收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

你是我的大苹果

擦汗
      这阵儿有首神曲开始热起来,或者说是快流行完了,满大街都在唱<<你是我的小苹果>>,更早的过去乔布斯乔帮主创立苹果公司,数次引领数码潮流之先,斯人虽已仙去,您知道老乔为啥叫自己的公司是苹果公司么?为啥满大街不唱你是我的小鸭梨,小香蕉啥的么?

万事没有偶然,所谓的偶然只是我们还不知道,苹果的历史倒是还能追溯一下,目前基本已摸清.

我们知道,苹果是蔷薇科苹果亚科当家植物.根据最新植物分类学证据显示,早在5000多年前,苹果就走上了与兄弟们梨啊山楂啊,等蔷薇科植物的不同之路,我们吃的苹果肉其实是它变形后的花托.中亚地区山坡丘陵上的野苹果是全球苹果的老祖先,至今在我国新疆石河子市,满街都栽苹果树,成了行道树,说明非常适应当地气候,也算是苹果源于中亚的一个小小佐证.在我国明清之前,苹果并不叫苹果,有叫回回果的,也能说明它来自西域.还有一大堆别的名称,什么柰啦、频婆啦、来檎啦、平波啦、林檎啦,其中叫奈的时候居多,在古代.中国的苹果比海棠果大点儿有限,个小水分还少,是名符其实的小苹果.直到近代,鸦片战争以后,1871年美国长老会的倪氏夫妇(John L.Nevius)在山东烟台时,带来西洋苹果、洋梨等等,以至后来不断杂交演化,苹果才呈现现在这般模样.

苹果是温带水果,在全世界最著名的水果中,它是最耐寒的,所属之地都是人类文明勃兴之处,各色人等想尽千方百计为它培育新品种.近十几年来,经常有园艺师在一棵苹果树上嫁接出十几上百个品种的报道,无论是来自老美的蛇果(delicious音译,就是一果皮浓艳的苹果)又脆又甜的红富士,还有面面的金帅,还有国光,印度青,等等都能汇聚一树,就像郭台铭的工厂富士康,可以产苹果手机,也可以出小米机.

在天朝,苹果的主产区在山东,陕西,辽宁为多,同纬度下的美国更是世界苹果的最大产区,也是世界最大输出国.美国苹果先是由欧洲带过来,而欧洲苹果也是中亚苹果的一个分支.鉴于老外对植物培育技术的痴迷,人家鼓捣出来的的确高大上,这点上必须承认,没有任何崇洋媚外的意思.100年多年前,著名的美国民间英雄“苹果佬Johnny”从果汁厂的废渣里找苹果种子,用了一生四十年,开辟了从俄亥俄州伸展到印第安纳州的苗圃,用苹果树帮助移民将荒原改造成了家园.后来这下苹果成了美国苹果的源头,老美的苹果一下子发展起来,生产太多,生吃消化不了这么多产量,干脆酿酒,或者发明出苹果派之类的熟食做法,美国著名青春喜剧<<苹果派>>的命名也源于此,苹果慢慢成为美国的象征之一,最大城市纽约绰号就是 Big Apple,所以史蒂夫.保罗.乔布斯(Steve P.(aul) Jobs)绝不是空穴来风给他的公司叫个水果公司的名字,自己爱吃,在美国也极其普遍,背后是有其深远的文化意义的.

论产量,柑橘,葡萄,香蕉,都比苹果产量大.论营养,苹果在水果里也不出众,出众的是它的综合能力,啥营养都有,比较均衡.所以老外们编了个词儿An apple a day keeps the doctor away.加之不娇气,好养活,爽脆多汁,给人以亲切可人的感觉.苹果逐渐成为世界上当之无愧的最牛水果.它曾经迷惑了亚当夏娃,毒晕了白雪公主,挑起了特洛伊战争,砸明白了牛顿,成就了乔大神......一大波外国文人墨客吟之颂之,画家涂之抹之,无论是神话传说还是真人真事,虽然这些看起来和我们大天朝没啥关系,可我们也爱吃,对任何种族来说都是人见人爱的大苹果.

评分

楼主热帖

就说柰啦、频婆啦、来檎啦、平波啦、林檎啦,回回果是怎么变成苹果了吧:;P

我也想坐下沙发  发表于 2014-9-4 15:03
    由小变大啦 主要是引进外来的洋苹果啦  发表于 2014-9-4 14:41
    擦汗

双面伊人~  发表于 2014-9-4 17:13
    嘿嘿  发表于 2014-9-4 16:31
    又是熊猫啊 还以为粉朵  发表于 2014-9-4 15:03
    当然啦  发表于 2014-9-4 14:43
    苹果花也美丽  发表于 2014-9-4 14:43
    擦汗

小清新呢~  发表于 2014-9-6 09:45
    真美。  发表于 2014-9-4 15:03
    擦汗

高手呢~  发表于 2014-9-6 09:45
    雕工了得。  发表于 2014-9-4 16:42
    有才。  发表于 2014-9-4 15:02
    擦汗

可惜不太爱吃~  发表于 2014-9-6 09:46
    擦汗
    [url=] 045.jpg [/url]

看看就行~  发表于 2014-9-6 09:46
    真想吃  发表于 2014-9-4 15:02
    擦汗

颜色很正~  发表于 2014-9-6 09:46
    这样的苹果肯定很甜——若是太阳晒红的话  发表于 2014-9-4 15:33
    种盆里多美啊  发表于 2014-9-4 15:02
    擦汗

脸红红~  发表于 2014-9-6 09:46
    红脸蛋一样了  发表于 2014-9-4 15:01
    擦汗

艺术照~  发表于 2014-9-6 09:47
    这是苹果花啊  发表于 2014-9-4 15:01

评分