收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 茶花居士

介绍一些国内茶花品种

那些花贩还以为进口就很了不起一样,真是没见过世面的东西.我们这边现在全是进口花,大概起码有上千万棵.以后都成垃圾了,国内品种再过2,3年又成宝贝了,到时候国内品种的种都找不到.大家等着瞧吧,

支持国茶!云起,等你的贴图~~:s116

市场上是找不到了,现在传统茶花的归宿就是江浙沪城市的绿化带,其中不乏十大名种,真是中国茶花的悲哀啊!
花商是要维持生计的,进口的有市场才会卖进口的,反之传统的也可以唱主角啊,这完全由市场主导,怪不得花商的。

你好,89楼第4幅图是什么品种??
    开心
    [quote]原帖由 雪大 于 2008-11-30 11:58 发表
    支持国茶!云起,等你的贴图~~:s116" /> [
    喜欢国内的茶花
    最先迷倒我的是在杭州看到的白十八学士(虽然之前看过不少国外品种)
    可是要买到白十八太难了,经过一年的追求终于搞到白十八小苗,还不知道能养活吗?
    强烈要求振兴国产,特别是浙江的茶花,最喜欢还是白十八类,还有红宝珠..假如能随时买到就好了

原帖由 茶花居士 于 2008-11-30 11:19 发表
    那些花贩还以为进口就很了不起一样,真是没见过世面的东西.我们这边现在全是进口花,大概起码有上千万棵.以后都成垃圾了,国内品种再过2,3年又成宝贝了,到时候国内品种的种都找不到.大家等着瞧吧,

宽容人们的逐美心理。在音乐界有句话“民族的才是世界的。”,我想把这话用在茶花的身上也适用。流行歌曲在一段时间里往往比一些民族音乐卷起的狂热浪潮要高要热烈,但流行的始终是流行的,最终能流传百世的还是民族的,在中国是如此,在外国也是如此。我们不排斥国外好的优良品种,但也不能妄自菲薄自己国家好的品种,每个民族都有自己的审美观,比如日本人就相对比较喜欢单瓣的茶花。具有多样性,才能承托出各种的美,也才不容易产生审美疲劳。我也非常喜欢我们国内的品种的。

很喜欢这样的讨论,比起贴几张PP+N多帖的赞美来的精彩。

回复 95# 369cs0000 的帖子

以后我叫我金华的朋友到我这里拿枝条把这些品种大量繁殖出来.

回复 94# lmx823180 的帖子

是一个茶梅,我也不知道叫什么.下次有机会我问问徐碧玉女士.

大家也可以多讨论如何让我们国内的茶花发展起来,毕竟我国虽然说是茶花的原产地,但近几十年外国有那么多新品种培育出来,而我国培育的新品种却很少,已经远远的落后于他们了.让人汗颜啊.!现在我国不在是一穷二白,当然要在精神生活上追求更多更高的东西.现在的形势发展不要说培育新品种,即便是那些祖宗留给我们的东西我们都快保不住了,可惜啊可叹啊!望大家多出主意.

许多物种起源于我国,发展于外国,要汗颜的不是我们这些爱好者,我们更多只是无奈  发表于 2012-11-17 09:36