收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 西门熊猫

【西门熊猫】红黄乌 酸辛苦 (说说常见又陌生的蓼科植物)

擦汗
       北方还有一种叫长鬃蓼的,这个嫩叶倒可以食用,凉拌炒菜都可以,不过多少还是有涩味.株高半米,也喜欢在水边呆着.

0019IvuWzy6NZN3oSXf41&690.jpg 58e86009-df55-4029-8106-330902f715c5.jpg 77bc73a5-3d32-4199-b7ee-7ef02e6db461.jpg

漫山遍野都是,这么多呢。  发表于 2015-6-26 17:39
    擦汗
       杠板归在北方分布也很普遍,攀援藤本,叶脉表面和叶柄均有倒生钩刺,我就被扎到过.疼不疼在其次,主要是我对这个其貌不扬的家伙居然有个好玩儿的名字很感兴趣,后来查资料才知道,原来还有个老段子:有个农民被毒蛇咬伤,家里人以为他死了,就用棺材板装好准备下葬,正好其朋友是个医生看到不信,检查一番,遂取出随身中草药灌嘴,结果肯定是神奇的好了.众人问是啥?医生说不知道,看见棺材用不到,有送回去,故曰:杠板归.

其实现实中杠板归的确有解毒功能,但作用有多大值得怀疑,而且现在人早已把它们视为到处祸害庄稼的杂草,因为这货繁殖力超级的强,清除还来不及呢,解不解毒知道的就越来越少啦.

0bd162d9f2d3572c690004ee8813632762d0c326.jpg 994.jpg 123ce55e4c9g215.jpg

南方也很普遍啦。  发表于 2015-6-26 17:40
    是很普遍哈  发表于 2015-6-24 18:56
    我家花盆里有的  发表于 2015-6-24 18:24
    您印象好深啊  发表于 2015-6-24 13:57
    这个小时候常见,摘那果子玩  发表于 2015-6-24 13:56
    俺这到处是 还割手  发表于 2015-6-24 10:06
    这个我见过的  发表于 2015-6-24 09:58
    原来可以解毒啊?  发表于 2015-6-24 09:58
    擦汗
       相似的可以吃的还有尼泊尔蓼,这个倒是南北方都有,虽然它的名字里带有尼泊尔.

擦汗
    何首乌属

大概是受五加科人参影响太深,天朝对于块根肿大的草本植物自古就很感兴趣,何首乌就是,而且还是升级版本,何首乌的块根比人参块根的可塑性可强多了,基本上就是快橡皮泥,想捏啥有啥.当然人形的最受欢迎.常有不法之徒用模具种何首乌,然后出来个人形状的,某些部位特征明显,生怕人们分不清男女.还有更损的,居然还嫌弃何首乌长得太慢,骗钱也慢,干脆用薯蓣科的山药代替,也是模子货,最后插上何首乌的藤也了事,也是醉了.

957914_2013319545_1.JPG 18543675_969606.jpg 20140730174300-1291382837.jpg 2009317153253818.jpg 20140804144548-617274165.jpg 20130613103332117.JPG

有机会一定要种上两棵,一公一母。  发表于 2015-6-28 21:47
    哈哈,这就是人形何首乌。  发表于 2015-6-26 17:41
    假的啦 俺都说啦 嘻嘻  发表于 2015-6-24 18:56
    人形的那几个不是  发表于 2015-6-24 18:26
    乃不是吃过么  发表于 2015-6-24 10:11
    不知道有没有效果  发表于 2015-6-24 10:09
    有效果没有啊  发表于 2015-6-24 10:06
    哈哈哈 我倒是吃过何首乌  发表于 2015-6-24 09:59
    擦汗
    虎杖属

虎杖本是祛风利湿,散瘀定痛的小药,生在潮湿之地,这个属的有种叫日本虎杖的在日本当地因为天敌木虱的存在,过的不温不火. 19世纪中期一个英国人将一株日本虎杖弄回国,没想到这货生命力极强,个子高,根茎穿透力强,造成了严重的外来物种入侵事件,每年都需要花费上亿资金根除,至今都令人头疼.

640a24ddtdd61bdfb6925&690.jpg 1253364267.jpg u=1990089827,260717178&fm=21&gp=0.jpg U10958P1455DT20140402094229.jpg

虎杖的嫩芽酸甜可口,很好吃。  发表于 2015-6-26 17:44
    是吃的毒芹 这个很可怕 和水芹长得很像  发表于 2015-6-25 20:49
    芹菜也没毒啊。 是吃的水毛茛吧。  发表于 2015-6-25 20:48
    唉 好可怜啊  发表于 2015-6-24 10:06
    这个是酸的!我那个吃野菜中毒身亡的朋友,当时就吃了,以为是这货中毒,后来才知道是芹菜的毒  发表于 2015-6-24 10:00
    擦汗
    大黄属

大黄真的长得很大,中空的茎秆轻轻松松就能长到两米,叶子也大,40厘米小意思.当然也黄,黄是指的根部干燥后粉末为黄棕色.大黄作为重要是非常有名的泻药,顺便有凉血解毒,逐瘀通经之用,因为作用太猛,中医大夫们都用的很小心.这里又有一个段子:

以前有个姓黄的大夫,靠黄连(毛茛科)、黄耆(豆科)、黄精(百合科)、黄芩(唇形科)、黄根(就是这个大黄)给人治病,号称被 “五黄先生”(中国人喜欢五这个数)一次用药不当,错把治泻的黄连给成了泻火通便的黄根,结果导致生病孕妇服后早产,胎儿没保住,孕妇也差点西归.这是个严重的医疗事故,告官后,县老爷断案比较人性化,赶脚这位大夫不是个坏人,于是让五黄先生赔钱,还温馨提示这位大夫:黄根太牛,应该改个名儿,弄混了好可怕。”于是郎中把黄根改叫“大黄”,以示区别,虽然我老赶脚可能是看到他们家大黄狗改的名.

