收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

月季盆栽底肥之我见

好久没发帖了,因为最近心情欠佳,总是睡不好,无尽的思念无法释怀;这篇文章写了很久了却一直没有发出来,反正都是一些个人的见解,不具有权威性,也不具有学术性。

总是有朋友问我你家怎么不卖配置好的营养土,其实配土对我方便,但是由于各地的环境不同,我这边觉得不错的配置,您那里并不一定就好,所以我常常是建议大家头一年种的话,可以买专用介质,第二年有了经验,苗也大了,就要慢慢去摸索适合自己的配比,因为专用介质的适合种小苗,对像月季的大苗来说并不适应,它里面含的养分并不充裕。74楼  有我家现在开的话,月季可是盆栽的  角度问题看的像地栽了

又到了春天,又不断的朋友问我多会开团呀,没肥了,让大家久等了,月底就开团,最近在备货,在宋玉园艺版块,已经开始新品预告了。
【预告贴】2014年春季基础团
https://www.moshua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=228261&fromuid=38127
(出处: 陌上花花卉论坛)

评分

楼主热帖

最开始种花的朋友,面对的最大问题就是配介质。一份好的介质可以让花更健康茁壮,所以种花介质是很重要的,而介质中的底肥也是关键。

底肥≥底部肥料,底肥≡基肥
      常常有资料这些写着,用土配比例如:泥炭:珍珠岩:蛭石:底肥=2:1:1:1,有些朋友在上盆的时候就是把这些一层层铺到盆里,其实是应该把这些按比例混合均匀。
     而底肥就是说和介质一起拌匀装盆或者是先在底部撒一层肥,所以说底肥≥底部肥料,而不是单纯的字面上底部肥料的意思。

底肥这个概念其实是一种沿用的说法,农民在秋天收割后,往往会将园土翻起添加腐熟或者半腐熟的有机肥料后再将土覆盖,经过一冬天的自然发酵后,到第二年春天能播种的时候,就可以直接播种了,因此它是最底层的肥料,所以叫做底肥,一直沿用到今天。现在农业上为了丰产通常不会采用这种最原始的施肥方法,因此现在更准确的概念叫做“基肥”。基肥,是一年中植物需求养分最重要的来源,因此底肥一定要下的足。作物才能长好。基肥的深度通常在耕作层,可以在犁底条施(如氨水等),或和耕土混合施(如有机肥料或磷矿粉),也可以分层施用。
那么,为什么还有很多朋友偏爱把底肥放在花盆的底部,尤其是针对小苗呢?我翻阅了很多资料,好多人都说是小苗根细,肥料上根。其实,底肥多选用的是发酵好的有机肥和缓释肥,这些肥料原本作用效果都是很缓慢的,烧根其实可能性非常小。但是为什么小苗的底肥更多人还是倾向于放在盆底呢?个人认为,最重要的原因并不是底肥容易烧苗,而是植物根系有趋肥性,底部放肥料,小苗的根系更就会因根系的趋肥性向底部延伸。

然而,由于我生活在内蒙西部,有机肥在我们这里相对是比较容易获得,我经过几年实验发现,其实在配置月季盆花介质时候将底肥(我选用的是羊粪+爱贝施缓释肥)与介质混合在一起效果更好。

总结这些效果,我个人认为原因是:小苗根系少枝条细,所含养分少,对养分感知(类似与动物的视觉)距离就低于成苗。底肥距离根过远,小苗的根部根本无法感知到肥料的所在,利用其趋肥性也就不会有什么效果。况且肥料在底部,浇水时候肥料随着水从底孔流出。小苗在根系长到底部前,大部分消耗的是本固有的养分,而从土壤中获得的养分太少,以至于自身免疫系统的作用会让生长变得迟缓。而混合在介质中,每平方空间所含的肥料比例并不高,却够满足小苗生长所需,更有利于小苗的成长。

因此,我认为对于小苗的底肥只要是用量少于成苗,混合在一起效果更好。当然,由于各地光照、空气成分、水成分、温度,以及个人配土习惯的不同,效果可能不同。所以,这也只是我一家之言,如有不同见解,亦请各位给予斧正。

学习  发表于 2014-3-12 12:52
我也是习惯放盆底,这个缓苗也适用吗?缓苗总是说要用素土  发表于 2014-3-12 10:27
哎,我就习惯放盆底,要改改了  发表于 2014-3-12 10:11
说得好!  发表于 2014-3-12 10:03

挺专业的
    开心
    谢谢 受教了 亲好专业啊 我也是拌起来用的 小时候在农村长大 所以养花的时候完全不会根据书上字面意思理解 完全跟着经验感觉来 之前也有试着书上来的 结果很惨啊 不过主要原因应该是我理解错误

无尽的思念无法释怀,时间会冲淡一切!

学习啦

学习了

过来学习的…其实我想问,已经种在园子里的月季怎么施有机肥…

谢谢指点  发表于 2014-3-12 14:45
    地栽 追肥的方法 其实也很简单,春天或者冬天修剪后,根部左右各挖20厘米深5厘米宽的槽,将肥料放入,然后埋上就可以了  发表于 2014-3-12 09:25

来学习。

专业解答,我习惯性都是把骨粉、饼肥什么的放在底下,铺上土再加花