收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 多多拉

关于屋顶花园或庭院的一些看法

说的非常好,我当年做了一个鱼池,用的很厚的防水布,可惜做的过程中,师傅没注意,我刚好走开了,布底下没有扫干净,被小石子扎了几个洞,虽然我后面自己用胶水修补了,刚开始放水没漏,过了一年开始漏了,现在已经拆掉。再也不做水池了。养鱼倒是没有蚊子的问题。也养了睡莲和其他水生植物,可是漏水问题太大了。
另外,我楼顶还有一片菜地,也是防水没做好,现在要重新搞。把土全搬出来,放花盆里,再把防水布掀起来,底下的泥巴清理,清洗,晒干,然后再怎么处理还没想好,应该是刷防水吧。

不过我屋顶在菜地里种了两棵葡萄,买的时候就有葡萄的,但过了三年才发展到现在的覆盖8平米左右的面积,结了几十串葡萄,很甜,就是小小个,没有打药,偶尔有鸟和黄蜂来吃,现在要吃的话,就伸手摘一颗,也不洗,直接放嘴里,皮就扔土里。土里已经掉了好多葡萄了。

顺便说一下,我是楼顶,大概70平。其中12平菜地,一个水泥桌子(原本的一个废弃的排气大柱子做的),一个秋千,一个3*1m的鱼池(已拆),5盆60厘米长的条盆,几十盆花。一套藤桌椅。还有一些乱七八糟的木屑啊,厨余垃圾沤肥缸啊,羊粪球肥料,复合肥,药桶,乱七八糟一大堆。
所以整个楼顶还是觉得不好看。典型评价就是:一个花的仓库。而不是一个好的庭院。
现在正在装修,结束后,我觉得还是要好好规划一下,不能看到花的美图片就想买,还是要多统计一下花的花期,种植的条件,发展的大小,颜色等,决定如何搭配和摆设,避免形成花的仓库。
另外,水生的睡莲我还是不舍得放弃,还有那么些鱼们,我现在用一个婴儿充气游泳池来养鱼和睡莲,其实也挺不错的。比水泥+砖+瓷砖做的鱼池便宜多了,而且搬动容易,不喜欢了,扔掉就行。

那是当然的,现在用了遮阳网遮一下,当然还是容易老化  发表于 2015-6-26 13:51
是不是天天暴晒,会老化很快  发表于 2015-6-25 15:45

我也正想做个水池,正在学习中!

低调的鸟类 发表于 2015-6-16 10:29
我天台上面还是弄花岗岩的只要有缝隙的地方,草是肯定有的

一般草根不要紧的,下面基本没土,发展不起多少根须,怕的是树根钻楼层。

口水40平的主

我觉得应该以草花搭配宿根和藤本为主。因为轻,小,花期长,可自播,根浅。可以用种植带,铺上隔水层,周边用石竹等低矮草花装饰。只要草皮足够多泥土足够厚,想来不太容易缺水。然后浇花最好用自动灌溉,落叶铺地。楼顶确实很热,风大。我觉得可以适当提高种植密度,反正通风,而且光照充足。因为密度提高了,容易感染虫害,就要种多一些品种,复杂程度提高才有利于打造生态系统。看过一个花友的屋顶花园,面积大了真的可以吸引鸟儿的。
    无聊
    有道理

说的真好,可惜偶是阳台族,没啥东西可以借鉴了~

生命在于折腾,呵呵