收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

请教:茶花扦插多久才能知道它成活了?

原帖由 baiyiwei 于 2008-3-21 18:07 发表
明年春天,顶芽明显萌动,那才彻底叫活了.二十多天的山茶花插穗发芽,那就是必死无疑啊.
:L 哦,那就是说,今年不会发芽了,等到明年才发芽,对吗?不是说扦插1个月左右生根发芽吗?到今天是1个月扦插了,还没有发芽的,你怎么判断成活那?我是新手,请指教.

长出的新叶老化后,就是真正的成活了。

我去年10月邮购的小苗,到家后所有的叶子脱落了,可冬天暖和时还长出新芽来,过年时出门不在家,赶上降温,把小芽全都冻回去了。今年2月中旬,因是新手没经验,总是对土底下的东西好奇,手痒把苗取出来,下面是白白的根,可上面还没有长出叶芽来,我给它们重新换了土,种到盆里,每天期待着枝干上的奇迹,昨天实在难以忍受这种期待,把苗挖出来,下面的根全部黑了。10几棵苗全部拜拜了!!!痛定思痛。总结出首先管住自己的手,然后小苗一定要长出叶片来,而且叶片应该像12楼说的老化后,那才是真正的成活了。

原帖由 静止的流水 于 2008-3-24 16:55 发表
长出的新叶老化后,就是真正的成活了。
谢谢,知道了,耐心等着;P

原帖由 兰月亮 于 2008-3-24 21:07 发表
我去年10月邮购的小苗,到家后所有的叶子脱落了,可冬天暖和时还长出新芽来,过年时出门不在家,赶上降温,把小芽全都冻回去了。今年2月中旬,因是新手没经验,总是对土底下的东西好奇,手痒把苗取出来,下面是白白的 ...
呵呵,我耐心等着;P

哈哈,13楼的应该用无土栽培会好一些,看根方便。开个玩笑。刚才始种花都是这样的,慢慢就好了。

30—45天左右:handshake

原帖由 信阳红谷 于 2008-3-25 17:06 发表
哈哈,13楼的应该用无土栽培会好一些,看根方便。开个玩笑。刚才始种花都是这样的,慢慢就好了。

是啊,真希望能无土栽培,这样茶花的一点点变化都会尽收眼底的。:lol :lol

原帖由 信阳红谷 于 2008-3-25 17:06 发表
:P 呵呵

原帖由 baiyiwei 于 2008-3-21 18:07 发表
明年春天,顶芽明显萌动,那才彻底叫活了.二十多天的山茶花插穗发芽,那就是必死无疑啊.
佩服!555555555555,扦插发芽已S了...请教你!你是几月扦插茶花的?怎么扦插的?谢谢