收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: sttacd

新手新买大棚栀子花攻略

还有强子说要晒太阳,栀子是典型的喜阴植物,我觉得夏天北阳台足够光

晕~栀子的习性要弄弄清楚
一,栀子喜水,别名水栀子,水横枝,它的根系对湿度耐受力是比较强,可以水插生根,正常养栀子水要多浇点。
二,栀子喜酸,酸性土的指示植物,碱土肯定不行,叶子和根系都会慢慢衰竭,活不长,这个时候再大水大肥那就死得更快。我用山泥+腐叶+松针和少许碎树皮种的,每1-2个星期上一次肥,长势不要太好,简直是肥头大耳。北方养栀子养不好就是水土没掌握好,一定要酸~酸~酸!只要够酸就没问题。
三,栀子不是喜阴植物,要晒太阳,夏天伏天正午的太阳要避一避,但春秋2季要全日照,栀子也能适应半荫环境,但过于遮荫开花开不好。栀子算比较能耐寒的,成年大植株短暂的-8~-10度都没问题,盆栽则根系不要受冻就可以,北方冬天冷温室足够过冬,露天种植山东青岛是最北界限。
至于外面买的栀子,如果是大棚催花的,现在带着很肥大的花蕾,那就比较难伺候,栀子本性是在初夏开花的,开花的时候是生长最旺盛的时候,花蕾饱满的时候买回去换土换盆,动了根系,一般就吃不消。如果买回来带着花蕾,那把花蕾掐掉,枝叶修剪,再种下,保湿遮荫,成活问题不大,但是开花今年就没什么希望了。
如果是原盆种的,不弄散土球的话,换盆也没什么关系,正常栀子现在这个季节已经出了花蕾,但还很小。

南方不了解北方。去北方种下栀子立马知道。  发表于 2014-4-20 02:13
属一派胡言。任何职务都怕水加没消毒的土 - 就是烂根。没有知识就不要不懂装懂。下去吧。  发表于 2014-4-20 02:12

我记得没这么复杂,栀子在我们这里是在是最最粗养的花,野生的也很常见

学习,大爱栀子花香

前来围观   

我在厦门还没种过栀子,看这么多人说栀子不好种,就没改入手啊

TO:Psttacd
我在南京,不算南方也不算北方,我不会随便说别人没有知识还不懂装懂胡言乱语!我只是种着一大盆丁香栀子还种得比较好而已。
栀子就是耐湿性很高的花,拿塘泥种都没事情,但是土一定要酸性,只要偏碱就要出问题,这个才是种活的最关键。栀子嫩枝剪下泡水里就能生根这个也是常识,知识丰富的你不会连这个都不知道吧。我说的就是栀子花本来的习性,就我所知任何品种的栀子扦插成活极其容易,嫁接本从来没见过。

南京栀子在炎热中的确可以随意浇水,没事的。这点我同意。但是你怎么知道北方的情况?其实不知道没事,就怕不听劝不学习的。  发表于 2014-4-21 04:25
栀子水插容易,但是栀子半水半泥是插不活的。这个你都不懂吗?你不妨试试。你知道为什么吗?  发表于 2014-4-21 04:19
南京文化上非南非北,但是气候上就是南方。典型南方植物桂花可以陆地越冬。桂花是世界上大多数人都想种却种不了的温暖地区植物。从你不分文化和气候来看,你不具备专业人士的知识。  发表于 2014-4-21 04:17

大棚栀子?今天买了两种栀子花

assassinre 发表于 2014-1-5 08:45
北方养栀子真是折磨,老家栀子就是一种普通花,随便地栽就能活,也没见着怎么悉心照顾

说的 在理,栀子花在 我们这里象种韭菜一样平常。

来学习