收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 赖小西

雨后的碗莲们,籽播,第50天

梦格子 发表于 2015-5-7 23:14
可以详细介绍种法吗,我也想种

首先,买到正确的种子。。。
然后,泡种。。。关于种子的开口,可以百度,各种方法,只要能开、不要损伤到种植就行
准备好盆,泡好土,种子种植建议普通的不怎么肥的土,土肥的反而容易出现各种问题,可以种植后进行追肥……
泡土很简单,加水搅拌成糊状就行,有很多有洁癖的会进行烫土、消毒各种……其实也可以不用做,期间换几次水就行……
种子泡种至两个叶子展开,种植基部长出白色的根,就可以定值了,泡种前几天每天换两三次水,出芽后就可以随便了……但是要保证有充足的水……可以用个中等大小的碗泡,加满水……
定值很简单,把莲子长根部分摁入土中就行了……保证叶子浮在水面……要是杆子不小心长很长可以绕一绕……
关键是太阳、太阳……和水……包括泡种期间,尽量在太阳下进行,基本越晒越好,保证叶子不离水……(据说个别不能太晒……晒死了不要怪我)水也很重要……
然后,就随便了……保证有水……
长立叶后开始施肥……具体请看上一楼……
就这么简单
碗莲算是非常好种的……
然后,有一种更简单的,买碗莲种藕……
区别是种植的时候用”藏头露尾“法,沿盆壁把种藕斜插入土中,尾部露出水面。约30度角。。
剩下的就是一样的了。。。种这个开花率高,对版率高……
有一个不幸的消息,这时间,种藕基本卖完了……
完:loveliness:

赖小西 发表于 2015-5-8 09:06
据说立叶后开始施肥,大约10天一次,一次的量磷酸二氢钾1克左右,施于盆中央,可用土包成小丸子按如盆中 ...

f非常感谢!
    开心
    这个技术帖啊

赖小西 发表于 2015-5-8 09:26
    首先,买到正确的种子。。。
    然后,泡种。。。关于种子的开口,可以百度,各种方法,只要能开、不要损伤 ...

好详细,谢谢了:handshake

长的得好,我的从来养不活

鸡蛋黄 发表于 2015-5-9 08:09
    长的得好,我的从来养不活

怎么会?气候不适宜吗?我感觉都不怎么用理它,但开花不开花我就没底了……

holly_joyful 发表于 2015-5-8 16:57
    这个技术帖啊

不是,感觉养这个没啥技术含量啊……

就感觉给种子开口太难,我后来都用牙齿咬,经常把种子弄坏,直接当莲子吃掉,感觉网上给种子开口的办法不管用

苏州养花人 发表于 2015-5-11 18:27
    就感觉给种子开口太难,我后来都用牙齿咬,经常把种子弄坏,直接当莲子吃掉,感觉网上给种子开口的办法不管 ...

我是用指甲剪的……还行…