收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 小白鸽

经久不衰的“花牡丹”

917659593 发表于 2012-12-20 22:32
亲,在开花的时候可以下肥吗?

朋友的这个问题很难回答,很多资料及很多养茶高手都认为茶花在露色后不可以施肥,但我有我自己的见解,任何事情都要具体情况具体对待,我认为只要确定茶花必需施肥的时候在任何时候都可以施,但前提是“茶花确实需要施肥”,所不同的只是用量或浓度及使用的方法有所不同而已。

乐天01 发表于 2012-12-21 04:02
地上种植,特殊管理,花型花朵总是醒目

乐天老师好,其实我没什么特殊管理,只不过我认为“茶花露色后不可以施肥”只是个误解或偏见,“茶花露色后不可以施肥”我认为只能是指那些植株养分储备相当充裕、土壤肥力相当充足的植株,而对于一般的植株完全可进行适当地施肥包括根外施肥(特别是那些着蕾多、花期集中的植株一不小心就会引起透支影响来年的生长),只不过施肥的用量或浓度及使用的方法要根据植株的具体情况来确定罢了。谢谢!

淡肥为要,哈哈,浙江土地从春秋战国时就在种植下肥。  发表于 2012-12-22 03:54

养的真好。

谢谢!  发表于 2012-12-21 16:32

楼主,很赞同你对乐天老师说的话,但这个时候下肥!是下复合肥,液肥,还是腐熟菜子饼肥????

朋友,说实话我不敢给别人开背后方,如果植株真的需要施肥什么肥料都行,只要把配方、浓度、用量掌握好就行。谢谢!  发表于 2012-12-23 14:43

真漂亮,老师要多发帖子,给我们好好学习

大家都是在互相学习,谢谢!  发表于 2012-12-23 14:44

乐天01  淡肥为要,哈哈,浙江土地从春秋战国时就在种植下肥。

回“乐天01”老师,其实我是在搞试验,去年是用复合肥,今年用农家肥,而且在用量上都超出平常的用量,因为我看了好多文章基本都是说茶花露色后及花期不可以施肥,如施肥会导致暴蕾或落蕾、落花,但又基本都没有理论方面的解释,我从自己目前掌握所谓的经验或所谓的知识认为茶花露色后及花期不可以施肥缺少科学的理论支撑,据我分析(这个分析可能很不成熟)茶花暴蕾很可能是植株缺乏某一种元素而造成,有专家在“包菜”、“球菜”、及部分水果上做过试验,“包菜”、“球菜”缺乏这种元素会导致暴蕊(核心部分开烈),部分水果缺乏这种元素会导致水果还没成熟就开烈,茶花是不是也因缺乏这种元素而导致暴蕾这只不过是我的一个类推,我没有能力来证明它,如施肥后导致茶花落蕾、落花除非是施肥过多造成伤苗其他的应该和施肥无关,但这也只能是说施肥不当而不代表就不可以施肥。谢谢!

地植就是好,长得壮不说,开花也有劲,肥多肥少似乎影响不大

A00081 发表于 2012-12-23 15:41
地植就是好,长得壮不说,开花也有劲,肥多肥少似乎影响不大

谢谢81老弟,地植确实比盆栽来得带劲,但也要有足够的肥料才能开的出好花来。

好大一棵茶树啊

谢谢!  发表于 2012-12-25 22:03

欣赏了,漂亮!

谢谢!  发表于 2013-1-17 19:25