收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 海绵包包

12月种子分享结束-收到种子的花友来报平安:)

我是广西的,今天十粒角堇都出了,蓝花鼠尾草出了六粒,还差四粒,红花鼠尾草还没出,可能与我没复膜保湿有关,看来这种干燥天气复膜保湿还是很有必要。
鼠尾草是属香草类的么?有什么功效?

鼠尾草的品种有很多的,最普通的可以在绿化带的花坛里找到,"快乐鼠尾草"和彩苞鼠尾草"比较特别一点,其他就是普通的鼠尾草,叶子没有绒毛,花花会是这样的。
这是摘自<莎啦啦>笑花农的描述

鼠尾草
学名 Salvia farinacea

科属 唇形科

分类 多年生草本 株型直立

植株高度 约30~50公分

成熟时间 80-90天

花期 夏

花色 蓝波紫青

利用部位 花、叶

发芽适温:20-25℃.

生育温度:15-30℃.

发芽所需日数:10-15天 好光性种子

育苗期宜摘心1次

特性 多年生草本, 植株呈丛生状,叶对生长椭圆形,色灰绿,叶表有凹凸状织纹,香味刺鼻浓郁,夏季开旦紫色小花,生长强健,耐病虫害。   

栽 培 : 日照充足通风良好,排水良好的沙质壤土或土质深厚壤土为佳,有利生长。种子直播,每穴3-5粒,株高5-10CM时须疏苗。间距20-30CM。成株后可再次疏剪,增加距离,生长的较旺盛  。

用 途 : 干燥后的气味浓厚,一般常被用于煮汤类或味道浓烈的肉类食物时,加入少许可缓和味道,掺入沙拉中享用,更能发挥养颜美容的功效  花可拿来泡茶,散发清香味道,可消静体内油脂,帮助循环,具防腐、抗菌、止泻的效果,含雌激素,孕妇应避免使用。  
这是百度的资料

原帖由 石子 于 2006-12-26 20:50 发表
我是广西的,今天十粒角堇都出了,蓝花鼠尾草出了六粒,还差四粒,红花鼠尾草还没出,可能与我没复膜保湿有关,看来这种干燥天气复膜保湿还是很有必要。
鼠尾草是属香草类的么?有什么功效?

噢,我给你的鼠尾草你最好把他们当一般的花卉观赏吧

因为鼠尾草鼠尾草的种类非常多,大部分都含有毒成分的侧柏酮,但快乐鼠尾草却得天独厚,拥有其他鼠尾草的成分,却没有毒成分。:s10
所以,就只当观赏植物吧

素芬有心了,谢谢。

原帖由 石子 于 2006-12-27 11:23 发表
素芬有心了,谢谢。

不客气:s114 :$

发表于 2006-12-28 16:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 广东金万邦科技投资有限公司(新一代数据中心)IDC机房(BGP)
种子收到啦:s113
蓝鼠、红鼠、马郁兰和角堇都出来了,谢谢素芬!
马郁兰是怎样的?

原帖由 花猫 于 2006-12-28 16:45 发表
种子收到啦:s113
蓝鼠、红鼠、马郁兰和角堇都出来了,谢谢素芬!
马郁兰是怎样的?

好的,呵呵

马郁兰(马约兰),我也 没种过,这个是波希米亚人的
看着感觉像是碰碰香的手感,味道我就不知道了噢~应该很不错:s113