收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 茶花居士

给花农的几句话(繁殖滇茶)

大家这样讨论非常的好,我也学到了很多新的好的东西,论坛本来就是大家分享养花经验,讨论各种养花中所遇到的问题,对于滇茶在江浙一带的驯化问题,我很久以前就摸索过,上世纪80年代杭州植物园也曾经引进过一批滇茶,但是成长都不理想,现在已所剩无几,江浙一带的气候和云南那边是没法比,最重要的一点就是冬天有段寒冷期,零下4.5度滇茶花蕾就要冻掉,所以现在一般都是在塑料大棚养殖。而我试验的都是露地栽培,只要把植株培养健壮寒冷期稍微注意一下防寒,应该和云南那边养的一样的好,我养的一株30年左右树龄的玫红桂叶每年都花开数百朵。没有采取任何防寒措施也一样长的好,在茶花会上游老就以我这株滇茶的例子来反驳云南那边人的说法,他们说滇茶在江浙一带无法养好。我认为养好滇茶小环境很重要,最好四周有围墙的向阳朝南处栽培,重要的一点就是植株养要健壮,抵御力就强,刚栽种的几年花蕾会冻坏,但是3年后一般就不会有这种现象,和云南那边会开的一样的美,所以刚地栽的前几年管理也很重要。现在花园里地栽各种滇茶品种生长开花都是和华东山茶一样的好。只是云南那边用老方法靠接的比金华这边多头嫁接的要健壮很多。毕竟这2种嫁接方法的根系相差太大。所以我不提倡用多头嫁接。

环境和气候因素都会影响开花效果,作为消费者,我希望能够买到开得漂亮,价格实惠的茶花。
靠接的云茶苗小价格高,让我望而却步,优点是寿命长嫁接头会愈合得漂亮。
多芽皮接的茶花成型快价格相对实惠,但嫁接头很难看,而且嫁接部位处理不好,容易感染出问题。

所以我希望金华这边花农搞单头切接小砧木繁殖。那样价格肯定适中,50到100就差不多了。  发表于 2012-5-6 12:02

说得好,支持!:s76

版主说的好!

本人也想发表一下自已的意见:
消费者和花农的想法是不可能一致的!
其实居士说的也有他的道理,我不是对金华的嫁接有意见,也不是很支持靠接!在我们消费者的角度茶花变不变种只是其次,只要把茶花养好,什么的品种都会开出很艳丽的茶花!现在最要命的就是因伤口大,愈合差,又没有用涂漠保护,茶花在不是我们消费者过错的情况下(因为买回来的时候,茶花的接面,伤口已经感染的病菌),一棵一棵的死亡!我家一年挂几棵都是这个问题!但你们金华的花农只说“因为量大,不去做这一道工序”!正正这一道不起眼的工序!令到茶花爱好者失去了养花的信心。你们花农为什么不在嫁接后,把所有伤口都用涂漠涂一遍???这是保命的一条防线,接面如果暴露在空气中,病菌很容易就感染,头两三年可能会没有问题,但如果愈合不好,时间长了,病菌就会向内慢延,直到令茶花死亡!这种病令到我们这些消费者心灰意冷,对养茶花失去了原来的信心!靠接虽然是慢,下树后伤口愈合快,最少可以看到希望!

就是我们是新手,所以买回来的茶花要健康才可以!  发表于 2012-5-6 04:00
朋友,真诚地问一下,你养茶花已经有几个年头了(注:没任何恶意)?  发表于 2012-5-5 21:50

devilkevin 发表于 2012-5-5 00:08
本人也想发表一下自已的意见:
消费者和花农的想法是不可能一致的!
其实居士说的也有他的道理,我不是对 ...

朋友,你的这个想法并没有错,但世界上有好多事情是不能如愿以偿的,既然自己不能改变别人为什么不可以换一个角度想想尝试一下改变改变自己呢?顺便说一下,你说的那个“涂膜”没有你想像的那么神奇。谢谢!

消费者期望花农,商家做良性的改善,您要他去改变改变自己...这种讨论,没有必要靠边站队吧?认为是能够对养茶繁殖云茶有利就举手手赞成,认为是没有帮助,就指出来。  发表于 2012-5-7 09:33

maverick  消费者期望花农,商家做良性的改善,您要他去改变改变自己...这种讨论,没有必要靠边站队吧?认为是能够对养茶繁殖云茶有利就举手手赞成,认为是没有帮助,就指出来。  发表于 2012-5-7 09:33
  朋友,我是一个现实派,做任何事都要理智地面对现实,世界上有好多好多的事都是由不得自己的性子来的,这是不可否认的现实,由于我的身份比较特殊,既是花农又是花商又是爱好者(说直了又一样都算不上),所以对各个群体的心理都略知一二,消费者期望花农、商家做良性的改善,其实花农一直都在不断地改进,云南那边怎么样我不知道,金华这边目前基本用“撬皮接”替代以前的“嫩枝接”了,已经有好多年了,实践证明这个方法在目前来讲是比较不错的,为什么还有好多人反映”撬皮接“的茶花头几年养起来还可以,以后就慢慢地死掉了,这里我想冒昧地问一句:我们养起来为什么就不会死呢?我有几棵已经都十几年了,目前长势非常健壮、伤口愈合的非常完美,这里面是不是还有一个技术的问题呢?把茶花养死的人难道他在技术上就已经没有再提升的余地了?是高傲呢还是自卑呢?我叫那位朋友如自己不能改变别人就尝试一下改变改变自己知道这是什么意思吗?我就是想让那位朋友在技术方面多下点工夫来改变自己目前的这种状况。在论坛里有时想做好人也不是一件很容易的事,有些话说的太直白让人家给理解歪了就麻烦了,有一次就是因为说的太直白反被人家骂的狗血喷头,好心不得好报,所以没办法只能把话尽量说的委婉一点,谢谢你的直言。

朋友,你说的这个问题还是见仁见智吧,世界上任何东西都没有绝对的,都各有各的利与弊。谢谢!  发表于 2012-5-8 08:24
现在讨论的是繁殖滇茶的方法,如果并非繁殖滇茶,请别讨论,还是您觉得繁殖滇茶利用翘皮接更好?成本如何啊?也不用将伤口涂膜涂一次?  发表于 2012-5-7 23:06

笑嘻嘻在学习
    开心
    高手过招,我等带笔记本看热闹,呵呵

砧木大了愈合需要时间,选三至五年的砧木,无论劈接还是撬皮接都好愈合,第二年一般就可以开花,茶花爱好者可以自己尝试。