收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 郭襄

茶花换盆记(2/8 更新 P5 情人节开花了)

期待宝贝夫人开花
    慵懒
    原帖由 zhongmlly 于 2008-12-3 10:31 发表
    新买了一盆有花蕾的,可是觉得盆在小了,茶花好像也不太精神,也想换盆,一直也不敢下手,现在正好来学学...:s106" /> :s106" />

要是原盆的,要开花,最好现在就不要去换,看花蕾的数量,疏掉些,别开太多,等过段时间适应你们的幻景了,花也开过了,再弄个大点的合适的盆子,弄掉原盆,整个换过去,填补上新土就行了。

原帖由 阿艺 于 2008-12-3 21:17 发表

要是原盆的,要开花,最好现在就不要去换,看花蕾的数量,疏掉些,别开太多,等过段时间适应你们的幻景了,花也开过了,再弄个大点的合适的盆子,弄掉原盆,整个换过去,填补上新土就行了。

感觉现在盆盛不下她了,现在叶子很不精神,有空上张相给大家看看,参考下!!

回复 41# 茶花居士 的帖子

您好!
       我以前用东北山上的腐叶土(很黑也很松软)换(因为卖的茶花大多用的山上的沙土),可是开花后新枝都长出了,花蕾也形成了,在7-8月的时候就死掉了,是什么原因哪,我也找不到原因,请帮我一下。谢谢!
    开心
    (1)新买的茶花(没带土球的),用素土种植,红、黄土。
    (2)对于带土球买的茶花因为在运输过程中土球有的已散了,有的还保持完好。我的方法是按红或黄土50%,木屑45%饼肥5%
    (3)带盆买的快开花的今年我就不换,怕动到根部开不了,开了也没精神,等花后稍微修剪再换盆。土的配比和第二条一样。这点和阿艺的看法相同。
    (4)盆栽茶花一般我是三年换一次盆。当然个别根部有毛病的不得不换的除外。我在盆土稍微干的情况下脱盆,没对根部进行捋根处理,只是对原土球外围的须根铲掉些。这时的配土可以选耕土、腐叶土等等,有机肥含量高的。因为这时的茶花根部已很强壮了,吃强补不怕只会长得更好。

原帖由 hmjm_li 于 2008-12-5 12:21 发表
    您好!
       我以前用东北山上的腐叶土(很黑也很松软)换(因为卖的茶花大多用的山上的沙土),可是开花后新枝都长出了,花蕾也形成了,在7-8月的时候就死掉了,是什么原因哪,我也找不到原因,请帮我一下。谢谢!

肯定是你换盆的时候把原土留得太多了,如果是换不同的土,最好把原土去掉一半以上。换盆的时候就要让根可以接触到新土。那样适应就快,否则2种土不相粘的,花养不久。水分供应不上就死了。

回复 56# 茶花居士 的帖子

谢谢居士!

回复 56# 茶花居士 的帖子

您好!
    我还想请教一个问题,我今年4月再花商那买了一盆茶花,花商说是云斑大元帅,10月份开了第一朵花,但是和资料介绍不一样,资料说云斑大元帅是红色带云斑,而我这棵是粉色带有云斑,花的实物没有这张照片好,直径7-8cm,大小我可以理解,去年花商春节卖剩下的,我买的时候已经抽枝,但很不好,买的时候大多数枝条只长了不到1cm,可能影响到花的大小,请居士帮我鉴定一下品种。谢谢!

怎么发不了图片了!555

唉!把我搞蒙了,看着没有,实际已经发上去了.