收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 流速

2013年五一开放的杂交重瓣朱---1

有几个品种很惊艳

keanu 发表于 2013-5-9 06:10
有几个品种很惊艳

谢谢赏花哦

有花待折 发表于 2013-5-8 22:01
第一款非常漂亮

感谢赏花!

有个奇怪的现象:
花孔雀作父本与二个不同母本(橙色土朱mix、白土朱纵缟华胄)杂交,后代中都有相近的这个单瓣出现(还不少棵):
另一棵:
又一棵(mix之后,色较浅):
要说中间色,白土朱不会把红色加深的。
难道这是花孔雀的先祖阴魂不散。{:soso_e132:}

请流速花友解疑。
(考虑这些隐含重瓣基因,我选了其中二棵作母本与其他重瓣再杂交。)
附:RP大爆发啦,杂交后代10棵倒有3~4棵是半重或重瓣的呢。

bwj 发表于 2013-5-9 16:13
有个奇怪的现象:
花孔雀作父本与二个不同母本(橙色土朱mix、白土朱纵缟华胄)杂交,后代中都有相近的这个 ...

好朋友,话说我没有拿土猪做母本的经历,但是一样好多和你这些类似的花色单瓣杂苗出现哦,如何理解呢?而且我家出现好几株怪异的基因挣扎交战的球:就是同一球抽出两花剑,花色完全不同。其中就有一剑是重瓣一剑是单瓣花色还不同,一剑是圆瓣深朱红像土猪一剑是尖瓣深色像魅力四射,反正我是晕了。这只能说血统庞杂的情况下,不同的种植状况和生理状况,有些特征是显性,有些特征是隐性的。相对你的杂交结果看来,土猪是经过多年繁殖定型后(应该有四五十年以上种植过程)本地种植,他们的基因是显性的,花孔雀是新出的杂交种,我记得他还有一个名字叫“千禧之光”,也就是成品种不过13年,他的基因是隐性的。
所以母本还是不要选土猪的好,除非在:花色、抗病性、花期上,有特别独到的地方,那还值得尝试。普通的土猪我感觉优点不突出呀!拿来做母本有点费工费力了……

流速 发表于 2013-5-9 18:05
好朋友,话说我没有拿土猪做母本的经历,但是一样好多和你这些类似的花色单瓣杂苗出现哦,如何理解呢?而 ...

那时我洋朱进得少,仅试着玩(下一年就全是洋朱间的杂交),
但就目前开的 花孔雀*橙色mix,感觉花还蛮大,可以接受先留着:
没开的不知还有其他花形不?
花孔雀*白土朱的后代,重瓣也都快开,颜色应该趋白色较多吧{:soso_e132:}
只能开后揭晓。

bwj 发表于 2013-5-9 19:06
那时我洋朱进得少,仅试着玩(下一年就全是洋朱间的杂交),
但就目前开的 花孔雀*橙色mix,感觉花还蛮大, ...

可以用半重瓣的在和浅色重瓣杂交,可能后代会比较好

bwj
谢谢!我试试哈。  发表于 2013-5-10 07:44