收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

说说我手里仙去的月季们

慵懒

新年里,要惩前毖后,总结入坑一年来被我Q掉的月季,也给大家借鉴借鉴。
        第一阶段:去年春节前迷上月季,春节结束就开始入坑网购。去年春天连续2个多月的高湿,第一批买的10棵裸根大苗,1个月统统挂掉,包括红双喜、节日礼花、香云、金枝玉叶、小太阳、蓝月、仙容、孔雀开屏、法国花边。接下来那个月,挂掉的是小苗:绿冰、奥雄、无条件的爱,紧随其后的是本地花市里连盆带土的大苗:香水黄。这第一波网购,剩下的只有2颗欧月小苗,克莱尔和德国惑星。
       这一阶段我总结了一些教训:1、广西地区一定不要在春季进裸根大苗呀!裸根大苗在我家估计都没缓过来呀。春季是广西最潮湿最易黑杆的时候,从此我和裸根说再见了。
        2、介质一定要加足够的颗粒料。小苗本来已经缓过来了,但是因为土长期不透气,还是黑杆了。
        3、高湿季节一定要保持高度警惕,及时观察及时防控。
        4、药要对症,要找正品。我开始是不愿意打药,听花友说可以抗过去。教训惨痛呀!药不能停。后来又听本地花市的店主瞎掰呼,买的药都没啥用。我终于彻底领悟,得上好药,这钱不能省。我就找了网上销量最大的一家,都是进口药,呼呼,从此,红白黑,那都不是事了!此后,只有我懒得按时预防、懒得观察导致发病的。
        第二阶段:晚春的时候,我热情高涨,又陆续网购了一些小苗,这次我大部分都在广西本地的网店买的,也有外省买的一小部分,有家买的苗非常弱,包装也不结实,开包的时候就发现有1个漏了、根断了,其他2颗也有刮擦伤。后来这2颗病歪歪地活了1、2个月终于去了。这家唯一活下来的是赠品软香红,真是个坚强的孩子。其实华南真的不太适合月季。市绿化处试过绿化带推广,护理成本太高,就放弃了。软香红这些土月季比起欧月来,相对适应性强些。
        除了店家原因挂掉的,这阶段我自己成活率是百分百了,信心大涨,难免麻痹大意。因为我的阳台是朝南的,春夏是没有直射光的。所以,我把一些感觉长的慢、花也少的苗拿到单位的西向走廊。我不是天天去单位,结果到了7月的时候,有一次高温,月季干的奄奄一息,我这才知道,月季要直射也要看温度。我把月季都挪到了北边没有直射的走廊。月季这次都缓过来了,但是到了9月,又是一次长期没回单位浇水,这次利亚图图和威士利没缓过来,终于去了。
        这一阶段的教训:1、要找靠谱的店。2、月季不是不能暴晒,但是暴晒的同时要注意浇水。盛夏,长期无人浇水的时候最好放在遮阴处。3、盛夏要注意按时喷药防小红。我的阳台很热,我以为这桑拿天不会有虫虫能生存,就懒得按时预防。结果月季掉叶子了我才注意到,叶子上都结上蛛网了。好在药给力,一喷就死。叶子也很快长回来了。
        第三阶段:临近国庆,天凉了一点点,其实还在30度以上,我就蠢蠢欲动了,我看中的网店开始上架了,我怕被北方的同学抢没了,还是出手,前后买了大几十种。这次有惨痛的损失,我到货了一批小苗后,换了盆,就放到阳台了。第二天晚上回家一看,全耷拉了。这次去了的有毕德迈、那不勒斯、阳光古董、朱丽叶、莫奈、甜梦、真宙、罗莎琳德。原因有可能是2个,晒的,烧的。我浇的定根水里有杀菌药和生根粉,可能剂量大了。善良可爱的店家妹子给我补了苗,我对她发誓,从此我不敢乱来了。但是我自己也没想到我是这么不思悔改的魂淡。
        这一阶段的教训:1、小苗真的不能晒呀,尤其是温度高的时候。我之前买的小苗都是直接放阳台,春天的时候下了2个多月雨,根本没太阳。9月进的苗,说是小苗其实是中苗,我大咧咧地直接晒,也没事。所以思想上就懈怠了。结果就挂了一拨。2、药剂量不要乱来!我是文科生,1:1500啥的,我看得懂,但是没耐心算,一包药胡乱一撒,满不在乎地想死不了的。教训深刻呀。不过后来我也仍然没有耐心算剂量,买的量筒和滴管都没用过。我觉着我还是买那些无所谓剂量,放多了顶多是浪费钱不烧苗的药罢!
        第四阶段:虽然死的不少,但是活下来的更多呀,还开始长大了开花了,我飘飘然了,元旦之后我知道了陌上跳蚤的便宜,又买了一些。之前我都是把小苗在家里养到中苗,再拿去单位,但当时家里完全没地方了。我直接把小苗拿到单位种,怕长时间不去土干,就直接上的大盆,因为是大盆,就想到了底肥这个考量,于是加了粪肥,还听花友帖子说不到三分之一不算多,卖粪肥的店家说是腐熟的,我闻着也没臭味,我加了不少。小苗,又是大盆又是大肥,看到这里大家应该都会骂我,做的一手好死!
       小苗大部分成功缓苗,至今绿意盎然,但是也有小部分的苗去了:日和、红色达芬奇 、浪漫古董、 娇媚昂热城堡、 薰衣草花环、 夏洛特、秋日胭脂 、奥古斯塔路易丝、马萨德医生、 心之水滴、 黄金庆典、 欢迎、 詹森 、密涅瓦。去的这些,苗相对小些,粪肥放的相对多些,晒的多些。
        这一阶段的教训:1、小苗真的不能晒!即使过了元旦也一样不要晒,华南的所谓冬天是非常不靠谱的,冷不丁就来个30度以上的暴晒,如果不是守在小苗旁可以随时观察挪动的,比如长期不去护理的我,还是老实遮阴一个月吧!
        2、不要想着冬肥啥的。十分确定自己的有机肥是腐熟的同学可以放重肥。我是不敢了。柳州的天气是没有牌理的,从十几度拉到暴热暴晒,有机肥一发酵发热,肯定烧苗。还是老实薄肥勤施吧。我就是偷懒想一次搞定,结果就悲剧了。

