收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

球兰浇水

不是太清楚,但这个花应该是偏干的吧。问种过的人,我没种过。一直不浇水也是不行的哦[em07]

<P>浇水要根据盆土的含水量和植物生长状态决定的,浇水我们一般按照“不干不浇,浇则浇透”的原则,即盆土未干不浇水,但不能过干使植物萎蔫,也不能频频浇水。浇水时不能一下子把水倒入盆中,要缓慢进行,直至盆底能匀速流出水来。如果浇水时水立即从盆底流出,最好先用浸盆法先将盆土湿润透。同时在植株生长势衰弱或处于休眠期(夏季高温和冬季)要注意控水,减少浇水次数和浇水量。</P>

我的盆是那种看不到盆底流水的吊盆,怎么办呢?我的土是放了珍珠岩的,透水满好的,是直径21CM的盆。

<P>1. 換盆</P>
<P>2. 給吊盆打孔</P>
[em05]

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>KeeWee</I>在2005-11-6 12:31:23的发言:</B><BR>
<P>1. 換盆</P>
<P>2. 給吊盆打孔</P><BR>[em05]</DIV>
<P>是盆底可脱卸的那种,只是拿下来要费点力气,吊盆如果下面没底我的阳台就要天天下雨了,所以想偷懒问问那位养球兰的花友几天浇一次?</P>[em06]

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>gxq</I>在2005-11-6 14:26:21的发言:</B><BR>你用细点的棍子插土里,拨出来看棍子的水份情况,如果下面是湿的就不要浇水了.[em01][em01]</DIV>
<br>这是好主意,可以去超市买竹签插哦

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>gxq</I>在2005-11-6 14:26:21的发言:</B><BR>你用细点的棍子插土里,拨出来看棍子的水份情况,如果下面是湿的就不要浇水了.[em01][em01]</DIV>
<P>好哦,试试看,多谢了。</P>[em01]

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>天天雨</I>在2005-11-6 12:44:39的发言:</B><BR><BR>
<P>是盆底可脱卸的那种,只是拿下来要费点力气,吊盆如果下面没底我的阳台就要天天下雨了,所以想偷懒问问那位养球兰的花友几天浇一次?</P>[em06]</DIV>
<P>
<P><STRONG>1. 要看看是什麼品種的 "球兰" (薄葉還是厚葉)</STRONG></P>
<P><STRONG>2. 基本上不乾不洒</STRONG></P>
<P><STRONG>3. 讓他乾至有點軟垂後看看重量, 用手大概的感受好了. 然後洒透水再比較重量. 那麼下次洒水時只要感受下就行了....... </STRONG></P>
<P><STRONG>注意... 洒水要透至下方流出, 還要給點時間流出才可確保濕透. 水由上而下流出能帶動新鮮的空氣從泥面進入土中, 好讓根系呼吸和泥土裡有益的細菌生長 (應沒錯吧)</STRONG></P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>KeeWee</I>在2005-11-8 13:37:05的发言:</B><BR><BR>
<P>
<P><STRONG>1. 要看看是什麼品種的 "球兰" (薄葉還是厚葉)</STRONG></P>
<P><STRONG>2. 基本上不乾不洒</STRONG></P>
<P><STRONG>3. 讓他乾至有點軟垂後看看重量, 用手大概的感受好了. 然後洒透水再比較重量. 那麼下次洒水時只要感受下就行了....... </STRONG></P>
<P><STRONG>注意... 洒水要透至下方流出, 還要給點時間流出才可確保濕透. 水由上而下流出能帶動新鮮的空氣從泥面進入土中, 好讓根系呼吸和泥土裡有益的細菌生長 (應沒錯吧)</STRONG></P></DIV>
<P>我的球兰是厚叶的,叶子干到软垂不会死吧,这种程度估计1星期都可以啊,买回来都一个月了,看不出任何变化,没长新叶,没出新芽,没落叶,怎么象睡着了呢?谢谢解答。</P>[em06]