收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

台风来了,关于月季冬肥冬剪的一些疑问

傻笑
    我知道,这样发帖,肯定会被很多高手鄙视的,又会让我去翻翻之前的老帖学习学习。其实我有自己搜索了论坛里的帖子,但实在是太多了,看的特别眼花,却仍然没有特别明确的答案,因此在这里诚心请教各位高手,特别是盆栽爆花的坛友们几个问题。
    第一个问题是冬肥和冬剪的具体时间,是否是大寒前后呢。是需要剪后下肥还是下后再剪呢。
    第二个问题是冬肥到底需要下哪些。马掌,鱼肠,羊粪,鸡粪,豆饼,油渣,太多了,一般为了来年花多是要下些什么呢?
    第三个问题是盆栽月季下肥到底要腐熟吗,有的说鱼肠可以直接埋,有的说直接浇鱼肠水,有的又说要和在泥土里至少一个夏天,我表示很纠结。
    最后一个问题是冬剪灌木和切花都剪掉三分之二,留三分之一。藤本剪掉当年的老枝条,将抽的新笋打顶并横拉促芽对吗。
    以上是我结合了度娘和论坛各个帖子发现的几个疑问,求高手解惑,再次诚心的谢谢大家

楼主热帖
    难过
  • 发表于 2015-9-30 00:11 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市广阳区 广信数通电子有限公司(金桥大厦14层)
    好奇,帮顶

1.一般当地最冷的时间左右修剪,其核心道理就是在植物休眠时修剪对植物的生长影响最小。
    2.3.施肥还是应灵活掌握。不同条件下的具体操作要求不同,当然你会搜到不同的答案。比如地栽,同等壮度的月季,在地栽中其根系会伸得很远。加之有层状分布的土壤,土壤功能完善得多,所以土壤具有可观的对肥、水、温升的缓冲性。多了少了,土壤可以自行调节,其波动值不会太大。所以地栽施肥会比盆栽粗话得多,简单点说就不需要什么技术。以上针对的是正常生长的月季,老弱病残另当别论。
           盆栽施肥会复杂得多,通常遵循量出为入的原则。植株需要量大就多给(比如苗壮,枝叶繁茂;大量发新叶前;孕蕾开花前等);反之则少给。月季冬季生长慢,肥需要温和持久,所以有机肥是最好的选择。马掌,鱼肠,羊粪,鸡粪,豆饼,油渣这些都是有机肥,但最好是腐熟充分分解的。但有些花友也埋新鲜的鱼肠等也会收到好的效果……唉 说多了真的很复杂耶,这涉及到月季植株的强弱、月季自身体内的营养储备、盆土的团粒结构对有机物的吸附效果、盆土内有益菌胶团对有机物的代谢能力等。比如园土、腐殖土这些方面的能力就强,与有机肥搭配能轻易养出漂亮的效果;泥炭、椰糠这方面的能力就差,只能与缓释肥搭配才能易出效果;当然高手不在乎这些也会出效果,那是因为高手会具体情况具体调整。
           综上所述:施肥(包括浇水)其实是需要经验、总结、积累的,也就是需要时间沉淀。
    4.根系好、生长壮的月季留1\3当然没问题,你甚至可以随心所欲。但老弱病残还是悠着点,毕竟枝条也储备着它来之不易的养份。藤本去掉老、弱、交叉枝就可以了,其来年的花量基本与留的枝量成正比。

总结一句:鱼不及渔、知其所以然更重要。
         重申:我不是大神、高手。我这一刻是雷峰

好贴!  发表于 2015-10-6 19:41
    学习来了  发表于 2015-9-30 19:29
    学习经验来的  发表于 2015-9-30 09:59
    学习了。  发表于 2015-9-30 09:54
    为雷锋同志三十二个赞呐  发表于 2015-9-30 09:46
    太棒了,回答的好详细。  发表于 2015-9-30 08:44
    雷锋高手早呵呵  发表于 2015-9-30 08:43
    对我来说就是大神了  发表于 2015-9-30 07:41
    是高手,更是雷锋!  发表于 2015-9-30 05:02
    赞一个,回答的好详细  发表于 2015-9-30 00:57

评分

zh05zh06 发表于 2015-9-30 00:35
    1.一般当地最冷的时间左右修剪,其核心道理就是在植物休眠时修剪对植物的生长影响最小。
    2.3.施肥还是应灵 ...

厉害啊,学习了,陌上高手如林
    开心
    来学习

来学习

三楼讲得真好来自: iPhone客户端

同关注这个问题
    傻笑
    多谢楼上的各位,经验不是一天两天能积累到,都在持续学习中

哈哈,学习了