收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

3月中旬月季疏芽整形及水插的尝试(湖北实践)

一疏芽整型
     首先我说一下我所养的月季有5个系列:1大花杂色芳香月季2切花月季3多头切花月季4微月 5欧月。 由于品种不同发芽的大小长短也有所不同, 疏芽时要区别对待。一般微月顾名思义发芽小短, 其它4个系列大同小异 。
     为了月季健康成长,减少病虫害的发生 ,加强叶面的光和作用  通风  营养集中供给 提高开花品质 ,疏芽整形是必须的。通常整型都是(开心型)有目地有计划的围绕(开心型)去疏芽 去整型 。  留外芽疏内芽 兼顾 留壮芽去弱芽 盲芽 多头芽 从而达到理想的要求。对于疏下来的芽 有选择的筛选 进行水插。
     二 水插疏芽
     1 我用的水是自来水厂的水 。先囤水然后放在阳关下晒水 1到2天 就可以使用了保证水干净水温接近。 装水的是用种盆景闲置的中水泥条盆改装的(把2个出水孔用水泥封住)条件容许可以使用百菌清 处理一下。准备泡沫块按照水泥盆上口的大小 厚度0.5厘米就可以了,按照3厘米x3厘米用一次性细筷子打孔。
     2芽子是用手统一拨下来的, 关键检查芽的基部, 要做到尽量完好无损。 如果有损坏需要用利刀削平基部伤口 。注意离芽的基部越近越好 因为芽的基部有利发根成活。  还有就是保留基部的老叶 摘去部分新叶。  芽的基部入水深度接近水面就行 。放置场所 见光 通风   不见雨的雨棚下面 。
     3日常管理 保持水的质量 温度展开去摸索待续......
楼主热帖

额 ,我觉得水插没那么多讲究,我个新手,去年秋末沙插了30多个枝条,只活了一个{:5_251:},后来弄了三根枝条水插,就当做个试验,就是啤酒瓶子装满水,枝条放上面,放在阳台上,一直都没管,就是看到水淹不到枝条的时候加点水,半个月就长愈合组织了,现在已经移栽,全部成活良好,根系超级发达啊

去年也水插过一支,以发黑烂掉告终

目前都是用的高压

去年水插没有一棵成活,沙插到是成活不少。

考虑沙插不错

:L太专业了,我就简单多了,我用没孔的容器,用珍珠岩插的,加水也是随心,水少时就成沙插了,水多时就成了水插,只要季节合适,加上珍珠岩是经过高温的,感染的机会还是比较小的,基本成活还是很高的

我也要试一下水插得
之前那么多次的土插没有一次是成功的
都是黑杆的
我恨啊

看别的贴子说,水插的长叶多开花少,是这样的吗

开花多不多跟是什么方式插活的没有关系吧!~!  发表于 2012-3-19 10:41

这个没工夫做,楼主厉害