收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

返回列表 发新帖
楼主: xumin292

今天去山上挖山茶准备以后做砧木 解释一下我是在要做防火带的地方挖的。

关闭 [复制链接]

保护野生资源。

难活啊。

我这就是在保护啊,你知道防火带吗?就是把山上有大概10米宽的树木等东西全砍了防火势蔓延的一条防火隔离走廊。我就是在这样准备做防火带的地方挖的,我不挖也会被砍的,,要不是现在老是下雨都不知道被砍了多少天了。本来还想多挖些和花友交换些花的,可是挖不动,不过我和那里的人讲好了,让他们帮我挖些大的20一棵。呵呵 版主说发这样的帖子不好,我过两天就删了,让大家明白原因。

这种帖子容易引起对自然保护的争论,我们是花坛,不想在这方面引起不必要的争端,望能理解。  发表于 2012-3-19 19:54

关于野生山茶,我们这里情况是这样的,山上是以养杉木为主,杉木得15年以上成材。在最初的几年里,杉木林中是要除杂的,也就是说除了杉木苗其他的统统砍掉。几年后杉木苗长大了,可以抑制其他植物的生长了,苗山逐渐就不用管理了,一些杂木便开始繁衍,其中不乏大量野山茶。村里人都是砍这种野杂木烧饭做菜,也有烧炭。十几二十年后,杉木成林,村里会组织砍伐,砍伐过后的苗山会被一把火烧个精光,这叫烧山,也就是古云的刀耕火种。接下来又是栽杉木苗,新的轮回又开始了。而专门的油茶林管理方法同杉木林是一样的,油茶产油茶籽可以榨油,野山茶只开花却无果。我去年也迷上了嫁接,也曾挖过野山茶做砧木,虽接活了两颗,但感觉野山茶做砧木不是很好,难栽活所以放弃了,今年改用其他砧木了。写此文的目的是想和大家交流一下我们这里的野山茶状况,不知楼主和其他花友那里情况是不是这样的?

挖一棵山茶补种一棵杉树吧   这样会好些

向往宁静 发表于 2012-3-19 19:30
挖一棵山茶补种一棵杉树吧   这样会好些

我说了那里规划成防火带,什么树木都要砍的。

这个品种不适合做砧木用,嫁接出来的效果不好。

xumin292 发表于 2012-3-18 21:10
还不如叫我把山搬回家呢。

你搬山上住。:lol