收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

2012年 以及未来几年月季发展战略

经过狂热的品种收集之后,  看着大盆垒小盆 盆子挨盆子。 心里不仅感叹,何苦来。。。。。。    我真的需要这么多品种吗?  这些品种真的给我带来了快乐吗?  我当初的玫 瑰 园梦想到哪里去了? 虽然我研究过心理学 市场营销学 ,知道 每个 人都有收集,配套的习惯, 我也曾经利用这个原理给人家作过销售策划, 但轮到我自己 还是不知不觉的陷了进去。 还好 ,现在分析清楚自己了。 我要真正的可以给我带来长久享受的玫瑰花园

为了达到这个战略目标, 我进行了一次 SWOT 分析。 也就是 ,优势 劣势 机会 威胁 的分析。 有点专业了哈  没事 慢慢道来:  优势------我的品种很多,也就是可以更自由的组合和选择。我会高压, 喜欢的品种 我可以快速繁殖出几盆。 我的盆多 土多 可以不用买 直接利用。 我楼下地盘多小区管理和我熟  实在不喜欢的 我可以淘汰到下面 以便节省我的空间。   劣势---- 我有点胖了 动一动就要喘。 我有点懒 不想动。      机会---- 只要说是扔花 我老婆会非常欢迎  。老婆虽然看起来非常的苗条漂亮 但实际上原来是校篮球队的  挺有劲  威胁-----这次不彻底解决对品种的收集癖好 以及不确定我的**发展方向,会威胁到我花园的美观 以及夫妻感情(老婆已经非常的烦我了 ,而且为了安抚她 ,我钱包在大大缩水)。    如何利用优势,回避劣势,抓住机会,解决威胁呢?我陷入深深的思考中。。。。。。。。    在厕所足足待了1小时 办法总算想出来了:第一 利用我的品种多样型,按颜色是否协调归类摆放。 为了突出主色调, 我可以把喜欢的 而且开花多又勤的品种,多高压几颗, 这样就可以形成大的色块 ,避免了原来的杂乱。第二  利用老婆希望我不再疯狂买花的心理,以及怕我扭到腰花她医药费的心理,在我保证不再买花的前提下 答应帮我一起大搬家( 几十盆巨大盆,任务挺艰巨)。第三  和物管公司协商 以大家都可以接受的价格  把我的过多的苗卖给他( 一定可以的 , 物管公司经理是我姐夫的弟 哈哈 敢不买  我让他哥好看) 。    目标只有一个 : 在3年内初步打造一个 简洁优雅的海氏花园。

现在的问题是------ 大家能帮我想出最好的搭配方案吗?也就是说  要选留哪些品种的月季 颜色 重复的数量 以及该搭配些什么草花 植物 如何摆放?   比如 如果我想要热烈点的效果  品种如何搭配  如何摆放(我落台是长方型 全部采用砖红色塑料盆摆放  沿边 有一圈的水泥台。要布置的那个落台有30平米)?  如果我要浪漫风格的又该如何呢?    我会在最后,综合大家意见。  并且会不定期发布花园改造进展图

现在状况

评分

楼主热帖

沙花慢慢看

每次看到你都好想挠猫叔那个大肥脸啊  发表于 2012-3-19 14:27

图再多上点啊,大家才能给意见嘛

我现在最想确定的是 品种 颜色如何搭配  发表于 2012-3-17 00:09
嗯 是玻璃推拉门 外面就一个长方形露台 铁栏杆上可以爬藤  发表于 2012-3-17 00:08

你要做个架子 利用空间才有立体的整块的效果 花架最好用白色的 配合你的盆儿

好 考虑  发表于 2012-3-17 00:06

或者根据你的室外楼房的外饰面和地砖
你可以选用防腐木架子和篱笆来点缀 用单片的格栅篱笆形成相对独立的小空间 给人以安全感 和都市里面闹中取静 室外田园的感觉 另外就是可以用篱笆养爬藤的植物 比如说藤月 还可以悬挂草花

:s117果然需要草花的搭配呢

hehe,俺也认为一个靓的露台一定要草花、木本互相搭配才层次错落,更有立体感哈~~  发表于 2012-3-17 08:07

我们两家地砖一样的 改天给你上片儿看我的

好  发表于 2012-3-17 00:11

蓝色的铁我感觉也是必不可少的哇,和各种颜色的欧月搭配在一起都很漂亮

啊啊啊,我家就是用了蓝光搭甜梦,去年还没看见蓝光花开,今年看看有没有效果  发表于 2012-3-17 21:40
搭配粉色是绝配!尤其是两者花量都大的情况下。  发表于 2012-3-17 14:07
呵呵,蓝铁搭黄 色欧月,视觉效果简直一绝~~  发表于 2012-3-17 08:08

C**umer‘s c**umption utility leads cost, so make a balance point for curve of DEMAND AND SUPPLY. According Maslow's hierarchy of needs,the spirits demands would be never satisfied and is the topest level of human being. U could never give your hobby up no matter how many times SWOT analysis you do.

在目标实现的过程中同样可以收获满足感,这样就行了。  发表于 2012-3-17 14:11

搭配 1.背景 最里层一般选择藤本 藤本的花量大 效果拔群 选择分为2种 淡雅的可以选粉龙白龙还有姜乳酒 第戎 玛美逊 这些淡雅的
艳丽点就来红色系列的 红龙 **由特森 特别是四季蔓玫  
2.中部 选择小藤本或者大灌木 如果喜欢优雅英伦的选择奥斯汀最好 因为很多奥斯汀都是软枝条的品种 带半藤性 垂花 很美观啊 选择品种参见 黄 色系的 黄金庆典 太子妃 等
粉色系 那河马 莫里斯 等
然后是高层灌木的 以枝条直立 花型端庄的为主打 瑞典女王 胭脂 阿尼克 达尔文等
最前的 来些矮个子和微月吧
玉玲珑 红达 修女 微月等
几乎就这样了 品种爱好自己看着改变选择 品种不追求最好的
‘配植一些一季的大美人 比如白色的哈迪夫人 紫色的主教 他们的枝条扩张 开花早 比其他品种略早 可以点缀好比较空隙的地方’
换铁线莲也不错