收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 孙鸭蛋

道!節氣

自从养花种菜后,天气预报必看,关注起节气来,什么时候种瓜点豆的,呵呵

节气的我非常喜欢那
但是个人认为,道,不是节气
溯源看的话,道,最早来自老子的《道德经》
“道可道,非常道”,道如果说的清的话,那就不是老子认为的道了。
又有,“为学日益,为道日损”,做学问,学问每天都能有进步,而论道的,负担天天在减少。所以,道,应该是类似学问一类的。
又有,“道常无为,而无不为”,道是无为的,而没有一件事不是道所谓。根据《道德经》其它的论述,可是暂定道,是类似自然规律的东东。
又有,“人法地,地法天,天法道,道法自然”,这里的道,应该是自然间法则的意思,也就是类似自然规律。
但是要我下定义么?道是什么?只能说类似自然规律,具体我还真说不准,“道可道,非常道”。

道是规律,我没说道里是节气,哈哈,只是说节气是规律的一分子而已  发表于 2013-2-7 19:01
    傻笑
    这么学术...

晕,没有的,只是发个玩玩而已,有兴趣大家不烦看看,没兴趣笑罢,真心想传达,节气对于栽培有很大的实践意义  发表于 2013-2-7 19:02
    开心
    喜欢每个节气的名字~很美好

观云道人 发表于 2013-2-7 18:48
    节气的我非常喜欢那
    但是个人认为,道,不是节气
    溯源看的话,道,最早来自老子的《道德经》

关于老子的《道德经》五千字,古今中外解释者逾七百余种,每个人都有自己的理解。。。“道可道非常道”又何尝不能理解为:“道可,道非,常道。”呢?{:5_241:}
    无聊
    哎哟喂,这么多的文字看得眼花了,草草略过。:s102

老杜 发表于 2013-2-7 20:48
    关于老子的《道德经》五千字,古今中外解释者逾七百余种,每个人都有自己的理解。。。“道可道非常道”又 ...

那您这个理解,该怎么翻译成白话呢?

比如杭州这个倒春寒大雪,雨水之后基本不会发生。惊蛰之后是肯定没有。了解每一个节气的意思,结合天气预报,至少对冬剪是有帮助,鸭蛋大湿如果真把结合节气养月季写出来,够出一本书的 太费时间精力。以前老家村里有院子,爷爷奶奶种了一院子的月季牡丹各种花草,那会哪有神马养花手册,都是跟着庄稼人摸着老黄历种地总结出的经验。什么节气要干嘛干嘛全在脑子里 让他说为啥 他也不知道 就是经验而已。那时候天天盼着寒假暑假回老家啊-。-老爱摘我爷爷的花绑头上。。。。把爷爷心疼的,,,,,,受老人家影响 从小就喜欢花花草草,但是爹妈不让养 1嫌脏 2把学习不好都赖花身上。。。。。哎 开春了我要种一堆花在阳台=。=

观云道人 发表于 2013-2-7 21:23
    那您这个理解,该怎么翻译成白话呢?

“道可,道非,常道。”翻译成白话的意思就是:“任何事情,有人说好,有人说不好,常有的事。”

哈哈,虽然这样断句有可能是错的,但六个字就有这么大变化,是乐趣也是挑战。

非常地专业啊