收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

周末无事接月季

(此贴已更新 https://www.moshua.net/forum.php? ... p;page=8#pid5774642,就不要再回复了。如果有兴趣,可以到新贴讨论)
     周末无事,闲,于是接了两株月季。前段时间忽然喜欢上三角梅,天天在藏花阁上逛,看到那株接了近十个品种的三角梅五彩斑斓,激动不已。三角梅我的品种少,可月季品种多啊,所以接了个多色搭配树月。
      第一株:接了三个品种:人间天堂(橙)+苏菲的玫瑰(红)+莫泊桑(粉),枝接,每种接了两个枝。这三种月季长势差不多样,但愿能出点效果;
      第二株:有点蛋痛啊{:soso_e113:},接了十二个品种:安布里奇(杏粉)+兰宝石(兰紫)+说愁(条纹)+亚伯(复色)+牧羊女(粉)+红达(红)+王子(红紫)+莫力妞(黄)+人间天堂(橙)+圣赛西莉亚(杏粉)+米兰护士(白)+修女(粉),枝接,每个品种一枝(红达另在桂枝干上贴接了一芽,顺便练习下贴接)。这些品种长势参差不齐,肯定有问题,我是按五五折再五五折的想法(我嫁接一般五六成的成活率,成活后由于长势不一样再挂五成,这样最后也能剩三四个品种吧{:soso_e120:})

顺便看看前几天嫁接成活的白米农(接三枝活三枝)
     这些是以前嫁接成活并已成型的几株树月,粘木有点高,除了帕特垂头性好外,其他的看花都得搭梯子,所以现在我嫁接树月粘木基本上控制在80CM以内了。
     再来看看,这棵准备嫁接的粘木,老桩极品啊,枝干直径粗10CM以上,只是接什么品种还举棋不定,现在准备在粉妆楼、小仙女、绯扇中选择,大家还有没有好的建议呢?
     这些是今天为了取接穗剪的花,我养花很少剪花插,我就喜欢让花花在枝头开着,直到“落红满地”。
     虽然已是深秋,可总觉得月季没有啥拿得出手的,最后看看蓝雪花吧,那个繁茂...............
    看大家对粘木有兴趣,就又来贴张粘木图片。本地野蔷薇,我也不清楚是什么品种,其实花还蛮好看的,可惜只是一季,不然直接当树月效果也不错。

楼主热帖
    擦汗
    牛人
    鉴定完毕  

不会嫁接的表示羡慕嫉妒恨啊
    慵懒
    哈哈有趣!

没手艺,只能看着,口水滴滴答

来个嫁接过程就ok了

坛子上有专门的嫁接教程,非常详细明了,一看就懂,你搜一下。  发表于 2013-10-26 18:53

微风汐汐 发表于 2013-10-26 18:33
    不会嫁接的表示羡慕嫉妒恨啊

嫁接是非常简单的,用菜刀都可以枝接。只要注意一点:形成层尽量对齐,一切OK。

精辟,嫁接何必分大方小方嵌芽丁字劈接根接。。。,只需能够对齐,只需接点以后不堆积不开裂,可以随意接。  发表于 2013-10-27 21:28
    枝接,应该算是劈接吧。  发表于 2013-10-26 19:16
    楼主是劈接的 还是切接的  发表于 2013-10-26 18:56

奇思妙想

呵呵,地方真大,我是地方小就想着芽接后可以腾地方出来

只有羡慕的份了