总结到这里,大家会发现,除了干死的2个,我的苗统统死在缓苗期。所以最大的一条教训:缓苗期一定慎重!至于我本人,总体毛病是懒、粗、木。月季真是个精细活呀,但是我以后也不打算太精细了,养花就是寻个开心,我不想给自己压力,呵呵,继续放养!好在我的缓苗期已经过了。目前超过110个品种,是一定一定一定要剁手了滴!呃,如果阳台系列降到30元以下,我也是可以用脚的。
    楼主热帖

沙发? 我也是广东的 ,12月也入了不少的苗, 大中小牙签都有。 吸取了之前的教训,在土质方面下了不少功夫, 现在苗都还健在。 土主要用的是专业的培养土, 在陌上跳蚤买的。就是经常卖土的那家, 买了不下10大袋的土。还有用椰砖, 粗细搭配。 蚯蚓土, 珍珠岩 都用上了, 蚯蚓土的量也是用的很大。 因此买土的钱比买苗的钱贵多了。 连快递都知道我经常买土了。

哈哈哈,买土的钱比月季还多?!!哈哈,我都是去郊外挖的塘土,要不就园土,参点鸡蛋壳、煤渣、草木灰什么的,反正是有什么参什么。  发表于 2015-2-25 16:03
    先学习再入坑买苗,这样好一点。  发表于 2015-2-22 23:38

关心则乱

湖州老乡啊  发表于 2015-2-23 10:23
    好像很有道理,,哈哈  发表于 2015-2-23 09:19
    湖州老乡么,  发表于 2015-2-22 23:38
    四字名言  发表于 2015-2-22 22:10

评分

开心
    希望你痛改前非 大彻大悟

恩,表示认同~  发表于 2015-2-25 16:04
    大彻大悟是出坑啊。  发表于 2015-2-22 23:38

惨痛的代价

自从我找到最合适自己的配土后,就没有挂过苗了,长得都很不错。

我也是,就死过两颗,是自己大热天,换盆烧死的 没救过来  发表于 2015-3-1 13:13
    说来听听  发表于 2015-2-23 11:56

话说去年到现在百来株苗都活了,基本地栽。

地栽是最好的选择,  发表于 2015-2-24 14:30

好像是在说我:s010
    无聊
    。。。。死不少啊
    我也总结一下,北方特别是东北地区,千万不要在12月以后入苗啊,屋外零下十几度,屋里暖气20度,苗到手从冷遇热,换盆一浇水,就看芽往外窜啊。别高兴,过十天全得死,这期间会把枝条的养份消耗光,就等着从头黑杆到底吧。非入不可的话,那就别剪叶,要不就剪短,发芽就抹掉,不过四九不让它萌发。

12月给东北亲戚寄了一批苗,收到说冻成冰块了。。。身在广东蒙圈忘记季节了  发表于 2015-2-27 12:21
    我的一棵苗从湖南到广东,都感觉是这个样子,开始猛长新芽新叶,后面就从顶端开始干了,挂了,就是比你说的时间长些  发表于 2015-2-26 10:29
    东北估计环境比较特殊啊。  发表于 2015-2-22 23:42
    开心
    感觉仙去的不少啊,不过没关系,善于总结就是好的,我买的不多,只挂过1颗皇家胭脂~还是觉得挺可惜的

我已经挂了4颗了,目前还在的有92颗。算起来还算好哦~  发表于 2015-2-25 16:07
    月季是比较好养的植物,生命力很强壮的。  发表于 2015-2-24 14:30