收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 汤汤

[交流赛]营造环境,事半功倍

原帖由 乌龙球 于 2007-6-6 17:19 发表
TOM,咋停了,继续

先歇会。。:lol

留个位子,回头贴屋顶玻璃屋子的图片:s118

哎,2个超版盯着赶工:s102 ,继续继续。。。。。。

玻璃屋子的好处就是光照充足,避雨栽培;坏处就是顶楼,实在太热了,空气湿度也不够,搭屋子的时候经验不足,通风考虑得不好。高温干燥,于是,2006年夏天惨招红蜘蛛袭击,春石斛的叶子都没法看了:s109 ,不过2006年夏天的那连续1个多月的暴雨也没有影响到我:s112 ,凡事有失必有得啊。

2006年圣诞夜,在一个朋友的唆使下再次改造,在玻璃房子内搭了一个枯木假山流水的鱼池,给大家瞧瞧图片:

:loveliness:

因为搭水池,原来全部放在玻璃房子里的兰除了开花的和小苗弱株外,基本都搬到外面去了,开始了淋雨的苦日子:s109,不过感觉屋子外面的通风会好很多,但愿还是有失必有得吧:s01

留玻璃屋外图片位子。。。。。。

将附生兰绑在蛇木柱上是模仿原生态的种植方法,但是比较适合温暖潮湿的南方地区:

总结:
1、加强通风、提高空气湿度,营造适合兰科植物生长的小环境,借用一个朋友的话“什么叫适合,如果你自己走到这个环境中觉得很舒适,那么你的兰也会觉得很舒适,反之,你就要开始考虑改善环境了”。蕨类、天南星科等植物可以提高空气湿度,与兰和谐共处。喷雾、水循环等设备也可以在提高空气湿度的同时在通风良好的情况下带走热量,降低温度。
2、注意观察、多关心你的兰。红蜘蛛、蓟马、介壳、蜗牛等病虫害,叶心积水、菌伤、肥伤等现象,根系是否生长良好等等,都是需要你用心观察去发现的,尽管自然环境中没有人替兰去做这些事情,但是大自然生物多样性和原生地适合该类属生长的自然条件不是你家里可以比拟的。既然我们想要收集不同类属、不同原生地、对光照、水、肥要求不同的兰科植物在身边,多观察它无声的语言告诉你的情况,就是爱兰人需要去付出的。

最后祝贺大家天天有花看,年年有进步:s114 :s114 :s114

:o 居然这么大,你能忙活的过来,而且弄的好整齐.以后要是我改善我家种植环境,一定先请教你.问一声,你是否是天天浇水,我家在北京,而且我又上学,一个礼拜只能星期三和周末浇水.:s101 我是不是要按个喷雾器呀.

回复 #17 吴奇 的帖子

北京冬季首要解决的问题是在保证光照的前提下加强保温。浇水的问题我冬季1周2次左右,夏季2天1次,我记得你说过跟爸妈保证不麻烦他们的:s117 ,所以建议你用水苔来种植,水分干得慢,定时器+喷雾的问题嘛你自己决定,一周2次冬春季没有问题,夏季以你自己去年的种植情况看如何?:s103

LZ对待花花真是上心,佩服!!:s63

啪 啪啪 啪啪啪......啪.....啪啪 啪啪 啪啪啪......啪 啪啪 啪啪啪......啪 啪啪 啪啪啪......
太好的贴子了...啪 啪啪 啪啪啪......手肿了点....搽油...继续啪 啪啪 啪啪啪......

:s76