收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: Raystorm

♣ Raystorm的植物 ♣

马来西亚的阳光太强,直射致叶面粗糙失去光泽度。

:lol :lol 彩叶是较为常用的点缀草,大陆常用于花坛,路边小景.楼主很会点缀家里哦

彩叶草放在任何花园中都有其多重作用,
既可作为耀眼的鲜花的背景衬托,

.........又可作为大片景致的景深或纹理搭配之用。

原帖由 中国人口 于 2007-12-10 09:38 PM 发表
:lol :lol 彩叶是较为常用的点缀草,大陆常用于花坛,路边小景.楼主很会点缀家里哦

你好 !
我家热带植物很多,请耐心观赏吧。

我以前旧家的彩叶草

资料转载

彩叶草属约有150种,产于亚洲、非洲、大洋洲热带、亚热带地区。性喜气候温暖湿润,阳光柔和充足,空气清新的环境条件,冬季室内适温20℃至25℃,最低越冬温度不能低于10℃,温度过低叶片变黄脱落,5℃以下植株枯死。盆栽要求富含腐殖质、疏松肥沃、排水透气性能良好的沙质培养土。对水分的需求,应保持盆土及环境经常湿润适度,忌干旱、防积涝,以免叶片脱水失色,根系感染软腐。光照柔和充足,叶色艳丽显著,但忌盛夏晴空烈日强光直射致叶面粗糙失去光泽度。而在蔽荫环境条件,叶色也不鲜艳。  

通常播种繁殖可以保持品种的优良性状。有些尚不能用播种繁殖方法保持品种性状的,需采取扦插繁殖。在有高温温室的条件下,四季均可盆播,用充分腐熟的腐殖土与素面沙土各半掺匀装入苗盆,按照小粒种子的播种方法下种,给水和管护。发芽适温25℃至30℃,10 天左右发芽。出苗后间苗1次至2次,再分苗上盆。也可结合植株摘心和修剪进行嫩枝扦插,入土部分必须常有叶节生根,扦插后疏荫养护, 15天左右即可发根成活。也可在玻璃容器中水插,生根后取出上盆。  

彩叶草盆栽以小型为好,一般成苗上内径10厘米筒盆,经20天至3 0天养护,株高达15厘米即可摆放观赏,室内放置应选南窗口漫射光线较强处,保持盆土干湿适度,空气清新,环境清洁。室外养护,入夏应放疏荫环境。全年可追施稀薄液肥3次。如果主茎生长过高应及时摘心。在不采收种子的情况下,最好在花穗形成的初期把它摘除,因为抽穗以后株姿大多松散失态,降低观赏效果。10月初,入中、高温室越冬,此期可重剪来更新老株,同时,结合翻盆进行换土。最大用盆内径14厘米为止,再大不便摆放。  

彩叶草小坚果成熟后很容易自然脱落,还怕暴风骤雨吹打,故应于萼片变黄时把花穗轻手逐个剪下来脱粒,落地种子虽有一些能萌芽出苗,但因不能耐寒,故起不到自播繁衍的作用。

当彩叶草生长一段时期后,就会进入“老化”状态。
在这个时期分枝繁殖的处理就无可避免。

分枝繁殖时采用扦插- 茎插方法(stem cutting),
经过摘去主干的母株会促进侧枝的生长,以后株形会生长更加丰满。

种在花盆的观叶植物,其美观在乎于整棵株形的比例
选取美丽的枝条,扦插新植株可以快速达到我们心目中的形状。

下图为刚从母株分枝出来的彩叶草,
好像插花那样…..what you see is what you get.
插在花盆的枝条以我们的喜爱的样式来排。
再生能力强的彩叶草,能迅速获得理想株形。