收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

以此帖支持和小红长期抗战的伙伴们

开心

我家2010年小红泛滥,到现在都还没断根,不断有新的花草加入,也可以说不断有新传播和泛滥的机会。
          2010年秋天,发现心爱的欧月有小红踪迹,我便正式拉开与小红作斗争序幕,那可是血泪史哈!从开始的潜伏战到敌我双方长期拉锯战,从不上心用烟叶、辣椒水、牛奶自制杀虫剂,到进入 癫狂抗战状态用环保植物农药、哒螨灵等剧毒农药,结果还是没能成功拦截小红大军来袭,有段时间我的确心灰意冷,准备清理月苗放弃,可俺心有不甘啊!纠结啊!在俺百折不挠的精神下......(这里去掉N个字),找到两个基本可以控制(注意这里说的是控制,不是彻底解决)小红而且比较省钱,没啥副作用的物理杀虫好方法。现为支持陌上同样长期与小红抗战的花友,我将两年来的抗战情况告诉大家。

战备工作:这部分工作如果及时到位,将会直接影响结果,减少直接进入作战的机会。首先要定期检查植株,尤其是白天,夜晚基本难看到幼虫,经常观察靠近基质部分的老叶片背部是否发黄异样等,一般小红开始都在那里潜伏着想着壮大......,我的经验是可以的话靠近基质的叶片尽量摘除,植株下野草尽快拔掉。定期修剪植株的老弱病枝,使植株叶片不会太密;定期用水清洗整个植株,当然包括叶片,但前提就是要保证叶片上的水能够在太阳下山之前干。定期清扫种植区域、盆底容易积尘的地方,因为小红爱灰尘较多的地方(这样更方便它爬,我是这么想的,估计小红轻功也不咋地),个人总结能定期清洗地面更好。
           以上是日常的管理工作,如果平安无事,那么就继续做,如果有事,那请继续看下面,因为开始要进入与小红作战的状态了。

作战利器:
           1、洗洁精。没错就是大妈们最爱的洗洁精,而且不限牌子,两三块就有一大瓶多实惠。将洗洁精兑水1:200,每天喷一次植株(冬天在气温高的中午,夏天就要挑早晚气温不是那么高的时候以免叶片药伤),重点叶片背部、基质表面、花盆及周边地面,连续十天(比一般中医开药还多两个半疗程,哈哈),这时候虫口密度迅速降低。根据资料说洗洁精是物理杀虫,而且杀虫又杀卵,一举两得!但还不是高兴的时候,毕竟小红还是会反扑的,所以接下来每个一周来个查漏补缺,巩固胜利的战果。        有资料说洗衣粉效果也相同,可洗衣粉比较难溶解,冬天操作比较难,所以我还是推荐洗洁精。使用两年,我的植株上基本没发现有啥副作用。
          2、黄板,也叫粘虫板。现在很便宜了,也是物理杀虫法,用黄板的颜色引诱小虫子自投罗网,我这看到黄板最大的“猎物”就是两只相思雀。还有就是不要相信一些资料说黄板还有啥味道吸引虫子,像某人一样傻乎乎地凑鼻子过去闻,结果差点把鼻子都给粘住。看黄板说明是10平方米/张,我个人使用方法就是直接用竹竿挂着,那盆小红多就插在那盆。黄板可以使用四个月左右,比起喷药啥,我觉得这个更划算,为何?统计下少了多少打药的力气呀!

至于总结么,觉得两年了,从不怕小红到看见小红就心惊肉跳,再到见小红就用以上两个办法结合对付,感觉还是一句话“实践是检验真理的唯一标准”。

评分

楼主热帖
    开心
    沙那个发

发表于 2014-3-12 17:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
    小板凳支持下

没沙发也没板凳,继续支持

我挂了几块黄板,粘了密密麻麻一板子
    开心
    爆发人类的智慧了,哈哈!!其实爱卡螨轻松解决一切烦恼~
    开心
    我家还没遇到过
    不过我已经准备好药了

真的啊?我刚才去检查了一遍家里其他几棵茉莉,没有发现啊。是因为我这里还冷,没有爆发吗?  发表于 2014-3-12 20:14
    你给我的茉莉上有小红,喷药吧  发表于 2014-3-12 19:11
    开心
    哎 祭奠下我那被小红催催而死的亚伯

非常感谢楼主的心得分享

天那,这是天书,还是史书,应该是血泪史书!