收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: liuyuntj

请大家给点阳台族养月季的体会!

81863143 发表于 2013-3-11 16:27
封闭阳台?有窗不能开?没概念啊…我家阳台是封起来的,但是阳台外面做了两个大花架…长江下游…所以一直是 ...

窗子是可以开的,只能说凑合养,不能期待什么效果,地栽我也有的,只是离的远,去的少,自己照顾不周,很多时候希望有一两盆月季在身边,可以多照顾和观察,大家对玫瑰总是有特殊的感情!

有地可载是幸福的呀。。。大不了换房子,哈哈。。。好办法吧?  发表于 2013-3-12 21:32

绯红六翼 发表于 2013-3-11 16:33
封闭阳台路过 手里面最长的是一年苗 还没什么资格分享经验……
坐等阳台大牛分享心得

下点功夫是能养的,长成什么效果另说!

无非就是通风、光照

权限太低还不能点评,不一一打招呼了。
       说到红蜘蛛我也同感,红蜘蛛是阳台常客,月季对它又特别敏感,别的花有红蜘蛛也没啥大事,月季会致命,叶子一点点变黄,然后脱落基本就是红蜘蛛,不管的话叶子上都是蛛网,反复落光叶子几次,花就够呛了,没有叶子营养就消耗光了,我一般是勤喷水,会得到控制,自己不喜欢用药。
       蚜虫我一般在初期手工摘除,去掉几个叶子,芽或者枝子就根除了,如果注意观察是可以及时发现的。但是要是照顾不周泛滥了,简单手工除就难了,不用药,就只能狠心cut,再用水洗。
       养点微月更适合我。

封闭阳台喷药总归不好的……  发表于 2013-3-12 10:52

rainingseason 发表于 2013-3-11 18:42
我家也是封闭阳台,不过窗户都开着的,所以通风应该还行吧,虽然不及没封闭的和地下的~
只要用心,就可以养 ...

不知道养月季多久,希望多分享经验,有pp更好。

阳台族的悲哀!

我露台都红蜘蛛,闹心啊。最烦这个。

flying27 发表于 2013-3-11 19:58
我是在封闭阳台,自从种月季以来,红蜘蛛,蓟马就一茬又一茬,一批又一批,就从来没断过根。

有没有定期用药? 想了解一下......

我家阳台密闭朝东,花了不少心血还是种不好,只能算还活着,其实连活着都算好听的了,苟延残喘更贴切些。每天直射光只有1小时左右,天天2个补光灯泡补光4小时,还是半死不活的,发现补光灯也没啥用哦。我心在的碗莲就更别说了,不管种子还是用种藕种的全是观叶植物,从多年生变已年生的了,爱花又没地的我真心悲催啊。

总结一下我阳台种花的逼出来的一些措施,阳台不通风的话土一定要利水而不能保水,我家土里混松鳞,松树皮,珍珠岩等,还混了点矽藻土防虫,土先大太阳晒过或者微波炉转一下,防虫防病毒病菌。控水一定要控制好,刚开始种花时看别人经验说是2、3天浇一次水,结果我家月季都烂根了,根据各人当地气候决定浇水次数,一般来说盆土不太容易干的稍微延长浇水的间隔时间比较好。阳台种花虫害比较严重,特别要注意防虫,冬天我都用石硫合剂清园,涂干喷土,虫害高发季节来临之前提前喷次杀虫药预防。还有我老是看陌上不少人沤什么有机肥的,其实我觉得除非大量种花减少成本,家庭就用用复合肥化肥就好了,种菜除外。沤半天肥臭都臭死了,还爱招虫害,得不偿失,还是化肥省心省力,有说化肥容易板结土壤的,其实阳台盆栽的话基本1、2年就要翻盆,板不板结根本无所谓。