收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: abc70742009

今天给僵苗换盆了。

开心
    angellvy 发表于 2013-9-5 22:38
    就是茶花根系受损,不发新根,导致枝叶滞长,但不枯萎,不落叶,呈现一种僵住的状态。这个状态会持续很久 ...

很有道理,这样说来,我们买茶花的人, 花圃卖小苗的人,都应该注意树根的保养
    和运输,美国东部花圃送给我品种(因为我送给他们我的新品种),包装非常仔细,
    小盆和盆土保护得好,我打开来,根,土,小苗,没有任何惊动。 有些国内花圃人
    应该注意。

乐天01 发表于 2013-9-5 23:06
    很实在的例子,谢谢。
    国外网上花圃寄来的小苗是种在小小盆里,根球一团不分散,不惊动树根(即使是
    生 ...

茶花不是很怕修根的植物,尤其是扦插苗,须根发达。通常须根发达的植物都相对是好移栽的,不过实生苗会有很强的主根形态,为了便于移栽一般种子胚根刚萌发的时截断,促使发须根。
    引起根系受损的一般是移栽时脱水过久,伤根太厉害,但最致命的还是土的问题导致,介质持水性太强,湿度过大,透气不够很容易导致茶花的须根窒息然后僵苗。另外就是茶花可以在红土里生长很好,但如果从红土移栽到腐殖土,带上原来的红土球直接种下去,2种介质不会融合,根系不会伸展开,这种情况一般最后都要导致僵。需要把红土弄掉一部分,至少要露出较多须根再栽种。但由于红土本身大都黏性大,质地重,不好处理,需要洗根,但我理解洗根不是拿水冲洗,而是在水里浸泡让红土松散须根露出。从红土移栽到红土不存在这个问题,一般都是直接种,不弄散土球,红土和红土会融合,根系也会继续伸展。
    所以那种在红土里种植多年的茶花移栽到别的土里是比较困难的,因为从那一大陀红土里弄出须根来很困难。所以我觉得理想的茶花用土应该有一条标准,就是在移栽的时候介质容易处理。

学习了,谢谢你, 解增加知识也增加信心和能力。  发表于 2013-9-6 00:34

angellvy 发表于 2013-9-5 23:58
    茶花不是很怕修根的植物,尤其是扦插苗,须根发达。通常须根发达的植物都相对是好移栽的,不过实生苗会有 ...

谢谢!从您的回复中我学到了很多知识。
    开心
    我们购回的苗有的根须壮而多,便能在当年发芽发枝,同样的土质、同样的环境、同样的管理有的苗则不能,这便是“僵苗”。所谓的“僵苗”其实就是根系少而弱并停止生长了,有的“僵苗”通过长时间的适应恢复,能在第二年发芽抽枝,有的则慢慢衰弱而死亡,我每次购回的裸根苗都有上述僵苗现象出现。商家给你苗其中便有少量根系弱、甚至没有根的都有,这是没有办法的事。

我有一颗让我换的半死不活了

kokplay 发表于 2013-9-6 09:45
    我有一颗让我换的半死不活了

我前脚换完后脚下雨,这几天一直有雨,心下觉着这几日空气湿润,天降雨霖是不是老天也在帮我。

我也换过,有的活了有的挂了,希望你的能缓过来

012012 发表于 2013-9-6 09:22
    我们购回的苗有的根须壮而多,便能在当年发芽发枝,同样的土质、同样的环境、同样的管理有的苗则不能,这便 ...

是啊,苗小体弱了,可很多品种没大苗咱们只能把小苗精心保胆地养起来啦。

lili888 发表于 2013-9-6 14:58
    我也换过,有的活了有的挂了,希望你的能缓过来

谢谢!希望如此。

乐天01 发表于 2013-9-5 23:06
    很实在的例子,谢谢。
    国外网上花圃寄来的小苗是种在小小盆里,根球一团不分散,不惊动树根(即使是
    生 ...

在你們那裡一般不會僵苗我想很大的原因是你們一般都是用腐殖土來種,我看到你之前的帖子上面說的。如果那苗本來所帶的土跟你自己的土差不多,而且日常照料上沒出問題,基本上直接種上去就行,不會僵苗的。但是所以兩種泥土不一樣,那就要洗掉一部份根,讓根系漏一點出來,要不然就會出現憋根的現象,造成僵苗了。

当然洗根换盆,随时可以(如果茶树很茂盛),但是我常常是3月初换盆。  发表于 2013-9-29 10:02