收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

返回列表 发新帖
楼主: Rachel

[求助]怎么样调节堇土得ph值?

<P>非洲堇一般半年至一年要换一次土,每月还最好用大量的水冲介质。主要防土壤酸化,和盐过量。你换掉旧介质,用新的三合一土应该没什么问题吧。</P>
<P>仔细看你的叶子,怎么似叶沾水后爆晒造成的呢。我一般换土后要把原株根上的土弄干净,种在新的介质后放保湿箱内缓一周至十天的根,叶挺了之后才在正常室温内养护。我怎么觉得你的堇换土后它在太阳下?个人体会仅供参考。</P>

<P>这盆堇因为没有叶子了,所以才换盆得。。。</P>
<P>我就是怕它被晒了一直放到荫凉通风得地方(照相得地方不是种植得真实环境)。。。但是却出现这样得情况。。真得很让我困惑!</P>
<P>刚才出去照相顺便买了牡蛎壳。。。打算明天再换次根试试。。。死马当活马医。。。</P>[em03]

<STRONG><FONT face=Verdana color=#da2549>Rachel:看来你为花友掰的叶子有点狠了,刚掰完叶子最好不换土,我有两个斑叶的和喷点的都是掰完叶和侧芽一换土双重伤害使堇仙去了。希望老天保佑你的堇能挺过来。</FONT></STRONG>

<P>没有办法。。割了叶子之后发现原来得盆实在大得不行。。所以才动得手术。。。</P>
<P>现在只能求老天出现奇迹了。。。</P>[em06]

上帝保佑R的堇都没事哦~~~

保佑R的堇都没事是大家的心愿。

<P>我觉得可能是因为你使用的混合土壤有问题。</P>
<P>一般我在种植之后,都大量浇灌冲洗基质,因为珍珠岩里面常常含有对根系有害的物质。你看看你刚刚种植的花盆表面,珍珠岩表面已经出现黄色的盐分累积了。说明土壤含盐量过高。这样的土壤,根系以后也无法生长良好。</P>
<P>这时候,千万不要喷雾肥料——毕竟都是无机盐。再增加磷酸盐,只会适得其反的。</P>
<P>最后重新更换土壤,不然只好大量水冲洗土壤了。</P>

<P>具体到如何调节土壤的pH值,</P>
<P>我一般使用石灰石粉和泥炭土,</P>
<P>前者碱性后者酸性。</P>
<P>根据需要而使用。</P>