收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

哇咔咔,纪念我的第一次(更新至2014.3.9)

最新更新根系图见60楼
{:soso_e128:}{:soso_e128:}{:soso_e128:}感谢CCTV,陌上TV,月季TV,感谢gamearts院士的月光宝盒。原谅楼主的激冻,作为一个辣手摧花级的人,终于看到了扦插的希望,怎能不激冻捏?

老规矩,先上图,上图(刚刚用手机拍的照片,质量啥的不讲究了,真相才是硬道理)

1、扦插日期:2013年10月19日晚,共计11个小方盒,1盒2株,共计22株,大多为枝条,含少量芽及一片叶子。

2、扦插品种:焦糖古董、夏洛特、胡里奥、第一夫人

3、扦插介质:9盒全蛭石,2盒蛭石+发发得。(至于为什么不用传说中的珍珠岩、山黄泥、混合土之类的,那纯粹是因为迷糊当时离蛭石最近,觉得都是颗粒介质,没那么多穷讲究,有啥用啥呗{:soso_e120:})

4、以下4图摄于2013年10月25日晚,处理了一株半黑杆的芽插苗,还剩21株。
IMG_0093.JPG 局部图。

IMG_0094.JPG 左边为芽插,已明显展开并长叶;右边这株的叶子芽点处已长芽。

IMG_0095.JPG 红色方盒为两株芽插苗,右边那棵长势尤为喜人。黄 色方盒上方芽点处明显发芽,芽长0.5cm。

IMG_0096.JPG 来个侧面照,该芽点为发芽最长的一个,超过1cm长度。

感谢各位花友的评论和帮助,意见非常统一,为假活!迷糊继续敌不动我不动!

2013.11.4观察日记:
1、芽查苗仅剩最后一棵,长势非常喜人,一直绿绿的往外冒新叶子,表扬{:soso_e142:}
2、除了一颗芽插小苗外,其余都存在叶子枯黄现象,还有几片上面长了像发霉一样的点点,不知道是不是因为一直盖着盖子的原因,迷糊把它们人工去掉了。
3、有个别出现顶端黑杆情况,迷糊的做法是把黑杆部分剪了,不知道对不对,请指正。
4、发现几株的底部芽点有萌芽现象存在。
5、终于忍不住手贱,把了两棵起来看,发现了明显的愈伤组织,白白肉肉的,看来还是有希望的呀~加油!再努力存活一段时间吧。

2013.11.14观察日记:
1、迷糊这里连续阴了好几天,温度不高,要这周五开始才放晴,不利于生根,着实着急啊。
2、昨日晚上观察了一下,还有近10株生存,没有出现黑杆等坏现象,有的长叶子有的发芽,看着还不错。
3、拔起来看了(不许拍砖),愈伤组织更庞大了,可是还是没有生根,这是怎么回事?有高手能解释一下吗?
2014.1.6观察日记:
天气冷,万物生长活动都放缓了,迷糊好久都没去看过月光宝盒了,有点担心土会不会干啊什么的,忐忑的打开盖子,发现硕果仅存的4株仍很精神的存活着,叶子又多长了几片,很开心。迷糊没有拔出来检查根的生长情况,不给它们二次创伤了哈~虽然存活率不高,但是还是很满足,毕竟这是我第一次看到扦插成功的希望,哈哈。上图上图:
IMG_0323.JPG 这个是其中三株的情况,还有一株躲在角落玩孤独,吼吼~

最后,再次感谢gamearts院士的月光宝盒,神器啊……

楼主热帖

非常喜人

谢谢沙发童鞋  发表于 2013-10-25 22:37

有可能假货注意保护

恩!希望他们继续保持  发表于 2013-10-25 22:36

全部假活中。。。

嗯咯,不抹掉也会形成僵芽,然后挂掉...  发表于 2013-10-28 11:17
那怎么办?把现在发芽的抹掉?  发表于 2013-10-28 09:39
时间,新芽生长的长度。发芽太早会挂哦,介质太湿了。。。  发表于 2013-10-25 22:52
怎么样确定扦插成功?  发表于 2013-10-25 22:40
    开心
    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……
    恭喜楼主,继续保持,期待成功!

谢谢~  发表于 2013-10-25 22:41

新芽出来就一定是假活么?

额。。。不是吧~  发表于 2013-10-28 09:40
    在最开始一个星期里发芽就意味着失败  发表于 2013-10-25 23:37

汗~~~先别急着谢我,貌似有假活的嫌疑~~~
    现在气温一般要30天以上才能生根,一般40天左右才可以移栽,现在发芽会影响生根速度的,但不代表发了芽就不会生根,只是会慢一点。

需要把芽抹掉吗?针对这种情况有什么措施吗?  发表于 2013-10-28 09:40

如果是先黄叶子,再发芽,就有可能出愈合组织了。。。还是绿叶子就发芽的话,过几天就会黑杆。仅供参考,我的失败经验

经验之谈。  发表于 2013-10-28 12:19
    有几片叶子黄了,我以为是不好的呢,还好我没有动它。  发表于 2013-10-28 09:41
    开心
    6天的话应该是假活 静观其变吧 希望能生根 现在天气转凉了 安稳度过1个月应该才是没问题了

希望如此啦。放在太阳照的到的地方让它提高温度可以吗?  发表于 2013-10-28 09:41

怎么快就出芽,应该是假活,等一个月,现在冷了点,一个半月后再看。

恩恩~半个月后再看看  发表于 2013-10-28 09:42