6-140QQ0423CY.jpg 205m9e5myh.jpg 10774147_016641.jpg 838ba61ea8d3fd1f50bc36b9314e251f94ca5fff.jpg

大黄叶子真的超~大的  发表于 2015-6-26 21:48
    嗯嗯 种类还是很多滴  发表于 2015-6-24 10:11
    高海拔见过一些大黄 和这个有一点点不一样  发表于 2015-6-24 10:10
    擦汗
      酸模属

酸模属一共一百多种,我国30来种,分布在全国各地.形似藜科菠菜,所以也叫野菠菜,但味道大不同,吃起来酸酸的,可以作为酸味调料,也可以作为野菜食用.

0bd162d9f2d3572c2b7440d88e13632762d0c324.jpg 4afbfbedab64034fef0baa93aec379310b551d64.jpg 776c628c-0802-45cd-a3f8-6e8ae6be166c.jpg 01300000080242121691929132452.jpg 2008103015571091558.jpg

您牛 俺每次过  发表于 2015-6-24 10:02
    不确定牛耳大黄是不是这货,反正据说有很多功效的  发表于 2015-6-24 10:02
    这个小时候也吃过,不过我们那里叫牛耳大黄  发表于 2015-6-24 10:01
    擦汗
    荞麦属

荞麦又叫乌麦、花麦或三角麦,叫麦但不是禾本科的大麦小麦,甚至连单子叶植物也不是.叶子是心状三角形,瘦果也是三棱形.蓼科植物的特点在它们身上有很好的体现.

荞麦味苦,所以有时候也叫苦荞,其实真正苦涩的品种现在已经很少种植,大部分是甜荞麦.荞麦在东北或西南地区有种植和分布,因为质地口感都比较粗糙,一般都作为救灾粮,没啥吃头的时候吃它.种子体积和其他蓼科植物比算是比较大,富含淀粉蛋白质.虽然产量低,但作为辅助食品或保健食品可以制作成糕点,面条,粥类,甚至茶叶,邻国日本朝鲜也很推崇.另外荞麦皮还可以做枕头芯填充料,一物多用,算是对人类最实惠的的一个属.

00172236.jpg 01300000162747121207941994437.jpg 01300001184719130300907140076.jpg mb269be1c6d27425bb6d0c39d9ef08550.jpg 20140529113396059605.jpg u=1930505824,3033002424&fm=21&gp=0.jpg U3059P704T95D1601F4034DT20090706101242.jpg

是滴 嘻嘻  发表于 2015-6-25 20:53
    原来是这货啊。  发表于 2015-6-25 20:52
    中国好老公啊 我都从来不看滴  发表于 2015-6-24 10:11
    嘿嘿 我买面包啥的都得看看有没有荞麦成分  发表于 2015-6-24 10:10
    我只知道对花生过敏的 唉  发表于 2015-6-24 10:03
    昏倒 居然还有这事儿啊啊 头一回听说  发表于 2015-6-24 10:03
    这个俺常吃  发表于 2015-6-24 10:03
    我家那个对荞麦过敏,食物里有荞麦成分,吃一口就立马有感觉了  发表于 2015-6-24 10:02
    擦汗
    沙拐枣属

沙拐枣虽然叫枣,但是个冒牌货,不是鼠李科那个正宗的.虽然冒牌,但其生存能力比真正的枣还厉害.为了适应沙漠的干旱环境,就像仙人掌科植物一样, 叶片退化成膜质鞘状或完全退化,而且根系发达, 抗旱又抗寒.还有一点比较突出,沙拐枣的花、果及老枝都有一定观赏价值,特别是果实色彩绚丽,煞是好看.

20086882445642.jpg 20086882445653.jpg 20086882445654.jpg 20131118222711_QkXiK.jpeg a08b87d6277f9e2f6a3482f31f30e924b999f3cc.jpg W020100908471530122307.jpg

这个好看啊  发表于 2015-6-26 21:49
    花好看呀  发表于 2015-6-25 21:04
    很美丽  发表于 2015-6-24 14:05
    是滴 很红很特别  发表于 2015-6-24 10:05
    花和果子挺好看的  发表于 2015-6-24 10:03
    擦汗
      珊瑚藤属

珊瑚藤又叫凤冠、凤宝石。是个外来户.来自中南美洲.常绿木质藤本。根肥厚,茎蔓最长可达10米以上。花密成串,花期3-12月.这货怕冷,很可惜只有华南地区才能生长.

6d35b6fdg94c06e32183c&690.jpg 68c0bec3h79019c783298&690.jpg 10-13-51-97-6355.jpg 5309158_1285396937947_1024x1024it.jpg a8773912b31bb051ae4635c1377adab44bede0fd.jpg

俺这到处都没有  发表于 2015-6-24 21:29
    这个也是到处都有啦。。。  发表于 2015-6-24 10:03