收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: bwj

赛牡丹开了--求教。顺便发新世纪等......

开心
    真漂亮!

客气了  发表于 2014-3-31 21:13
    bwj
    谢谢赏花。  发表于 2014-3-29 14:40

都开的很不错挺美.那棵赛牡丹,你今年少留几个花苞看看效果如何.
    开心
    开的不错!

bwj
    谢谢清荷老大欣赏。  发表于 2014-3-29 14:41
    开心

赛牡丹这个品种是不好养,生势不旺盛。建议赛牡丹花后修剪一下,花盆要固定一个朝向、不能频繁搬动、注意开花前不能施浓肥、生肥。还有瓷盆虽然好看,但是不适合种茶花。用瓦盆种茶花透水透气,开花时候可以用套盆做到花美盆佳!

说的对着呢~~  发表于 2014-3-29 15:12

养的真好,超喜欢赛牡丹、大卡特

bwj
    谢谢您的赏识。我也喜欢赛牡丹、白天鹅.........  发表于 2014-3-29 14:43
    开心
    养的真好

bwj
    谢谢您喜欢。  发表于 2014-3-29 14:43

巴山夜雨A 发表于 2014-3-27 09:16
    都开的很不错挺美.那棵赛牡丹,你今年少留几个花苞看看效果如何.

谢谢巴山好友赏花。
    您养的茶是我同城中的榜样。
    估计不是花苞留多的原因。去年特意只留四个花苞,全没打开。今年故意发狠多留,倒有几朵开全了,单花期还可以。

wqb 发表于 2014-3-27 09:19
    赛牡丹这个品种是不好养,生势不旺盛。建议赛牡丹花后修剪一下,花盆要固定一个朝向、不能频繁搬动、注意开 ...

谢谢好友建议和加分!:handshake
    您说的固定朝向、施肥等我都已注意,而且这棵赛牡丹长得也不慢呢。
    与好友商榷:
      我试过多年,觉得养茶的植料比用何种盆似乎更重要。
    用砖盆透气性好是其优点,但在气温高且干燥时期,水分散失过快。老是得补水,上浇下漏,肥分流失严重。有时出门几天,盆土过干,更无法浇透。
    我曾将一颗弃之不用的茶花(类似于緋爪),随手种在长筒深瓷盆里(而土质基本是园土),结果发现它反而长得很好。于是有心把长势差,或栽地里快奄奄一息的几棵,逐年移入塑料盆、瓷盆。
    植料是少量红山泥掺多半的花市售兰花土(发酵过的草叶草茎谷糠之类,不含一点土的那种)。
    观察下来,赛牡丹容光焕发,白天鹅已起死回生......
    近又拜读乐天老师关于茶花用土经验之谈,受益匪浅,领悟到在我这儿茶花地栽行不通。
    这次又移了几棵进盆,包括:另一棵赛牡丹(已地栽多年的大苗。来时很好,开过好花。目前枝干尽枯,仅剩6~7片叶,离死不远)、新世纪、龙火珠.......

另附:好友在2012年6月寄来的“魅力四射*花孔雀”杂交朱种子,发现有棵小苗居然现在冒花箭,不知能否见花?{:3_289:}

在此谢谢Dr.Q博士大神、"江南人家"、"future“、.....众位的加分和建议,恕不一一回复。
    江南花友的赛牡丹一直是我心中的楷模。
    开心
    bwj 发表于 2014-3-29 15:57
    谢谢好友建议和加分!
    您说的固定朝向、施肥等我都已注意,而且这棵赛牡丹长得也不慢呢。
    与 ...

好友说得有道理!植料对茶花非常重要。早几天观察12年的杂交朱有几株岀现花苞,但是这花苞非常小,估计明年才能开岀正常的花朵!

bwj
    只要能先看到花,已心满意足,基本可知道来年的花色花形了。  发表于 2014-3-30 11:27