收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 西门熊猫

[萝藦&球兰] 【西门熊猫】五星级奇葩,五星级享受 , 科普一下以球兰为代表的萝藦科植物家族

无聊
    熊猫看到我~~
    有个在我们这里很出名的萝藦科植物学名牛角瓜,本地人叫狗仔花.你一定要百度一下啊~和苏东坡王安石有关哦.百度上是这么说的
    在海南儋州市中和镇的东坡书院里有一种花,叫做狗仔花,说起这花,还有一段历史。宋朝时苏东坡被贬到海南,宰相王安石为其饯行,赋诗一首,其中有一句是“明月当空叫,五狗卧花心”。苏东坡当时觉得可笑,以为王安石年老糊涂,这明月怎么能叫呢?这狗怎么能卧在花心里呢?随手将诗句改为“明月当空照,五狗卧花荫”。可是到了海南儋州后,苏东坡却发现当地有一种叫“明月”的鸟,后来又看到一种叫“五狗卧”的花,那花心中真的有如五只小狗卧着的花心,他恍然大悟,顿觉羞愧。据说在海南儋州,80多岁的老人以前都见过明月鸟,但现在这种明月鸟可能已经消失了。五狗卧花的学名叫牛角瓜,在热带地方广泛分布。
    这种植物在海边较多哦.

这样啊 好像我有听说 您那这类植物特别多 还有夹竹桃科的 都很有特色的 多谢科普 哈哈 都这么晚了  发表于 2015-5-31 08:38

你的科普帖子,我必须收藏,因为最近迷球兰

嘿嘿 好友过奖哒 这DR.Q家的球兰养的都很好 您可以搜来看看哒  发表于 2015-7-16 17:48

果然都是大奇葩

是哈 嘻嘻  发表于 2015-7-17 22:16