收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: doa1344

现在我的茶花老掉叶子求助

012012 发表于 2012-5-17 23:12
上图看看才能判断。

我上图了

杨黔 发表于 2012-5-19 11:58
其实山茶花不用花太多心思去管理它的,山茶很少病虫害,这点比月季值得称赞。只要春末到中秋之前有树荫或遮 ...

我上图了,帮忙看看啥情况了

是不是染病了,我朋友家以前有和你情况类似的,土 不潮,明明才长好的春梢,叶片从边缘变褐色,然后就掉落了。后来他烧了病叶,喷了药,剪掉病梢就好了。不过他的那种只掉新叶,老叶正常。你的好像老叶也掉,看那盆小苗,觉得土壤水分过高,从图片看起来像,不知真实情况。你之前有没有施浓肥,是今年种的苗吗?有可能已经烂根了。还有你是在什么地方,你有的泥土PH是否酸性?情况很严重,不翻盆都不行。能买到泥炭土最好,没有就用腐叶土,加三分之一煤渣(不要很细的,颗粒直径在几毫米的样子最好),倒入20毫升左右的褐色食醋,不要透明无色的那种(如果用了泥炭就不加食醋),将他们混匀。把山茶从盆里面倒出来,把根部泥土泡在清水里,抖一下,看看根部情况,如果还有白根情况就好些,如全部变褐色或已经烂掉,先剪掉烂根,再用配好的盆土种植,种好后浇一遍水放在阴凉通风处,切忌烈日直射,气温高向地面洒水,植株叶面喷水,在未来的半个月不能浇水,不能被雨淋,半个月后移到树荫下或者遮阳网下养护,就是能见到一些阳光的地方养护,在植株没有发新叶之前盆土不干不浇,怎么测试盆土干不干网上有方法。看看能不能缓过来,山茶死掉可惜了啊

我承认我用了自沤的花生饼肥浇灌过了  发表于 2012-5-19 22:24

忘了,山茶从盆里取出来后在清水里稍微清洗过根部后,用光谱杀菌剂喷一遍,再种到新的培养土

广谱杀菌剂,如多菌灵,百菌清,克菌丹,甲托等

最近老是打光谱月季,打个广谱变光谱了,呵呵

楼主明天周日就得弄了,晚了就没得救了

我看你有一颗已经挂了啊

如果你实在找不到泥炭,腐叶土,如果你在南方,就用一半黄泥(不是那种死黄泥)一半煤渣,不加食醋,混合种植也行,不过这就得更加注意控水,因为黄泥保水性过强。我家山茶全用这种黄泥土种,长得也特别好,由于黄泥保水,盛夏季节也可以长达5天浇一次水,省水省功夫。

什么是死黄泥,就是那种很板结很硬的黄泥,一遇水就像奶油,一晒干就像石头一样的黄泥。用一般土层表面的黄泥都OK的

我用黄泥加园土  发表于 2012-5-19 22:22