收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 012012

四季桂花三度开

不错啊。我的到现在都还没开呢。。

总是不明白,为什么都在说金桂最香?实际上有桂花的地方很容易分辨,最香的是银桂,这是很简单的事实,为什么那么多人视而不见呢?

到底是哪种桂花最香,只有产桂花及繁殖基地的人才知道。一般花友家养几棵桂花品种不全,多是道听途说得知的,肯定说不准确。其实养花嘛那么多品种,谁又能全搞得清楚呢!  发表于 2014-11-21 11:27

陌上来的少,现在还不能点评。我之所以奇怪,是在好多地方都看到说金桂是最香的,桂花是香花植物,品种之间的区别不是多大,我比较过,银桂的香味能传的更远一些,并且觉得开白色花的桂花香味最好闻。
和你一样,我也喜欢桂花,也种了一年的四季桂,盆栽桂花现在感觉还是有点难度的,一个是肥水的管理,这个相对要容易些,还有株型的修剪,这个感觉不是很好把握。我想象当中觉得,四季桂如果能养好,可能八月桂问题就不大了。
出于学习的目的,在网上看了许多,感觉获得一点真实的信息不容易。像四季桂里面的几个常见品种,佛顶珠、天香台阁、日香,我都见过有人说不好或不建议种,我在当地买的普通的四季桂,看资料说是没什么香味的,其实香味真的挺浓,甜香,和银桂的味道很像。桂花的香味和温度是有关的,今天中午阳光很好,刚才去拍了两张,香味很好。
    开心
    晴·朗 发表于 2014-11-21 13:20
    陌上来的少,现在还不能点评。我之所以奇怪,是在好多地方都看到说金桂是最香的,桂花是香花植物,品种之间 ...

我很喜欢木本香花,桂花也就在其中。05年买了一棵普通四季桂小苗,现在是用大缸养了。入秋后这棵桂花花开滿树,香气袭人。接下来又开了两次,花少而且不香了。去年我一次购进10棵各品种桂花小苗如:四季桂系:天香台阁、四季红桂、金满堂、还分享了花友两棵日香桂。金桂系:速生金桂、金球桂。丹桂系:早红丹桂、壮元红、朱砂红。月桂:结子桂。中华龙桂。这些小苗现有的已经开花了。

012012 发表于 2014-11-21 18:28
    我很喜欢木本香花,桂花也就在其中。05年买了一棵普通四季桂小苗,现在是用大缸养了。入秋后这棵桂花花开 ...

真巧了,我也是05年第一次买桂花,不过那次因为苗有问题,没能养活,直到去年才又买了两颗,先学着种,等有把握也会多种几颗,这段时间也可以多了解些桂品种的优劣。四季红桂现在能确定是最难养护的,修剪枝条会死,不修剪又长的很长,不小心还会挂,速生金、九龙桂可能缺陷也比较大,朱砂桂有人说味道恶心,天香台阁一个湖南种植户说香味中等,不是像有些人说的那么香,它的特点是花中花、花大等,不好的地方是枝条易乱窜,日香和金满堂是香味比较重的品种,佛顶珠可能是最适合盆栽的桂花,花密漂亮但香味较淡。这些就是近一年来我所了解的相对比较可信点的信息,其中有些是北方嫁接桂花种植的心得,希望以后从你的种植经验中能学到点东西:handshake

四季红桂及其它桂花都没有那么娇贵。我所有的桂花一年要剪几次都没事。养什么花都靠自己亲自实践才能体验出个中原由。  发表于 2014-11-21 19:46

晴·朗 发表于 2014-11-21 19:33
    真巧了,我也是05年第一次买桂花,不过那次因为苗有问题,没能养活,直到去年才又买了两颗,先学着种,等 ...

说的也是,当然别人的经验也可以借鉴、参考。关于四季红桂的说法是广西桂林一位专业种植桂花的朋友说的,开始他引种了3千颗,现在用他的话说还剩老弱病残几百,他的一些观点我看高手们基本上是认同的。

桂花一开四处都香。

桂花香气宜人,惹人喜爱。  发表于 2014-11-23 09:56

桂花在北方好吗

据说北方一般要种植嫁接的才行。  发表于 2014-11-23 09:57

不喜欢四季桂 花太少了

我这棵四季桂入秋第一次开花时花多清香。  发表于 2014-11-23 10:00

好多呀,我家的日香桂也在开花

谢谢欣赏!  发表于 2014-11-24 15:42