还请懂的花友指教。
拍摄日期:06.05

评分

楼主热帖

4.友婵
生长速度:比较慢,是我所有品种里长得最慢的。
开花性:良好。花型比较包,花瓣很多很厚实,颜色艳丽,单花期像传说一样很长,夏花花瓣没有明显减少,仍然很精致,只是花型变得比较平坦。
拍摄时间:06.17

5.
红色龙沙宝石
生长速度:中。虽然是藤本,长得却不是很高大,春季大量开花以后,好像生长变缓了很多。
开花性:优秀。红色龙沙宝石的表现优秀是众人皆知的事情,经典中的经典。花苞总是圆滚滚的,非常饱满,看花苞都非常满足。即使夏花也很标准(其他的那些品种真是没的比),但是耐热性似乎没有传说的那么神,阳光太猛烈的话,外层的花瓣会晒焦。还有就是因为花朵太包,有时候不容易打开,暮春的花大部分都没有打开,比较可惜。

拍摄时间:06.27

6.浪漫宝贝
生长速度:中。
开花性:如果现在我老妈要我把阳台的月季清掉只留一盆,我肯定选择浪漫宝贝,不犹豫。从来没有让我失望的好品种,花量大,花朵又很精致,颜色艳丽,单花期很长,除非你不喜欢它的颜色或者嫌弃它没有啥香味,否则没有不种的理由。夏花虽然小,但是花型花色依然很入眼。

拍摄时间:04.28苗大了就会多头开放,这一把其实只有两枝。

友婵花瓣很多  发表于 2015-1-2 14:19
确实不错很美的品种  发表于 2014-11-21 14:09
这帖子对于新手就是宝书啊!  发表于 2014-8-4 15:48
真漂亮  发表于 2014-6-11 16:30
漂亮  发表于 2014-5-6 16:07
有香味就更好了  发表于 2014-5-4 09:30
宝贝确实是个好宝贝  发表于 2014-5-4 08:59
宝贝我爱你  发表于 2014-5-2 23:23
楼主总结哦  发表于 2014-5-2 15:41
宝贝确实勤花,基部都长花苞!  发表于 2014-3-19 18:40

评分

7.浪漫古董
生长速度:中。比较容易盲芽
开花性:优秀。牙签小苗开的初花就非常标准非常大了,复花很快,夏天也一直有花。浪漫古董的颜色很多变,天气热变得更夸张,虽然不像浪漫古董了,但是我反而觉得颜色很漂亮。
这三图是同一棵浪漫古董开的花,颜色差别非常远。第一张是春花,第二三张是夏花。

8.焦糖古董
生长速度:中。长势似乎要比浪漫古董要旺盛一些,
开花性:优秀。夏花的花型比较丑,菊花状,虽然花瓣仍然很多。

焦糖古董去年秋天初花很漂亮,很大很包,不过照片丢了

9.
安尼克城堡
生长速度:快。夏天也会冒笋芽。
开花性:目前看来开花性一般,跟生长速度是不成比例(当然,才养了不到一年,不能现在就下结论)。虽然目前开花不多,但是花型花色我都很满意。

安妮科美  发表于 2015-3-2 12:52
浪漫古董喜欢  发表于 2015-1-2 14:21
安尼克很美  发表于 2014-11-21 14:10
喜欢的品种  发表于 2014-3-1 01:22
这个颜色差异也太大了把  发表于 2013-11-3 21:44
但是有的花友说没有出现这种情况,我问清风,他说有这个毛病,但是苗大了要好一些,就是盲芽也比友婵长得快!  发表于 2013-10-7 11:04
额 比较容易盲芽就不太好  发表于 2013-10-7 10:58
喜欢这种花型,是比较浪漫。哈哈  发表于 2013-10-5 11:01

