收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 乐天01

你想做育种工作?请打开帖子

开心
    我用 河沙 和 稻壳炭 育小苗!!感觉 沙没有稻壳炭厉害呀!!稻壳炭的苗长的很好!沙种的效果不如稻壳炭呀

专业啊……学习了  发表于 2014-3-19 19:17
    稻壳炭,也叫砻糠灰,是个很好的东东。无菌, 透水透气,还富含钾肥,并且不烧苗。育苗当然好。 沙,黄沙或者河沙都太板结,不透气,有菌。必须与其他植料搭配使用。  发表于 2014-3-19 14:26
    不敢当啊  发表于 2014-3-19 07:50
    学习  发表于 2014-3-18 23:52
    我沙子扦插的月季枝全都黑杆了,沙子也没珍珠岩好  发表于 2014-3-18 22:30

强烈要求育种目标增加个迷你型,四季开花的香茶~

这个好  发表于 2014-3-25 19:10
    哈哈,我悄悄耐心地等~  发表于 2014-3-19 16:26
    已经在暗暗进行,( 机密)  发表于 2014-3-19 15:27
    开心
  •  楼主| 发表于 2014-3-19 09:46 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信股份有限公司
    独舞清秋 发表于 2014-3-18 15:49
    楼主,多弄点相关资料,包括选种,事前准备工作,杂交过程,以及结籽后如何管理……

A。 查百度网上资料非常多, 都是学术文章, 要特殊登录才能看内容, 对普通人
    不实际。
    B。如果你能明白英文,能看在Google网上的频视,有简单示范, 非常有效。

我简单列出步骤:
    1. 按育种目标,选择花粉种:花开一半时,去掉花瓣,把雄蕊扒下在小塑胶杯里。
    收集不少后,放在室内24小时。
    2. 按育种目标,选择母种:花开一半时,去掉花瓣和雄蕊,保留柱头,等8小时.
    3. 摇动塑胶杯, 花粉会分散在杯下面, 把塑胶杯底下花粉,抹花粉到母种柱头上,24小时后再抹一次花粉到母种柱头上,
    即可。
    4. 等果子有点桔黄,种子成熟, 剪下来, 用刀切掉上下一薄片而不影响里面种子。
    然上下直切开,小心扒出种子。
    5. 种子放在大碗水里,把漂在水上种子除掉,水底下种子放在塑胶袋子,加点微微
    潮湿珍珠岩(不要太湿),封闭,放在冰箱的”冷藏“部, 要冷藏6星期后, 就可以
    放在温暖好土地方发芽。

*****方法来自于加拿大温哥华植物园,( 加点我的经验)

遵命!  发表于 2014-3-19 16:27
    这个要重新开个新帖,方便大家查看~  发表于 2014-3-19 16:25

评分

开心
  •  楼主| 发表于 2014-3-19 09:50 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信股份有限公司
    Rosarian 发表于 2014-3-18 15:00
    我想做月季种子的杂交育种啊,目标是 强香的包菜型月季,之前做过 杂交,种子都结了很多,然后 冷冻了一个 ...

A。 查百度网上资料非常多, 都是学术文章, 要特殊登录才能看内容, 对普通人
    不实际。
    B。如果你能明白英文,能看在Google网上的频视,有简单示范, 非常有效。

我简单列出步骤:
    1. 按育种目标,选择花粉种:花开一半时,去掉花瓣,把雄蕊扒下在小塑胶杯里。
    收集不少后,放在室内24小时。
    2. 按育种目标,选择母种:花开一半时,去掉花瓣和雄蕊,保留柱头,等8小时.
    3. 摇动塑胶杯, 花粉会分散在杯下面, 把塑胶杯底下花粉,抹花粉到母种柱头上,24小时后再抹一次花粉到母种柱头上,
    即可。
    4. 等果子有点桔黄,种子成熟, 剪下来, 用刀切掉上下一薄片而不影响里面种子。
    然上下直切开,小心扒出种子。
    5. 种子放在大碗水里,把漂在水上种子除掉,水底下种子放在塑胶袋子,加点微微
    潮湿珍珠岩(不要太湿),封闭,放在冰箱的”冷藏“部, 要冷藏6星期后, 就可以
    放在温暖好土地方发芽。

*****方法来自于加拿大温哥华植物园,( 加点我的经验)

好的哈 辛苦了  发表于 2014-3-19 12:22

进来学习

你一直在学习,到处学习, 要先告诉我们你在种什么?  发表于 2014-3-20 10:40
    开心
    支持乐天老师!
    萌哒
    相当专业,我育种了朱顶红,开花了,可是它的父母亲我分不清楚是谁了。

我有在做芍药 杂交育种  用国外的  芍药 与国内的杂交  目前还没有  出效果  出来好品种 与大家分享
    开心
  •  楼主| 发表于 2014-3-20 10:36 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信股份有限公司
    护花使者 发表于 2014-3-20 10:23
    我有在做芍药 杂交育种  用国外的  芍药 与国内的杂交  目前还没有  出效果  出来好品种 与大家分享

这里有不少杂交品种, 我不了解,希望你先寻找个育种目标, 决定各种要求,按你
    目标去选择亲种(要想了又想,选了又选),要集中于目标,不要分散你精力和资源。

我有9棵牡丹, 4月会开

进来学东东

欢迎  发表于 2014-3-20 10:47