收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

应花友们的要求,简单记录一下我的月季嫁接过程。嫁接,就是这样简单!

上次晒了嫁接成果,是用艳粉和错版蓝月做砧木,花店丢弃的剪掉了花的月季杆子取芽点做接穗嫁接的。用了几种方法,只有嵌芽接(不知道是不是这样叫)成功了。有花友想了解过程,现在特意开贴记录过程,以作抛砖引玉,请大师惠正补充。上次嫁接的成果:

个人使用的工具(工具仅供参考,请勿模仿):

1、生锈的铅笔刀;
2、家里剪杂物的老剪刀;
3、保鲜膜;
4、塑料水杯;
5、砧木;
6、接穗;

步奏:

1、选好砧木和接穗。尽量在砧木上选个和接穗所在杆子粗度一致的部位嫁接

就是接穗的杆子多大就在砧木上找哪节和它一样大的地方,砧木嫁接处往上可以剪掉,同时抹掉砧木该嫁接枝条上所有的芽点、细枝条。

2、T字形剥开砧木,用指甲左右慢慢剥开其表皮。注意指纹方向朝着杆子这边,指甲贴着砧木表皮和杆交界处慢慢推的办法剥皮。

3、取接穗。芽点饱满的最好,但是不要萌动开始长叶子的,简单的说就是尽量别超过芝麻大小,最大不超过米粒的5分之4.取一个倒三角形,其实就是盾形,
上面的横边不可超过砧木“T”字的这一横。

4、用同样的方法取下接穗。

5、拨开砧木左右表皮,把接穗从上往下塞下去,到和砧木横着的表皮高度一样时候停止。微微调整接穗使其与砧木更好的接触,然后把砧木表皮紧紧包裹接穗,
用剪成长条的保鲜膜一圈一圈的缠绕固定,注意露出芽点。

6、盖个喝水的一次性塑料杯子防晒防雨,等到芽点叶子舒张了,杯子阻碍叶子生长了再去掉,也可在长了两片嫩叶,确定嫁接成活后就去掉。

昨天拿开杯子观察。嫁接也有十天了,虽然气温低,芽点发育缓慢,但是可以看到芽点变的饱满了,不出意外的话下图所示两个嫁接点都会活。

7、注意后期养护,接穗没有长到3、5片叶以上尽量避免曝晒。

8、请大家批评指正。

评分

楼主热帖

專業喔,,,支持,,,

技术贴吗  发表于 2015-3-14 16:38
看这样子很简单的感觉呀  发表于 2015-3-14 15:47
很厉害的楼主呵呵  发表于 2015-3-14 15:47

好好。

学习下还是不错的  发表于 2015-3-14 15:47

非常非常支持这种帖子。

是要支持下热心的楼主  发表于 2015-3-14 15:47
头像被屏蔽

厉害,我也要学学。

我也想学习下嫁接  发表于 2015-3-14 15:48

珺夕 发表于 2015-3-13 23:12
厉害,我也要学学。

大胆尝试,或许你有更好的方法产生。

谢谢楼主的分享呀厉害呵呵  发表于 2015-3-14 15:48
多试试还是不错的  发表于 2015-3-14 15:48

不错厉害

嫁接不是一般的技术呀,很难学的  发表于 2015-3-14 15:49
我觉得也是呢  发表于 2015-3-14 15:48

厉害啊

我嫁接各种植物几乎没有成功的  发表于 2015-3-14 20:22
今年我要学习下嫁接树月呵呵  发表于 2015-3-14 15:49
看着简单其实很难的  发表于 2015-3-14 15:49
头像被屏蔽