本想好好看看的   可惜字实在太小了  看不出来

调整后 就可以看到了 仔细学习一下  发表于 2013-10-4 20:23
谢谢捧场,我来调一下  发表于 2013-10-4 20:19

很好的经验!
    等撩
    等继续,解说得非常棒,很需要这样的实际经验

10.克莱尔奥斯汀
    生长速度:中。枝条相对比较软,需要支撑。我不知道这是不是个例,我觉得克莱尔特别不招虫子,比如大家深恶痛绝的红蜘蛛,周围的品种都长红蜘蛛,它却长得很少很少。
    开花性:良好。克莱尔奥斯汀是我喜欢的第一款欧月,也是很经典品种了。第一年种的时候开花不是很理想,各个方面都很平庸,但是今年春天表现很经验,花量很大,三四十朵总是有的。比较明显的缺点是,单花期比较短。
    拍摄时间:04.28

11.路易克门兹
    生长速度:中。门磁我养的时间不很长,这个有待商榷。
    开花性:跟传说的一样优秀,开花非常频繁,但是单花期比较短暂,很快就开翻了,美得比较短暂。

12.美女比安卡(白菲尔)
    生长速度:中。身材不大,很适合阳台。
    开花性:优秀。我觉得白菲尔是出乎意料的好品种,可是似乎很不热门,表示不理解,它也是切包啊。白菲尔在植株很矮小的就会多头开放,一根小枝条五六朵是很常见的,花瓣很多,花型很漂亮,香味也不错,但不是很耐晒,花瓣容易被太阳烤焦。
    白菲尔和克莱尔颜色很接近,不过我感觉白菲尔比较白,克莱尔偏黄,花型还是有所别的,但是我觉得都比近来的奥斯汀新品,叫啥威廉与凯瑟琳(没记错吧)要好,花瓣稀稀拉拉的,也不知好在哪里。
    拍摄时间:06.15

13.永远的格陵兰
    生长速度:快
    开花性:种的人可能不是很多,当初就是因为看到宣传照上的杯状花朵喜欢上的。微月的开花性当然是毋庸置疑的,而且格陵兰的花瓣很厚实花期长,但花瓣似乎容易翻卷,至今没有开出宣传照的那种漂亮的杯状花。

14.自由精神,灰姑娘
    这两个已经被我淘汰掉了。自由精神花不错,但是植株长得特别快,过于高大,不适合阳台种植,另外我觉得开花性不佳,盆栽花很少。灰姑娘跟自由精神相似,植株也很高大,抗病性非常好,花也很多,但是实在不适合盆栽,一盆占好几盆的地方。

我家自由开的很好  发表于 2014-11-25 10:57
    喜欢不错  发表于 2014-11-21 14:11
    白色的不喜欢  发表于 2014-3-1 01:22
    家里的白菲尔还很小  发表于 2013-11-3 21:45
    我的克莱尔今年只开了一朵,嗯,10个月的小孩子。长势也很慢,经常盲芽。开的那一朵第2天就掉花瓣了,6月份,还不是最热的时候。不过花型花色香味都很赞,果断留。  发表于 2013-11-3 17:10
    可惜红颜薄命,像蝴蝶一样,没得太短暂  发表于 2013-10-7 11:29
    克莱尔真是美貌 难怪奥斯汀大叔用自己的女儿命名  发表于 2013-10-7 11:24
    是的,就是单花期短,别的没什么  发表于 2013-10-5 11:45
    克莱尔也快一年苗了,开花性不要说,就是不耐开。味道也舒服。  发表于 2013-10-5 11:05
    这个可以有的  发表于 2013-10-4 22:04

评分

不错哟,我认真看完了

刚买回来可以不要上肥的,缓过来再上也行的,我一开始都不上肥,只混一些不烧苗的骨粉,等稳定就沿着盆子边沿埋颗粒肥,不直接接触根系,从没伤过。  发表于 2013-10-4 21:41

谢谢捧场,希望大家多多贡献这样的经验,避免走弯路。

翩翩然 发表于 2013-10-4 20:22
    不错哟,我认真看完了

多谢你捧场,希望对你有帮助。