收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: anypink

新手的第一次养兰经历——给想养又不敢养兰的花友一个参考

楼主很有耐心啊

有好几位花友问过我,在这里统一说一下了,呵呵  发表于 2012-10-24 18:25

图文并茂,学习了。楼主辛苦:s76

谢谢你来看帖!  发表于 2012-10-24 18:25

在进了花友这几盆兰后,觉得开花无望,所以在去年十月初又从中国兰花交易网上买了三种建兰:金荷、千霞冠和银边大贡。这几种的根都很好很正常,一年来,金荷7苗变21苗,千霞冠4苗变9苗,银边大贡5苗变12苗,开花的情况都已发过帖,就不赘述了。总的来说,别的兰没种过,我觉得建兰还算好养的,只要控制浇水,合理施肥,适当光照,哪怕是残根苗都能正常生长。作为新手,我还有太多不懂的东西需要向前辈们学习,发此帖说一说我的养兰经历,希望能给同是新手的花友们一点鼓励,养得多好咱们不敢说,但养活,大家都是可以的,不用顾虑太多,想养就入手,不亲自种上几棵,永远都是不会的。

学习了  发表于 2012-10-26 21:49

评分

关于打药,没虫时我没打过杀虫剂,抽花箭后,有蓟马的迹象时,喷过吡虫啉。杀菌剂我极少打过,但我觉得还是一个月打一次更好,预防在先,一旦生斑,只能剪叶子了,会破坏叶子的完整性。

另外,保持环境湿度很重要。兰花要少浇水,防止烂根腐苗,但保持环境湿度,会让叶子和花都好看。我的做法是往兰盆边地上的雨水槽里蓄水增湿,夏天极热极晒时,中午往兰盆边的地上洒水降温。保湿的同时,要保证足够通风,不通风一样会腐苗。

一直没有用心好好照顾过我的兰花们,看了楼主的贴,回家好好地,认真地,善待那些可怜的孩子们...

有心人啊!金荷开的真好。茶花养的也不错。

水月秋兰 发表于 2012-10-24 18:25
一直没有用心好好照顾过我的兰花们,看了楼主的贴,回家好好地,认真地,善待那些可怜的孩子们...

世上无难事,只怕有心人。心用到了,我想大家都能种得好的

yangying 发表于 2012-10-24 18:38
有心人啊!金荷开的真好。茶花养的也不错。

谢谢鼓励!我觉得,茶花比兰花难养呢,死了都不知怎么死的:lol
    开心
    看着那根只能说:佩服

也出乎我意料,呵呵  发表于 2012-10-24 20:21