收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

返回列表 发新帖
楼主: 大隐

【请教:茶梅叶子怎么了?】

这个我看不像是介壳虫,但具体是什么,我是新手不好确定。
    开心
    没遇到过这种病。
    开心
    是疮痂病,主要由真菌中痂囊腔菌属(Elsinoe)和痂圆孢属(S-phaceloma) 引起的植物病害。 细菌中黄 色单胞杆  疮痂病
    菌属(Xanthomonas)和放线菌中的链霉菌属 (Streptomyces)也能引起疮痂病。受害部位形成粗糙、稍隆起、疮痂状或木栓化、圆形或椭圆形的病斑,中央开裂或下陷。以茎荚、瓜果、块根、块茎受害后的症状最为明显。严重时病斑连成片、果实畸形、肉质根茎发育不良。叶片受害造成歪扭,幼株致死。常见的有柑橘疮痂病、葡萄黑痘病,其他还有大豆黑痘病、核果类疮痂病、马铃薯粉痂病等。病菌在病残组织内或枝条中越冬,地上部分的病菌通过风雨传播,地下部分的病菌靠土壤中水分的移动及地下生物的活动传播,带菌种子或患病种薯可远距离传播。一般通过清除病残组织、选用抗病品种、轮作、增施有机肥料、生长期喷药等措施防治。防治方法:①加强管理,多施钾肥,使抽出的新梢整齐而迅速成熟,搞好冬季清园和修剪,以提高树体抗病能力。②药剂保护:在春季和初夏,雨水多和气温不很高,早上雾浓露水重时发病严重,要喷药剂保护嫩叶幼果。防治溃疡病和炭疽病的药剂均可选用。

说破了还真是有点像,但最大的疑问是“疮痂病”一般只危害嫩叶、嫩枝,严重时叶片会扭曲,而据楼主所言发病基本都是在老叶上,看上去叶片也没扭曲。  发表于 2012-9-26 19:08
    学习了  发表于 2012-9-26 18:28
    说对了,是这个病。以前花友也曾发帖问过,我有回答的,这次是想看看大家是否还记得这病我就一直没发言。  发表于 2012-9-26 00:11

严重的介壳虫

不觉得这病难治。

市场上卖花的花农,有的苗就这样的。没啥太大的影响。

去年米可那里买的一株扦插情人节小苗就有这样的问题。今年长的新叶也都正常。

另:前些年买了一株茶梅(花市买的),就有这样的问题。后来到我手中,新长的叶也都没出现这样的问题。到现在年年开很多花,从10月底到次年4月。没觉得有什么影响呢`

谢谢,那就不担心了  发表于 2012-9-26 15:45

大隐  谢谢,那就不担心了  发表于 2012-9-26 15:45

当然,如果是亲自购买的话,这样的苗还是尽量不要买的好`

MSHUA.NET 发表于 2012-9-26 16:04
    当然,如果是亲自购买的话,这样的苗还是尽量不要买的好`

是的,我当时买的时候没发现,过了两天才发现的

又学习了,下次买花的时候注意看。