收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

上美图!!!说说伊丽莎白修女Sister Elizabeth——阳台族露台族大地主,建议人手...

这位嬷嬷太可爱了。

我已经没有更恰切的句子形容它的好,极优秀的一个品种!

不论你是阳台族、露台族、大地主,不论你是南方还是北方,建议人手一棵!

这个2006年才面世的品种,却有着浓浓的古典韵味,枝叶花,全都非常淑女。

叶子:叶子很小,窄而尖,线条感很优美。平展,光滑,锯齿细微,呈现一种孔雀石蓝绿色,叶片总显得非常健康,并且叶梗和边缘经常是一道细细的紫红色,精美极了。

枝条:比较细,比较软,但是开花不算太垂头,植株不大,50~80厘米,姿态比较开张,有点矮趴,分枝很好,非常适合盆栽呢,根据苗龄用2~5加仑盆足够了。
          据说地栽会变成茂密的一丛小灌木,搜老外的地栽图来看,风格仍然改不了是优雅派,有些中国芍药的风骨。

花朵:株型不大,花可不小!
          开6~9cm的中型花。纽扣芯是最显著的特质,花瓣是莲形或菊形,花瓣很多,花朵平展,花形很有特色,很美。
          花色是一种冷调的粉紫色,清新派,不浑厚,不深不浅,外层花瓣色浅、花瓣边缘颜色稍浅,这从视觉上加强了花朵的层次立体感,更引人注目。
          单花耐开程度一般,不会残留,开残之前会飘落。凋谢前颜色会变浅,偏紫。
          耐雨性能一般,连续淋雨会导致花蕾发育不良,花形歪斜、开裂,花朵变小。耐晒一般,太阳大了花朵会蔫。

香味:淡香为主,天冷的早晨接近中香,青苔般的冷调香味,玫瑰香混合茉莉花茶的那种味道。

耐热性:厦门盛夏半休眠,不长叶子,但却坚持开花,天冷了却不休眠,发笋、长枝条、满头花苞,忙的不亦乐乎。
              虽然大家反应修女在福建两广和TW等亚热带气候下适应良好,但我觉得它还是更喜欢凉快。

其它特性:开花性非常优秀,有枝条就有花,多头性质,并且每个花苞都能开的很好,说它是开花机器恰如其分。
                  夏花也很优秀,不至于完全爆 菊,夏花略小一些而已,花形良好。

可能是开花的拖累,生长速度一般,冬季中剪可以促进枝条丰满,因为它比较纤细,生长也不快,所以不建议强剪。

抗病很好,不容易白粉,不会得黑斑,叶片总是很健康,很精致的样子。
                  抗虫方面:不染蚜虫和红蜘蛛,但容易招蓟马,蓟马来了叶子和花都畸形。

养护:适宜盆栽,地栽也很好。
           比较耐阴,阳台族福音。我一直把修女种在有花阴的地方,生长和开花都很好,并且避免下午暴晒有助于花朵的保持。
           总之,南方同学把它养在半日照、小阴凉的地方就没错了啦。

修女是慢条斯理的品种,用长效有机底肥比较好,我的花盆里,一半都是敲碎的蛋壳(上百个,攒的)和煲汤的骨头,以及草木灰、腐叶。
           化肥类要薄肥勤施,这种体形不大的月季在小盆种植的时候,尤其忌用大肥,生肥,烈肥。

我的伊丽莎白嬷嬷1岁半了,种在35厘米宽,25厘米高的陶盆:

照片 399.jpg 照片 341.jpg 照片 145.jpg

这几天,一头花苞被连续两个星期的雨水淋坏了,不然会开的更美:
照片 1442.jpg 照片 1439.jpg 照片 1440.jpg 照片 1441.jpg

照片 403.jpg

评分

楼主热帖

没图啊

无法贴图?

稍等,一会就贴图。

楼主的帖子顶 那是必须得  发表于 2013-4-18 09:30
听楼主详细的描述,仿佛看到了美图,无图也行啊。  发表于 2013-4-11 17:45
想看多头啊  发表于 2013-4-10 19:55

总结很很好!楼主真是有心人:)

谢谢楼主啦  发表于 2015-3-21 14:38

Can't agree more

不香,也不耐开,已经淘汰。。。

感觉淡香的兴趣不是很大呀  发表于 2015-3-21 14:38
在我家超级耐开  发表于 2013-4-11 16:02
花苞多,就是好看~少了的话,就显得单薄了  发表于 2013-4-11 09:28
有些人鼻子不太灵敏也是正常的。 不耐开没事,勤花弥补一切,谢的痛快也很有诗意,洒在地上的花瓣很美,但不是谁都能欣赏呵呵呵。  发表于 2013-4-10 23:51

为什么点击“图片”不出对话框啊?论坛故障?无法贴图!

看不到图。。。

等美图啊

等图!!!