收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: Rachel

[分享]播种之我见。。(不断更新中)

学习了,对偶一个新手来说种子发芽要发得好有点难,今年偶的洋桔梗全军覆没,555....还有其他许多
头像被屏蔽

学习,我最怕播小种子了,不容易出苗。

<p>我想最主要的还是种子的新鲜度.</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>顺啊</i>在2006-5-6 22:55:24的发言:</b><br/><p>我想最主要的还是种子的新鲜度.</p></div><p></p>这个应该不用担心吧。。。我们团的都很新鲜d。。。当然价格会比其它公司要稍微贵个一毛吧

<p>今天去了三力,问了一些播长春和美女樱的技巧,和大家分享一下!</p><p>询问了池先生,他給的意见是天气热点播发芽率会高很多,他们播的长春发芽率在2月的时候只有50%,但是这个月播的就可以达到90%以上。。。。</p><p>他了解了我们这个团是全国性的,他说现在团长春刚好。。。天气热点可能出芽率会更整齐和多。。。</p><p>另外就是我看到种子介绍关于长春要覆盖蛭石的问题,他也給大家一点意见:一般他们会选择珍珠岩,蛭石或者直接覆土的方式播长春。如果选择珍珠岩覆盖,就一定要先把珍珠岩冲洗干净,因为珍珠岩是化学合成的,不冲洗干净会影响种子发芽率;而蛭石保湿比较好,但是价格成本高,他们批量繁殖也很少采用而是直接略微覆盖种子即可。但是这期间一定要保持土壤的湿度和高温。温度为要24度到26度为宜。。。</p><p>所以江南和北方的朋友要播种一定要注意哦。。。温度高才播。。。。。要不然真的浪费掉囖。。。</p><p>长春和其他草花的苗不同,出芽后比较喜阳,可以增加光照时间,但切记不要被毒辣的太阳直晒。。。浇水则见干就浇</p><p>2片真叶时每天浇一次水,待4片叶子以后或者小苗有5-10cm高可以两天浇一次水,这样不单可以加快成长速度,也可以避免大家都头痛的茎枯病!如果不小心水浇多了。。。就记得把小苗多晒晒太阳,蒸发掉土壤多余的湿气!(这点是我加的,大家可以忽略。。哈哈。。如果好用就用吧!)</p><p>请大家一定要记住长春的优点和缺点:抗旱性好!!!!忌涝!!!!</p><p><font color="#0909f7">长春Q &A:(偶问他答)</font></p><p><font color="#0909f7">Q:长春的叶子为什么会卷曲?是病害前兆?</font></p><p><font color="#0909f7">A:的确需要注意,卷曲通常是光照不足引起的。水大了而光不足,叶片就会卷曲,时间长了就会导致株型走样和茎枯。。。</font></p><p><font color="#0909f7">Q:有什么办法预防茎枯呢?</font></p><p><font color="#0909f7">A:茎枯最有效的方法就是給植株更多的阳光和控制浇水。阳台种长春其实是最适合的,但是一定要挑合适的盆。移苗的时候不要怕麻烦,尽量等植株长丰满盆了再换下一个盆,这样不容易浇多水,也可以很有效的控制茎枯。千万不要懒得想一次换盆成功,这样之前的辛苦就白费了。</font></p><p>美女樱为什么成为偶们这次团购的第三个品种,也是因为它和长春一样。。。抗旱性好!</p><p>但是美女樱播种就需要注意以下几点:</p><p>1,家庭播种提升发芽率的办法</p><p>用湿纸巾包着种子,放进冰箱冰一晚(不要速冻,要放到蔬果保鲜盒那里),第二天拿出来覆土直接播。</p><p>土要先浇透,然后再播种覆土。但是不需要加保鲜膜保湿,而直接在自然环境下育种即可。原因是种子在干爽的土壤下才好发芽哦!</p><p>2,出芽后管理</p><p>明亮环境下生长,并且让土壤保持一定干燥性。可以用喷水的形式代替直接对土壤浇灌。</p><p>待苗长至5-10cm。。。。可以直晒。。。。</p><p>后期的管理基本和长春一样,不怕夏天毒辣的阳光,就让它晒吧!!!!(池先生老是喜欢用晒这个字,可是我还是很担心晒坏它们耶,大家还是自己考量一下)</p><p><font color="#0909f7">美女樱Q &A:(我问他答)</font></p><p><font color="#0909f7">Q:为什么市面上很少看到有美女樱的踪影?</font></p><p><font color="#0909f7">A:美女樱这个品种对专业的繁殖来说其实是很麻烦的,因为它们在播种的时候先是喜欢冷一点的刺激,再是喜欢干燥的环境,所以在播种需要多一个工序,就是放到冰箱去冻一下。但是我们一批播那么多,是很麻烦的,这点只有家庭种花才能做到。可是美女樱的种子便宜,所以我们都是以种子数量来提高出场率。。。所以市面上美女樱这个品种不是主流花卉而被矮牛,凤仙等代替。。。。虽然它很抗旱和耐热。。。。。</font></p><p><font color="#0909f7">Q:美女樱的出芽后需要些什么特别护理麽?</font></p><p><font color="#0909f7">A:如果美女樱出芽了,只需要控制水分,等它开花就好了!(池先生回答的好简单。。。好像很好养的样子哦!大家有没有要播种的欲望?)</font></p><p>以上就是偶今天在三力学到的播种技巧,已经和大家分享了!</p><p>大家有没有想一起播种的冲动?让夏天的阳台也变得美丽动人呢?</p>

<p>我的美女樱播了都没有发芽,原来是先要冻一下的,学习了。</p>

偶也学习了美女樱的播种技巧喽,确实,偶秋播的出芽率很高,可是春播就减了许多!![em04]

正好团了,收下秘籍备用!

<p>美女樱只要发芽了真的很好养哦!我是去年秋天第一次播种,美女樱也播出来了。而且我发现美女特好扦插,3月份的时候给我碰断了一根枝条,痛心之余剪成3段没有经任何处理插进花盆,居然都成活了!我可是个扦插从未成功的人,给我了极大鼓舞!</p><p>播种美女樱我遇到最大的问题就是种子露白发芽后,它的种壳比较不容易掉,苗顶着壳站几天后,然后就慢慢死去。我曾试着“帮助”它脱壳,可是被人工脱壳后的苗比较脆弱,总是死亡告终。不知道朋友们有什么办法可供参考?</p>

学习了 真的好详细,,